Красин (ледокол, 1916)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красин
«Святогор» (1917—1927)
Ледокол Красин на вечной стоянке
Ледокол Красин на вечной стоянке
Флаг Флаг РоссииФлаг СССР
Назван в честь Красин, Леонид Борисович
Класс и тип судна

Пароход Ледокол

класса KM* L2[1] R3
Порт приписки Санкт-Петербург Флаг России
Номер ИМО 5196402
Позывной UGHN
Организация Российская Федерация[1]
Оператор Музей Мирового океана
Изготовитель W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd., Ньюкасл-апон-Тайн, Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Спущен на воду 3 августа 1916 года
Введён в эксплуатацию 31 марта 1917 года
Статус Музей
Награды и почести Орден Трудового Красного Знамени
Основные характеристики
Водоизмещение 5 484 т (МК-1969); 8832 т
Длина 99,8 м
Ширина 21,64 м
Высота 12,61 м
Осадка 7,88
Двигатели Паровая машина с водотрубным котлом, изначально на твёрдом топливе (уголь), после модернизации 1957 года - на жидком топливе (мазут)
Мощность 2795 кВт
Движитель 1 винт фиксированного шага с 4 съёмными лопастями
Скорость хода 9,8 узлов
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Кра́син (до 1927 Святого́р) — арктический ледокол русского и советского флотов, с 1980-х годов — судно-музей, построенный на верфи W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в 1916—1917 году. В 1927 году был переименован в честь советского политического деятеля Леонида Красина (1870—1926).

История ледокола[править | править вики-текст]

Постройка[править | править вики-текст]

Модель ледокола до его реконструкции.

Судно для русского флота по усовершенствованному проекту макаровского «Ермака», под строительным номером 904, было заложено в начале 1916 года на стапелях английской фирмы W. G. Armstrong, Whitworth & Co. Ltd. в Ньюкасле, спущено на воду 3 августа того же года, достраивалось в Мидлсборо.

Ледокол «Святогор» в 1917 г.

В сентябре 1916 года была сформирована команда, а 1 октября того же года ледокол был включён в список судов ВМФ Российской Империи под именем «Святогор». В марте 1917 года состоялись приёмные испытания. 3 марта 1917 года судно вышло в море, но, пройдя всего 15 миль, вернулось в порт. Капитан «Святогора», К. К. Неупокоев, рапортовал, что судно не слушалось руля, отклоняясь от курса на 40 градусов в обе стороны. 31 марта 1917 года, после некоторых переделок, на «Святогоре» был поднят Андреевский флаг. Судно было окончательно достроено 15 сентября 1917 года. Вошло в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

По данным Рудольфа Самойловича, ледокол при среднем расходе угля около 100 тонн в день и полной загрузке углём имел автономность по топливу около одного месяца. Конструкция британских паровых котлов была рассчитана на использование высококачественного кардиффского угля, что впоследствии затрудняло бункеровку в высоких широтах. Советский кузнецкий уголь не позволял развить полную мощность. Уголь месторождений Шпицбергена, широко распространённый в Норвегии, для ледокола вообще не подходил, так как давал длинное пламя, неприемлемое для котлов такого типа.[2]

«Святогор»[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире. Ледокол сразу же был использован для обеспечения проводки английских судов с военными грузами в Архангельск. Военная служба «Святогора» продолжалась недолго и закончилась в 1918 году — ледокол был затоплен на мелководье вблизи устья реки Чижовки при её впадении в Северную Двину в Архангельске. В соответствии с советской историографией, целью было перекрытие пути кораблям интервентов в Архангельск, но, как оказалось, достаточно было закрыть кингстоны и откачать воду, чтобы поднять судно.[3]

Интервенция была предпринята Англией — союзницей России по Антанте во всё ещё продолжающейся войне с Германией. Официальной целью интервенции была защита вооружения и боеприпасов, поставленных союзниками России и хранящихся в Мурманске и Архангельске от передачи их немцам[4]. В конце февраля 1920 года интервенты ушли, уведя с собой ледокол.

