Кубок мира ФИФА (трофей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кубок мира ФИФА
FIFA World Cup Trophy

Vice President Joe Biden and Secretary of State John Kerry applaud the FIFA World Cup trophy at the U.S. Department of State.jpg

Награда за победу в чемпионате мира по футболу
Учредитель ФИФА
Основание 1974
Последний обладатель Флаг Франции Франция (2 титула)
Сайт FIFA.com
Commons-logo.svg Кубок мира ФИФА на Викискладе

Ку́бок ми́ра (англ. The World Cup, фр. Coupe du Monde) — главный приз, вручаемый победителям чемпионатов мира по футболу, проводящихся под эгидой ФИФА. С 1930 года, когда был разыгран первый чемпионат, победу в турнире олицетворяли два трофея: «Приз Жюля Риме» с 1930 по 1970 год, и «Кубок мира ФИФА» с 1974 года по сегодняшний день.

Самый первый трофей изначально назывался «Победа» (англ. Victory), позднее переименованный в честь бывшего президента ФИФА Жюля Риме, и был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита, сам кубок представлял из себя изображение Ники, древнегреческую богиню победы, держащей чашу. В 1970 году сборная Бразилии в третий раз стала чемпионом мира и приз перешел к ней навечно. В 1983 году Приз Жюля Риме был похищен и никогда более не воссоздавался.

Пришедший на замену Кубок мира ФИФА впервые использовался на чемпионате мира 1974 года. Изготовлен из золота 18 карат на малахитовом основании размером в 36,8 сантиметров и весом в 6,1 килограмм, на призе изображены две человеческие фигуры, подпирающие Землю[1].

Действующим обладателем трофея является национальная сборная Франции, одержавшая победу на чемпионате мира 2018 года.

Приз Жюля Риме[править | править код]

Изначально приз, который вручался за победу на первых чемпионатах мира по футболу, носил название «Победа» (англ. Victory), но в основном был известен как просто «Кубок мира» (англ. World Cup, фр. Coupe du Monde). В 1946 году он был официально переименован в честь президента ФИФА Жюля Риме, который в 1929 году стал инициатором проведения всемирного футбольного турнира.

Приз Жюля Римэ на постере чемпионата мира 1962 года

Приз был выполнен по эскизу французского скульптора Абеля Лафлёра[en] и был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита, был высотой в 35 см и весом в 3,8 кг[2]. Он представлял собой восьмиугольную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой, изображающей Нику, древнегреческую богиню победы. Приз был отправлен в Уругвай на первый в истории чемпионат мира по футболу на борту океанского лайнера «Конте Верде», отправившегося из порта Вильфранш-сюр-Мер, к югу от Ниццы, 21 июня 1930 года. Это было то же судно, на котором отправились для участия в турнире сборные команды Франции, Румынии и Бельгии, а также сам Жюль Риме. Первой командой, награждённой трофеем, стала сборная Уругвая, победившая на чемпионате мира 1930 года[3].

К началу Второй мировой войны приз находился на хранении у чемпионов 1938 года — сборной Италии. Отторино Барасси[en], вице-президент ФИФА от Италии и президент Итальянской федерации футбола, тайно вывез трофей из хранилища в римском банке и спрятал её в коробке из-под обуви под своей собственной кроватью, дабы предотвратить попадание почётного трофея в руки нацистов[4][5].

Чемпионат мира 1958 года в Швеции положил начало новой традиции в отношении трофея. Капитан сборной Бразилии Иделарду Беллини услышал просьбы фотографов о предоставлении им лучшего вида выигранного кубка, в результате чего Беллини поднял его в воздух. С тех пор каждый капитан команды, выигравшей турнир, повторяет данный жест[6]. 20 марта 1966 года, за четыре месяца до чемпионата мира 1966 года в Англии, приз был похищен во время его публичной демонстрации в лондонском выставочном зале Westminster Central Hall[en]. Семь дней спустя статуэтка была найдена завёрнутой в газету, под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона собакой по кличке Пиклз[en][7][8].

