Вторжение пришельцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вторжение пришельцев — направление в книгах и фильмах жанра научной фантастики, в котором враждебные внеземные формы жизни нападают на Землю с намерением уничтожить или заменить людей, включить их в рабскую колониальную систему, употребить в качестве еды или иным способом уничтожить или поработить человечество.

История[править | править код]

Предпосылкой к идее вторжения послужило открытие в 1877 году Д. Скиапарелли т. н. марсианских каналов и возникшие предположения о высокоразвитой инопланетной цивилизации, построившей эту сеть. Теория Фламмариона — Лоуэлла увлекла уже хорошо известного фантаста Герберта Уэллса, и он в 1896 году опубликовал статью «Марсианский разум». В ней он доказывал: «Если принять идею об эволюции живой протоплазмы на Марсе, легко предположить, что марсиане будут существенно отличаться от землян и своим внешним обликом, и функционально, и по внешнему поведению; причем отличие может простираться за границы всего, что только подсказывает наше воображение». Окончательным толчком к идее послужила прогулка с братом, Фрэнком Уэллсом, и странное предположение последнего, навеянное действиями «цивилизаторов» из Европы по отношению к аборигенам Тасмании: что будет, если вдруг обитатели каких-то неведомых космических миров высадятся на Земле не с целью знакомства с людьми, но с целью захвата и покорения нашей планеты?

В 1898 году Герберт Уэллс выпустил повесть «Война миров», в которой описывалось вторжение хорошо вооружённых марсиан в Англию.

С точки зрения приоритета Герберт Уэллс не стал первооткрывателем. Тему инопланетного вторжения до него разрабатывали и другие авторы. Например, в 1887 году, за десять лет до Уэллса, рассказ об инопланетных захватчиках «Ксипехузы» опубликовал Жозеф-Анри Рони-старший. Но в «Войне миров» эта тема обрела совершенное воплощение. Уродливые марсиане на боевых треножниках, вооруженные тепловыми лучами, навсегда стали частью мировой культуры.[1]

С точки зрения адептов теории криптократии вторжение пришельцев давно началось и в настоящий момент происходит его «тайная фаза», предшествующая полномасштабному вторжению «которое начнется, когда инопланетяне соберут достаточно информации» (подготовят плацдарм и т. п.). Ярким примером подобного взгляда на вещи служит популярный телесериал «X-files» («Секретные материалы»).

В произведениях культуры и искусства[править | править код]

в литературе
в кинематографе

См. Категория:Вторжение пришельцев

компьютерные игры

Критика жанра[править | править код]

Вторжение пришельцев было обычно метафорой во время холодной войны, показывающей страх перед внешней (например, Советский Союз) оккупацией и уничтожением американской нации[источник не указан 2749 дней]. Примеры таких историй: «Освобождение Земли» писателя Уильяма Тенна, «The Body Snatchers» и фильм «Марс атакует!».

Станислав Лем скептически отзывался о вторжениях в фантастике с логической точки зрения: в послесловии к «Пикнику на обочине» (1977) указал, что почти вся последующая фантастика упустила причину нападения у Уэллса (умирающего Марса, ставшего позже одним из главных паттернов) и принялась опошлять её «инсинуациями и параноидальным бредом» о вторжениях даже мощных внеземных цивилизаций, что эквивалентно мобилизации всей армии крупной державы ради «захвата продуктового магазина». В результате научная фантастика «заменила уэллсовский межпланетный дарвинизм на садизм, ставший постоянной составляющей космических отношений между цивилизациями», когда вся мотивация фактически сводится к наслаждению угнетением, таким образом гипертрофированно проецируя человеческую агрессию и страхи. Некоторые произведения вводили гуманистическое толкование вторжений и угроз — ради спасения человечества высшими цивилизациями от самоуничтожения, что было популярным во время холодной войны[2].

Технический аспект[править | править код]

Если отталкиваться от известных законов физики, доставка до Земли сколь-ни будь значимой экспедиции сталкивается с серьезными техническими проблемами. Хорошей иллюстрацией этого является проект Дедал, в котором, несмотря на значительный вес достигающего соседней звезды корабля (450 тонн), на собственно, полезную научную нагрузку (научные приборы, средства радиосвязи) оставалось весьма скромное значение в несколько десятков килограмм. При этом максимальная скорость корабля не превышала бы 12 % от скорости света.

Несмотря, на, казалось бы, принципиальную осуществимость доставки таким образом хотя бы одного «захватчика», зачастую упускается из виду, что к соседней звезде такой корабль прибывает на скорости 36 000 км/секунду. И для того, чтобы осуществить высадку и «захват» планеты, эту скорость надо как-то погасить, для чего потребуется сжечь ещё столько же горючего, сколько было истрачено на его разгон. А именно, 50 000 тонн. Поскольку взять его неоткуда, кроме как доставить с собой, стартовая масса корабля с 1 захватчиком на борту вырастает уже до величин порядка 25 миллиардов тонн, что делает проект технически нереализуемым в рамках наблюдаемых законов физики.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Тайны инопланетных цивилизаций. Они уже здесь.» стр.9
  2. Stanisław Lem. Posłowie // Arkadij i Boris Strugaccy. Piknik na skraju drogi. Las. — Kraków: Wydawnictwo literackie, 1977. — S. 267.

Ссылки[править | править код]