Ещё в ноябре 1919 года ледокольный пароход «Соловей Будимирович» был направлен к Канину Носу с целью закупки у ненцев мяса для голодавших жителей Архангельска, но был затёрт во льдах и вынесен в Карское море. Дрейф судна продолжался почти четыре месяца. На помощь был отправлен ледорез «Фёдор Литке», но он оказался не в состоянии пробиться сквозь льды. Большевики через Норвегию запросили в Англии «Святогор» в аренду. С помощью «Святогора» «Фёдор Литке» вывел аварийное судно на чистую воду. «Святогор» ушёл в Англию.[5]

«Красин»[править | править вики-текст]

В декабре 1921 года советское правительство предложило выкупить ледокол у Англии. За ледокол необходимо было доплатить часть от общей цены в размере 75 000 фунтов (от общей контрактной стоимости 375 000 фунтов)[6]. К 1922 году, при активном участии известного кораблестроителя А. Н. Крылова и советского торгпреда в Великобритании Л. Б. Красина, ледокол был выкуплен[7].

В 1927 году ледокол переименовали в «Красин» в память советского дипломата, много сделавшего для возвращения судна в Россию.

Вскоре ледокол прославился на весь мир. В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия».

Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей.

На обратном пути он оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лёд. За этот героический поход ледокол был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

Война застала ледокол на Дальнем Востоке. «Красин» был вынужден совершить переход через Тихий и Атлантический океаны, Панамский канал, чтобы поспеть к началу навигации в западном секторе Арктики. Последняя часть его пути проходила в составе Северного конвоя PQ-15.

После перехода последовала будничная, но опасная работа в охваченной войной Арктике. За одним из караванов транспортов, ведомых «Красиным», охотился немецкий «карманный линкор» «Адмирал Шеер», и лишь чудо спасло ледокол и его караван от встречи с ним. После войны ледокол продолжает трудиться в Арктике.

На верфях ГДР, 1959

В 1950-х «Красин» прошёл капитальный ремонт и модернизацию на верфях ГДР. Изменяется его облик, теперь он становится похожим на своих внуков — дизель-электрические ледоколы послевоенной постройки.

В роли ледокола «Красин» работал до 1972 года, затем ветеран ледокольного флота был передан в Морскую арктическую геологоразведочную экспедицию (МАГЭ), которая входила в состав ПГО «Севморгеология» Министерства геологии СССР. Были ликвидированы две носовые паровые машины и на их место установлены два трёхфазных турбогенератора. «Красин» из класса ледоколов был переведён в класс научно-исследовательских судов и стал использоваться для разведки нефти и газа в арктических морях.

В 1976 году имя «Красин» было присвоено новому дизель-электрическому ледоколу, построенному в Финляндии верфью Вяртсиля по заказу Советского Союза. До 1990 года этот ледокол работал в Мурманске, затем был переведён в порт Владивосток.

Прекращение службы и музейный корабль[править | править вики-текст]

К началу 1989 г. стало излишне обременительным содержать «Красин». Нужно было или найти организацию, которая взяла бы на свой баланс «Красин», или смириться с его фактической потерей для истории. Обсуждая эту проблему с Мингео, академик А. Л. Яншин предложил сохранить судно. Однако на передачу судна в АН СССР академики не согласились. А. Л. Яншин попросил А. И. Мелуа (возглавлявшего общественную организацию Международный фонд истории науки) принять судно на баланс МФИНа, с обещанной в последующем передачей для МФИНа средств и возможностей для содержания «Красина». «Севморгео» 10 августа 1989 г. подписало акт передачи. МФИН начал за счет своих средств (источники средств — поступления от ленинградских коллективных участников Фонда и личной книгоиздательской деятельности) обеспечивать судно и его экипаж. По нормам КТМ экипаж (более 50 человек) получал трехразовое питание, ежемесячную зарплату, регламентные работы, оплату снабжения топливом круглосуточно (даже на стоянке) паровой машины и т. п. Одновременно разработана и начала реализовываться музейно-экспозиционная программа. «Красин» получил в Ленинграде собственный расчетный счет, распорядителем средств по которому являлся капитан судна А. И. Барыкин. Средства на этот счет поступали из МФИНа и коллективных членов МФИНа. «Красин» был переведен из Мурманска в Ленинград. С трудом, но удалось добиться безалкогольного несения службы экипажем. МФИНу приходилось принимать экстренные меры для предотвращения попыток экипажа вывести судно в открытое море. Состоялось три выхода «Красина»: два с посещением Роттердама, Лондона, Осло и один в пределах советской части Балтики для изучения состояния водного бассейна. При посещении Роттердама капитан судна А. И. Барыкин на основе своих полномочий согласно КТМ разрешил части экипажа перевезти из Роттердама в Ленинград купленные ими для личных нужд автомашины. Однако в связи с изменением социально-политической обстановки в стране после 10 августа 1989 г. для МФИНа не оказывалась абсолютно никакая помощь от Севморгео, АН СССР, городских служб. Положение усугублялось неправомерными действиями части экипажа, который продолжал обеспечиваться МФИНом («музейность» судна оставляла экипажу в 50 чел. много свободного времени). МФИН вынужден был часто обращаться за помощью в наведении порядка в отдел милиции Ленинградского морского порта, в КГБ, в пограничную службу. На обращения МФИНа откликнулся только «Техимекс», который предложил продолжить программу по музеефикации «Красина». По договору купли-продажи ему был передан «Красин», а денежные средства были перечислены в объеме, соответствующем задолженности «Красина» перед налоговым ведомством. Одновременно МФИНом и «Техимексом» в Правительство страны были переданы документы о продолжении работ по «Красину», поддержанные Минморфлотом СССР и другими компетентными учреждениями. В опубликованных документах правительственных учреждений показано, что кампания о готовившейся якобы продажи «Красина» на металлолом явилась домыслом. Вплоть до обретения «Красином» статуса памятника истории (конец 1991 — начало 1992 г.) никто из так называемых «спасителей» судна не вложил в содержание судна ни гроша, обеспечение осуществлялось из средств МФИНа, а в последующем — из средств «Техимекса».

