Пэнхуледао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пэнхуледа́о, Пескадорские острова
кит. 澎湖群島
Penghuadm.PNG
Характеристики
Количество островов64 
Крупнейший островМагун 
Общая площадь127 км²
Наивысшая точка48 м
Население92 415 чел. (2008)
Плотность населения727,68 чел./км²
Расположение
23°35′ с. ш. 119°35′ в. д.HGЯO
АкваторияТайваньский пролив
Страна
РегионТайвань
Китайская Республика
Red pog.png
Пэнхуледа́о, Пескадорские острова
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пэнхуледа́о, Пэнху (кит. трад. 澎湖群島, пиньинь Pénghú qúndǎo, палл. Пэнхуцюньдао, также кит. трад. 澎湖列島, пиньинь Pénghú lièdǎo, палл. Пэнхуледао), или Пескадорские острова (порт. Ilhas Pescadores от порт. pescador — «рыбак») — архипелаг в южной части Тайваньского пролива, находится под управлением Китайской Республики, образуя уезд Пэнху.

География[править | править код]

Острова Пэнху на карте Тайваня (красным)

Состоит из 64 островов общей площадью 127 км². Население 92 415 человек (2008). Острова образовались в результате вулканической деятельности, но в течение тысячелетий водная эрозия привела к сглаживанию базальтовых скал, поэтому острова представляют собой плоские плато высотой до 48 м с сильно расчленёнными берегами.

Три основных острова архипелага — Магун, Байша и Сиюй — соединены двумя дамбами и мостом. Эти три острова отгораживают внутреннее море, которое хорошо подходит для занятий виндсерфингом и другими водными видами спорта. На остров Магун приходится половина общей территории архипелага и 70 % его населения.

Острова находятся в области муссонного тропического климата, количество осадков превышает 1000 мм в год, причём их большая часть выпадает в летний период. Осенью часто возникают тайфуны. Воды Пэнху богаты кораллами, моллюсками и другими морскими животными.

Вследствие сильных муссонов и солёных ветров на архипелаге, в отличие от Тайваня, практически отсутствует высокая растительность, территория покрыта кустарником и травой.

История[править | править код]

Возрастом 450–190 тыс. лет датируется выловленная рыбаками челюсть древнего человека Penghu 1, предположительно относящаяся к виду Homo erectus[2][3] или Homo heidelbergensis (по многомерным анализам). У гоминина очень широкая и тяжёлая челюсть, с рекордно толстым телом, низкой и широкой восходящей ветвью, подбородочный выступ отсутствует[4]. У Пэнху, также как и у ланьтяньского человека, и у предполагаемого денисовского человека из пещеры Байшия (Сяхэ) отмечено врождённое отсутствие третьего моляра[5].

Пэнху был заселён с континентального Китая в III веке до н. э.

Согласно китайским летописям, в конце VI века правитель императорской династии Суй послал управлять островами Пэнху полководца Чэнь Лэна.

При династии Мин (1368—1644) в конце XVI века на островах был расквартирован контингент китайских войск.

В 1623 году острова перешли под контроль Голландии, которая также захватила Тайвань. В 1661—62 войска китайского полководца Чжэн Чэн-гуна отбили у голландцев архипелаг и остров Тайвань.

С конца XIX века в результате Японо-китайской войны 1894-95 Пэнху и Тайвань были захвачены Японией.

В 1945 году, после разгрома Японии во Второй мировой войне, острова вернулись к Китаю.

С 1949 года (после свержения в Китае партии Гоминьдан) архипелаг контролируется Китайской Республикой.

В 2002 году над архипелагом произошла авиакатастрофа самолёта Boeing 747, принадлежащего China Airlines, которая унесла 225 жизней. Самолёт, выполнявший рейс 611, следовавший из Тайбэя в Гонконг, разломился и взорвался над островами, а обломки упали в Тайваньский пролив в 3 км от берега[6].

Экономика[править | править код]

Выращиваемые культуры: сладкий картофель, арахис, маис, просо. Для рыболовства жители Пэнху сооружают дамбы-ловушки, из которых собирают рыбу во время отлива.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]