Куантро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ликёр
Куантро
фр. Cointreau
Страна происхождения Франция
Основатель Эдуард Куантро
Год основания 1849
Крепость 40% об. (Cointreau)
Содержание сахара 250 г/литр (Cointreau)[1]
Марки Cointreau,
Cointreau Noir,
Cointreau Blood Orange
Тип ликёр
Производитель Rémy Cointreau
Сайт cointreau.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Таможенный сертификат ликёра Triple Sec Cointreau, 1885 год

Куантро́ (от фр. Cointreau) — французский крепкий прозрачный ликёр с ароматом корочек сладких и горьких апельсинов и померанцев[2][3][4]. Крепость оригинального Cointreau — 40% об., содержание сахара 25 г/100 мл. Производится компанией Rémy Cointreau.

История[править | править код]

В 1849 году братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро открыли в городе Анже винокурню. Они начали с производства ликёра из дикой вишни (guignolet), но постепенно расширили линейку до 50-и сортов. В 1875 году сын Эдуард-Жана (тоже Эдуард) создал рецепт кристально-прозрачного апельсинового ликёра, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых. 10 лет спустя он оформил патент на название и форму бутылки[источник не указан 259 дней], по которой ликёр легко узнаваем и сегодня.

Изначально ликёр назывался Triple Sec («тройной сухой»), за меньшее количество сахара и высокое содержание эфирных масел по сравнению с ликёрами кюрасао. На рубеже веков из-за большого количества подражателей и невозможности запатентовать старое название был переименован в Cointreau. За более, чем 170-летнюю историю, Cointreau получил более 300 наград, в том числе в 1889 и 1900 годах на Всемирной выставке в Париже.

К 1981 году в мире продавалось 30 миллионов бутылок Cointreau ежегодно[источник не указан 259 дней].

Реклама бренда[править | править код]

В 1898 году был снят первый в мире рекламный ролик Куантро, где появился образ Пьеро (использовался до 1954 года), созданный итальянским художником Николасом Томано. В 2001 году Куантро провозгласил новый слоган Be Cointreauversial, который используется только за пределами Франции. С 2007 года лицом компании становится Дита фон Тиз, которую в 2015 году сменила Летиция Каста.

Модный дизайнер Кэтрин Маландрино совместно с французским агентством Betc Design создала дизайн бутылки для Куантро специально для рынка США. Было выбрано изображение Статуи Свободы (подарок Франции Америке), в дизайне использованы металлические завитки и кристаллы Swarovski[3].

Изготовление[править | править код]

На завод в Анже поступает высушенная цедра апельсинов, горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение одной ночи настаивают на нейтральном спирте, полученном дистилляцией зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.

Куантро сочетает вкус горьких и сладких апельсинов. Горькие апельсины собирают ещё незрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают её на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии, используют в свежем виде). В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, чтобы получить максимальное количество эфирных масел, требующихся для создания аромата и вкуса Куантро.

Вытяжку дистиллируют на корках, причём для производства ликёра берётся «сердце» полученной жидкости, а «голова» и «хвост» отправляются на повторную дистилляцию. В процессе добавления спирта, сахара и воды, для закрепления напитка, проверяют плотность ликёра, содержание спирта, прозрачность ликёра и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.

Употребление[править | править код]

Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в смеси с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей:

При добавлении льда или воды Куантро слегка мутнеет из-за содержащихся в нём эфирных масел[2].

Разновидности[править | править код]

  • Cointreau L’Unique — крепость — 40%.
  • Cointreau Noir — крепость — 40%, сочетание ликёра Cointreau из цедры сладких и горьких апельсинов и коньяка Rémy Martin.
  • Cointreau Blood Orange (снят с производства) — крепость — 30%, производился из уникального сорта красных апельсинов, произрастающих исключительно на острове Корсика.

Ссылки[править | править код]

  1. Facebook Cointreau
  2. Instagram Cointreau

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия. Дата обращения: 19 августа 2021. Архивировано 9 марта 2021 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Евсевский Ф. Cointreau // Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — С. 232—233, 236. — 416 с.
  3. Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М.: БММ, 2004. — С. 67. — 128 с.
  4. Секреты производства. Дата обращения: 5 марта 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.