2008 год.

СП «Техимэкс» якобы планировало, и предприняло попытку продажи ледокола в США в металлолом, но это оказалось вымыслом.[8] Опубликованные в 2015 г. документы правительственных учреждений убедительно показали правильность предпринятых МФИНом мер по сохранению судна[9]. Сейчас место стоянки ледокола — набережная Лейтенанта Шмидта, у Горного института. В настоящее время является филиалом калининградского Музея Мирового океана.

Осенью 2014 года ледокол был отремонтирован на Кронштадтском морском заводе[10]. 20 сентября 2014 года его отбуксировали в сухой док им. Велещинского[11]. Основные работы: очистка и многоступенчатая покраска корпуса и надстройки корабля, очистка балластных танков от ржавчины, ремонт клапанов, донно-забортной арматуры, винто-рулевой группы, испытание механизмов ледокола. Особое внимание было уделено внешней обшивке корабля: часть клепаных соединений и заклепочных швов значительно износились. 28 ноября 2014 года «Красин» был отбуксирован[10] обратно к набережной Лейтенанта Шмидта, а 6 декабря[12] музей продолжил работу в обычном режиме.

Капитаны[править | править вики-текст]

«Аврора» и «Красин» в Кронштадте
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ледокол «Красин» во льдах

Капитаны «Красина»[13]:

  • 1917 — Неупокоев, К. К.
  • 1917 — Цвигман А. К.
  • 1917—1918 — Дрейер Н. А.
  • 1918 (август) — Рубинштейн А. Е.
  • 1918—1919 — Bate C. L. (Великобритания)
  • 1920 — O’Brien B. (Великобритания)
  • 1920—1921 — Свердруп О. (Норвегия)
  • 1921—1923 — Фальк-Мусс (Норвегия)
  • 1923—1926, 1929—1930, 1931—1932 — Сорокин М. Я.
  • 1928 — Эгги К. П.
  • 1932, 1934 — Пономарёв П. А.
  • 1932—1933 — Легздин Я. П.
  • 1934—1935, 1936 — Штуккенберг Н. М.
  • 1935—1937 — Сергиевский Д. Н.
  • 1935—1936, 1937—1938 — Белоусов М. П.
  • 1936, 1939 — Готский М. В.
  • 1940—1945 — Марков М. Г.
  • 1945—1947 — Ветров А. И.
  • 1950 — Инюшкин Н. Ф.
  • 1947—1951 — Пирожков И. В.
  • 1953 — Поляков Г. Н.
  • 1953—1960 — Макаров Б. Н.
  • 1960—1961, 1963 — Чухчин Д. Н.
  • 1961—1962 — Кучиев Ю. С. (и. о.)
  • 1962, 1966—1967, 1970—1971 — Кузнецов А. П.
  • 1964 — Хлебников Ю. К.
  • 1965, 1976—1977 — Федосеев Ф. И.
  • 1968—1969 — Вавилов Е. А.
  • 1972—1973 — Громов О. А.
  • 1973—1974 — Гайдовский Р. Р.
  • 1974—1976 — Захаров В. В.
  • 1976 — Лобанцев В. Г.
  • 1977, 1978—1980 — Курзанов И. П.
  • 1977 — Шитюк С. П.
  • 1980—1981 — Кокорев Л. Н.
  • 1981 — Лось Д. Д.
  • 1981—1984 — Петроченков В. Н.
  • 1984—1988, 1989 — Шишкин В. А.
  • 1988 — Лукичев С. А.
  • 1988—1989 — Васильев В. М.
  • 1989—1990 — Барыкин А. И.
  • 1990—1991 — Черемшанов В. И.
  • 1991—1992 — Делицин А. А.
  • 1994—1995 — Скорбич И. М.
  • 1995 — Мамаев Л. Б.
  • 1996—2001 — Бурак Л. Ю.
  • 2002—2003 — Горбачёв В. А. (и. о.)
  • 2004—2006 — Васильев Е. А.
  • 2006—2007 — Савин В. А.
  • 2008 (нач.), 2014 (январь-июнь) — Зверев О. Н. (и. о.)
  • 2008—2014 (январь) — Пресняков Б. Н.
  • 2014 — Крамчанинов Н. А.