В качестве меры предосторожности, на случай, если бы кубок не был найден, Футбольная ассоциация Англии тайно изготовила точную копию приза для использования его при послематчевом награждении команд. Эта копия продолжала использоваться вплоть до 1970 года и впоследствии была продана на аукционе за сумму в 254 500 фунтов стерлингов, когда в 1997 году ФИФА решила выставить её на торги. Большая стартовая стоимость приза, а также заявленная низшая аукционная цена продажи, установленная на уровне 20—30 тыс. фунтов, породили слухи, что выставленный на торги трофей якобы является на самом деле не копией, а подлинником[9]. После завершения аукциона ФИФА подготовила копию приза для экспозиции в английском Национальном музее футбола в Престоне.

В 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира в третий раз, что позволило ей забрать себе в вечное владение трофей, как и было оговорено при учреждении приза Жюлем Риме в 1930 году[10]. Однако, статуэтка была снова похищена 19 декабря 1983 года, когда она была выставлена на всеобщее обозрение в штаб-квартире Бразильской футбольной конфедерации в Рио-де-Жанейро. Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в 2 сантиметра[11], чем и воспользовались похитители, выломав её с помощью небольшого лома[12]. Кубок никогда так и не был возвращён, что наводит на мысль о том, что он мог быть переплавлен. В конечном счёте, четверо человек были заочно признаны виновными в совершении этого преступления. Бразильская конфедерация заказала для себя новую копию, изготовленную компанией Eastman Kodak с использованием 1,8 кг золота. Эта копия впервые была представлена президентом Бразилии в 1984 году[13].

Кубок мира ФИФА[править | править код]

Пришедший на замену старому кубку, приз был впервые вручён на чемпионате мира 1974 года капитану сборной Германии Францу Беккенбауэру. Приз был выполнен по эскизу итальянского скульптора Сильвио Гаццанья[en] компанией GDE Bertoni[en][14][15]. Кубок высотой 36,5 см был сделан из 18-каратного золота (750 проба) массой 5 кг; основание диаметром 13 см содержит два слоя малахита. Приз весит 6,175 кг. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар[16][17].

Игрок сборной Франции Оливье Жиру и капитан французской сборной Уго Льорис поднимают Кубок мира, 2018 год

В основании приза расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея, и не заметны, когда приз поставлен на своё основание. Текст гравировки включает в себя записанный цифрами год, а также название страны на её официальном языке (1974 — Deutschland, 1994 — Brasil). Тем не менее в 2010 году надпись была сделана на английском языке (2010 — Spain). В 2014 году на кубке появилась одиннадцатая запись страны-обладательницы — Германии. В 2018 году на кубке появилась двенадцатая надпись, последняя на сегодняшний день страны-победительницы — Франции. Неизвестно, будет ли ФИФА прекращать использование этого кубка после того, как всё пространство для записей будет заполнено, однако, при нынешней периодичности проведения турниров, этого не произойдёт ранее чемпионата мира 2038 года.

Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз, в отличие от предшественника, не может быть передан кому-либо навечно, он всегда остается в собственности ФИФА. Победителям Чемпионата мира вручают Официальный кубок на Церемонии Победителей сразу после финального свистка. Затем Официальный Кубок заменяется Кубком Победителей, который также покрыт золотом. Этот кубок остается у команды навсегда. На Кубок Победителей наносится имя команды-победителя и название чемпионата, а на основание Официального кубка нанесены пластинки с выгравированными названиями стран-победительниц и годами, соответствующими турнирам, начиная с 1974 года[18].

Вице-президент США Джо Байден и государственный секретарь США Джон Керри с Кубком мира в Вашингтоне, 2014 год

Официальный Кубок хранится в музее ФИФА в Швейцарии. Незадолго до начала чемпионата мира 2006 года в Германии, приз был на короткое время возвращён в Италию для реставрации перед вручением следующему победителю. 14 июля 2006 года стало известно, что Кубок мира был повреждён всего лишь через несколько дней после вручения его новым обладателям — сборной Италии. Фабио Каннаваро, капитан итальянцев, был сфотографирован держащим осколок зелёного малахита, отломанного от основания кубка. Вскоре осколок был снова приклеен на прежнее место[19].

