Космонавт Виктор Пацаев (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Космонавт Виктор Пацаев»
«Семен Косинов» (до 1978)
Kaliningrad 05-2017 img59 Ocean Museum.jpg
Флаг СССР, Флаг России
Назван в честь Виктор Иванович Пацаев
Класс и тип судна

научно-исследовательское судно

класса KM(*) L1[1]
Порт приписки Калининград
Номер ИМО 6908888
Позывной UHTN
Организация ФГУП (с 2009 г. - ОАО) «Научно-производственное объединение измерительной техники»
Оператор НПО Измерительной техники
Изготовитель Ленинградский судостроительный завод им. Жданова
Спущен на воду 1 февраля 1968 года
Выведен из состава флота 2001
Статус Объект культурного наследия России федерального значения
Основные характеристики
Водоизмещение 9180 тонн
Длина 123,14 м
Ширина 16,74 м
Высота 10,8 м
Осадка 6,71 м
Двигатели 9ДКРН 50/110
Мощность 3825 кВт
Движитель 1 винт фиксированного шага с 4 съемными лопастями
Скорость хода 15,6 узлов
Автономность плавания 16 000 миль
Экипаж Команда — 60
Научный персонал — 77
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Космонавт Виктор Пацаев» — научно-исследовательское судно, названное в честь лётчика-космонавта Виктора Пацаева. В настоящее время находится в Музее Мирового океана в Калининграде. Принадлежит НПО Измерительной техники. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.

Антенна комплекса радиотелефонной УКВ-связи с космическими кораблями "Аврора-К"
Антенна СМ-244 "Ромашка" комплекса приема телеметрии
Вид на судно "Космонавт Виктор Пацаев" со стороны Музея мирового океана

История[править | править код]

Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов». Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.

24 ноября 1978 г. на судне поднят вымпел Академии Наук СССР — судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).
В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз Т-5», «Союз Т-8», «Союз Т-9», «Союз Т-10», «Союз Т-11», «Прогресс 24» и др.

Панорама судна
  • В 2001 году ошвартовано в Калининграде, у причала Музея мирового океана. В 2003 года, стоя у причала, выполняло работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС).
  • Начиная с 2014 г., в связи с вводом в действие Балтийского командно-измерительного пункта (Калининградская обл.), планируется вывод судна из эксплуатации. Ветераны корабля ищут возможности спасти уникальное судно.
  • В августе 2015 года администрацией Калининградской области признано выявленным объектом культурного наследия[1].
  • В июле 2016 года приказом Министра культуры РФ судно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России федерального значения[2].
  • В сентябре 2017 года выведено из эксплуатации. В настоящее время (2020 год) ожидается выполнение решения Генерального штаба ВС РФ о приёмке судна в экспозицию военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» Западного военного округа [3]
  • В марте 2020 года судно было признано вновь выявленным объектом культурного наследия и поставлено под государственную охрану. Это спасло корабль от вероятного распила на металлолом[4].
Ветераны - участники защиты НИС "Космонавт Виктор Пацаев". В центре дочь космонавта Светлана Викторовна Пацаева.

Судьбу легендарного судна уже много лет не могут решить ни на региональном, ни на федеральном уровнях, вопрос поднимался и на уровне президента (дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к В. Путину с просьбой помочь сохранить судно)[5]. В настоящее время НИС "Космонавт Виктор Пацаев" ошвартован в Калининграде на реке Преголя. Его верхняя палуба иногда принимает туристов. Ранее на судне была развернута экспозиция, посвященная освоению космоса СССР и Россией[6].

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]