Куантро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ликёр
Cointreau / Куантро
Liqueur Cointreau (Imported) - 45 degrees.jpg
Страна происхождения Франция, Анже
Основатель Эдуард Куантро
Год основания 1849
Крепость 40% об. (Cointreau)
Содержание сахара 250 г/литр (Cointreau)[1]
Марки Cointreau,
Cointreau Noir,
Cointreau Blood Orange
Тип Ликёр
Производитель Rémy Cointreau
Сайт cointreau.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Таможенный сертификат ликёра Triple Sec Cointreau, 1885 год

Куантро́ (фр. Cointreau) — французский крепкий прозрачный ликёр с ароматом корочек[2] сладких и горьких апельсинов[3] и померанцев[4]. Крепость оригинального Cointreau 40% об., содержание сахара 25 г/100 мл. Производится компанией Rémy Cointreau.

История[править | править код]

В 1849 году братья Адольф и Эдуард-Жан Куантро открыли в городе Анже винокурню. Они начали с производства ликёра из дикой вишни (guignolet), но постепенно расширили линейку до 50 сортов. В 1875 году сын Эдуард-Жана (тоже Эдуард) создал рецепт кристально прозрачного апельсинового ликёра, в составе которого одновременно использовались горькие и сладкие сорта цитрусовых. Десять лет спустя он оформил патент на название и форму бутылки, по которой ликер легко узнаваем и сегодня.

Изначально ликёр назывался Triple Sec (за более низкое содержание сахара и высокое содержание эфирных масел по сравнению с ликёрами кюрасао), но был переименован в Cointreau на рубеже веков из-за большого количества подражателей и невозможности запатентовать данное название. За более чем 170-летнюю историю Cointreau получил более 300 наград, в том числе в 1889 и 1900 годах на Всемирной выставке в Париже.

К 1981 году в мире продавалось 30 миллионов бутылок Cointreau ежегодно.

Реклама бренда

В 1898 году был снят первый в мире рекламный ролик Куантро, где появился образ Пьеро (использовался до 1954 года), созданный итальянским художником Николасом Томано. В 2001 году Куантро провозгласил новый слоган «Be Cointreauversial», который используется только за пределами Франции. С 2007 года лицом компании становится Дита фон Тиз, которую в 2015 году сменила Летиция Каста.

Модный дизайнер Кэтрин Маландрино совместно с французским агентством Betc Design создает дизайн бутылки для Куантро специально для рынка США. Было выбрано изображение Статуи Свободы (символ подарка Франции Америке), в дизайне использованы металлические завитки и кристаллы Swarovski.[3]

Изготовление[править | править код]

На завод в Анже поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с Антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение одной ночи настаивают на нейтральном спирте, полученном путём дистилляции зерновых и свекольных продуктов. Полученный настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах шарантского типа. После этого крепость и вкус дистиллята при помощи родниковой воды и сахарного сиропа доводится до стандартов Куантро.

Куантро сочетает вкус горьких и сладких апельсинов. Горькие апельсины собирают ещё незрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть и высушивают её на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде). В процессе мацерации смесь спирта и воды настаивают на апельсиновой цедре, чтобы получить максимальное количество эфирных масел, требующихся для создания аромата и вкуса Куантро).

Вытяжку дистиллируют на корках, причём для производства ликёра берётся «сердце» полученной жидкости, а «голова» и «хвост» отправляются на повторную дистилляцию). В процессе добавления спирта, сахара и воды — для закрепления напитка — проверяют плотность ликёра, содержание спирта, прозрачность ликёра и его способность приобретать опаловый оттенок при соприкосновении со льдом или водой.

Употребление[править | править код]

Куантро употребляют в чистом виде, со льдом, в смеси с безалкогольными напитками, а также в составе многих популярных коктейлей:

При добавлении льда или воды Куантро слегка мутнеет из-за содержащихся в нём эфирных масел[2].

Употребление[править | править код]

  • Cointreau L’Unique – крепость 40%.
  • Cointreau Noir – крепость 40%, сочетание ликера Cointreau из цедры сладких и горьких апельсинов и коньяка Rémy Martin.
  • Cointreau Blood Orange (снят с производства) – крепость 30%, производится из уникального сорта красных апельсинов, произрастающих исключительно на острове Корсика.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Facebook Cointreau
  2. Instagram Cointreau

Примечания[править | править код]

  1. https://www.cointreau.com/int/en/sites/int/files/misc/Cointreau_Brand_Nutrition_2017_-_EN.pdf
  2. 1 2 3 4 5 6 Евсевский Ф. Cointreau // Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — С. 232—233, 236. — 416 с.
  3. Секреты производства
  4. Стюарт Уолтон. Энциклопедия крепких спиртных напитков = The New Guide to Spirits and Liqueurs. — М.: БММ, 2004. — С. 67. — 128 с.