В кино[править | править вики-текст]

В фильме «Красная палатка» (1969) вместо настоящего «Красина» снимался ледокол «Сибиряков» — бывший финский ледокол «Яакарху»/Jääkarhu (то есть «Белый медведь»), построенный в 1926 году в Роттердаме и в 1945 году переданный Советскому Союзу в качестве репараций. Сам «Красин» после проведённых 1950-х годах в ГДР капитального ремонта и модернизации мало напоминал внешним обликом тот ледокол, что в 1928 году помог итальянским полярным путешественникам.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российский морской регистр судоходства
  2. Самойлович Р.Л. Во льдах Арктики. Поход "Красина" лето 1928 года. Издание 3е, персмотренное и дополненное.. — Ленинград: Издательство всесоюзного арктического института, 1934.
  3. Ровесник Октября сорок лет назад // Моделист-Конструктор. — 1968. — № 11.
  4. Веллер М. Буковский А. Гражданская история безумной войны. М.: ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство АСТ Москва» 2007. SBN 978-5-17-45470-9 («Издательство АСТ»); ISBN 978-5-9713-5930-2 («Издательство АСТ Москва»)
  5. Каневский З.М Легендарный “Красин” // Природа. — 1992. — № 7. — С. 92-101.
  6. Крылов А.Н. Мои воспоминания. — Москва: АН СССР, 1942. — С. 252.
  7. Миндлин Э. Л. Красин во льдах М.:Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР 1961
  8. С. Сычев. Мы спасали Красин. / С. Сычев. — 1-е.. — Санкт-Петербург, 2006.
  9. А.С. Кокин. [www.humanistica.ru/pages_ru/kr-ru.pdf Ледокол «Красин». Документы. 1989-1991.] (2015).
  10. 1 2 Пресс-центр. www.kmolz.ru. Проверено 26 декабря 2015.
  11. Пресс-центр. www.kmolz.ru. Проверено 26 декабря 2015.
  12. Ледокол "Красин" открылся для посетителей после ремонта. www.dp.ru. Проверено 26 декабря 2015.
  13. Ледокол "Красин": Капитаны. www.krassin.ru. Проверено 26 декабря 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Самойлович Р.Л. S.O.S. в Арктике. Экспедиция «Красина». — Берлин: Петрополис, 1930. — 260 с.
  • Самойлович Р.Л. Во льдах Арктики. Поход "Красина" лето 1928 года. Издание 3е, персмотренное и дополненное.. — Ленинград: Издательство всесоюзного арктического института, 1934.
  • В. Реданский Младший брат «Ермака» // Моделист-Конструктор. — 1978. — № 6.
  • Миндлин Э. Л. Красин во льдах. — М.: Государственное издательство детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1961.
  • Ледокол «Красин» / [Сост.: Д. Чапкис]. — СПб. : Белое и Чёрное, 2001. — 140, [1] с. ISBN 5-89771-023-6
  • «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ» 13.09.91 г. «„КРАСИН“ ТЕРПИТ БЕДСТВИЕ» [1]
  • «Коммерсант» Номер 035 от 02-09-91 Легендарный «Красин» уплывает на металлолом [2]
  • История ледокола «Красин» [3]
  • Агентство федеральных расследований [4]

Ссылки[править | править вики-текст]