ФИФА устанавливает строгие правила относительно того, кто имеет право передавать Официальный Кубок или дотрагиваться до него. Это могут делать только президент ФИФА[20], действующие[21] главы государств и члены национальных команд, выигравших чемпионат мира по футболу ФИФА[22][23][24][25][26][27][28].

Любые запросы на осмотр и фотографирование Официального Кубка должны быть одобрены представителями ФИФА.

Обладатели[править | править код]

Приз Жюля Риме[править | править код]

Кубок мира ФИФА[править | править код]

Всего[править | править код]

Страна Кубок Жюля Риме Кубок мира ФИФА Всего
Бразилия Бразилия 3 2 5
Италия Италия 2 2 4
Германия Германия (ФРГ) 1 3 4
Аргентина Аргентина 0 2 2
Уругвай Уругвай 2 0 2
Франция Франция 0 2 2
Англия Англия 1 0 1
Испания Испания 0 1 1

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. CBCSports. Проверено 23 мая 2014.
  2. FIFA. Jules Rimet Cup. fifaworldcup.com. Проверено 5 июля 2006. Архивировано 4 марта 2012 года.
  3. Burnton, Simon. World Cup: 25 stunning moments … No 16: Conte Verde's trip to Uruguay. The Guardian (13 May 2014). Проверено 6 июля 2015.
  4. DDI News. History. ddinews.com (2006). Проверено 5 июля 2006. Архивировано 29 июня 2006 года.
  5. Sportskeeda. History of World Cup. Sportskeeda (2018). Проверено 5 февраля 2018.
  6. Blatter mourns loss of ex-Brazil captain Bellini. FIFA (21 March 2014). Проверено 6 июля 2015.
  7. Reid, Alastair. The World Cup, The New Yorker (10 September 1966). Архивировано 24 февраля 2007 года. Проверено 2 февраля 2007.
  8. Dean, Jon How my dog found the stolen World Cup trophy – put me in the frame (18 March 2016). Проверено 8 марта 2018.
  9. Simon Kuper. Solid gold mystery awaits the final whistle. Financial Times (2006). Проверено 5 июля 2006. (англ.)
  10. Mark Buckingham. 1970 World Cup - Mexico (недоступная ссылка — история). Sky Sports (2006). Проверено 2 октября 2006. Архивировано 2 июля 2006 года.
  11. О бразильском футболе из прошлого. torcida.com.ru. Архивировано 21 ноября 2011 года. (рус.)
  12. Bellos, Alex. Futebol: The Brazilian Way of Life. — London : Bloomsbury, 2003. — P. 342. — ISBN ISBN 0-7475-6179-6.
  13. Associated Press. Trophy as filled with history as Cup (недоступная ссылка — история). CNN (2006). Проверено 5 июля 2006. Архивировано 4 марта 2012 года. (англ.)
  14. The FIFA World Cup Trophy. FIFA. Проверено 19 февраля 2016.
  15. Classic Football History of the FIFA World Cup. FIFA. Проверено 30 июня 2014.
  16. Periodic Videos. Chemistry of the World Cup Trophy. Проверено 5 июня 2010.
  17. Professor says World Cup trophy cannot be solid gold, BBC News (12 June 2010). Проверено 13 июня 2010.
  18. FIFA. Trophy. fifa.com. Проверено 16 октября 2007. Архивировано 4 ноября 2007 года.
  19. Malcolm Moore. World Cup suffers at hands of the winners. The Telegraph (14 июля 2006). Проверено 7 марта 2014.
  20. Владимир Путин и глава FIFA выступили на церемонии старта Кубка ЧМ по футболу-2018
  21. FIFA World Cup trophy arrives in Uganda
  22. Из Калининграда во Владивосток: как Кубок мира путешествовал по России
  23. Погоня за трофеем
  24. Кубок чемпионата мира по футболу привезли в Воронеж
  25. Кубок чемпионата мира по футболу FIFA прибыл во Владивосток на три дня
  26. Во Владивостоке сегодня встретили Кубок Мира
  27. The Official FIFA World Cup Trophy
  28. President of Mongogia presents FIFA world cup trophy