Культура Ирака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Культура Ирака — культура народов, населяющих Ирак. Общественный быт также ещё в значительной мере определяется исламскими традициями, многое установлено в соответствии с правилами шариата, закреплённым в Конституции страны.

Большинство стран Азии и некоторые страны Европы заимствовали элементы своих культурных традиций из Ирака. Это не удивительно, учитывая, что Ирак считается «колыбелью человеческой цивилизации».

Одежда[править | править код]

Традиционная одежда арабов Ирака, варьирующаяся в деталях в различных районах страны, в целом близка к североарабскому бедуинскому костюму. Мужчины носят сужающиеся книзу, обычно белые штаны и длинную широкую рубаху (дишдаша), стянутую поясом (натак). В холодное время поверх надевается распашной плащ (аба). Головным убором служит платок (яшмаг), придерживаемый закрученным вокруг головы шерстяным жгутом (агалем). Наиболее распространенная обувь — деревянные или кожаные сандалии, а в среде более состоятельных людей — мягкие туфли. Одежда рисоводов и рыбаков Южного Ирака часто ограничивается набедренной повязкой.

Женская одежда состоит из штанов, длинного платья (атаг) — яркой расцветки у молодых и темной у пожилых женщин — и шелкового или шерстяного плаща — абы. Голову покрывают темным платком, перетянутым на лбу полосой ткани (чардаг). От подбородка на грудь спускается другой платок (фута); женщины, совершившие паломничество к святым местам, носят белую футу. Очень разнообразны носимые женщинами украшения и амулеты — кольца, браслеты, ожерелья, подвески, серьги, носовые кольца и броши, изготовленные из самых различных материалов.

Кухня[править | править код]

В пище преобладают ячменные и пшеничные лепешки, рис, кислое молоко, овощи, финики. Финики едят с лепешками и чаем, приготовляют из них пасту, сахар, халву, сладкие напитки, водку. Из риса варят крутую кашу (бургуль), которую обычно едят с кислым молоком (ля-бан). Местами в ходу рыбные блюда. Из традиционных мясных блюд, которые особенно в ходу по праздничным дням, популярны плов, жаркое (кябаб), жареные шарики из рубленого мяса (куб-ба), фаршированные мясом баклажаны и помидоры (долма) и др.

К числу любимых напитков принадлежат чай, кофе, фруктовые шербеты, лимонад — хамуд, разбавленное водой кислое молоко с солью.
21 октября 2016 Парламент Ирака запретил на всей территории страны производить, ввозить и продавать алкогольную продукцию. За нарушение запрета в законе прописан штраф от 8 до 20 тыс. долларов.​[1]

Музыка[править | править код]

Иракская народная музыка, известная как музыка Месопотамии, относится к музыке арабского мира, но в то же время содержит элементы турецкой, персидской и индийской музыкальных культур.

В 1961 г. создан первый профессиональный музыкальный коллектив — Национальный симфонический оркестр.

Особой популярностью среди современных создателей иракской музыки пользуются традиционные арабские инструменты — канун (цитра) и удд (лютня).

Праздники[править | править код]

Общественный быт также ещё в значительной мере определяется исламскими традициями. В стране отмечаются все мусульманские религиозные праздники: день рождения пророка Мухаммеда, справляемый после мусульманского поста рамадана, праздник разговения (ид-аль-фитр), праздник жертвоприношения (ид-аль-адха).

Сохраняются и восходящие к доисламским временам календарные обряды, связанные с началом полевых работ, уборкой урожая, остригом овец и т. д.

Архитектура[править | править код]

Цивилизация Месопотамии, или Двуречья (возникла в IV тыс. до н. э.), в ее историческом развитии можно выделить периоды существования трех древних государств, которые последовательно сменяли друг друга в этом регионе: Шумер, Вавилон и Ассирия[2][3]. Самыми заметными произведениями архитектуры Месопотамии являются монументальные здания и дворцы: религиозные (зиккураты) и светские. Самые ранние из храмов учёные относят ещё к 4-3 тысячелетиям до нашей эры. Это были зиккураты, что в переводе значит «святая гора»[4].

2015—2016: Уничтожение культурного наследия «Исламским государством»

Живопись[править | править код]

Изобразительное искусство традиционно менее популярно. Это связано с тем, что в исламских культурах существует запрет на изображение людей, поэтому художникам приходится находить другие объекты для вдохновения. Не удивительно, что более всего в Ираке развита орнаментика и каллиграфия. Современные художники, тем не менее, охотно творят в стиле кубизма, сюрреализма, символизма и абстракционизма, привнося в эти Западные стили национальные черты.

Литература[править | править код]

Прежде всего литературу Ирака отличает то, что главным жанром для писателей является поэзия. Она считается самой народной литературой, в то время как в Европе и Америке (да и большинстве стран Азии) поэзия расценивается как нечто, доступное пониманию образованного меньшинства. В оазисе Марбат, близ Басры, где более 1000 лет назад, во времена Аббасидов, собирались поэты арабского мира и читали свои поэмы — касыды, теперь периодически устраиваются поэтические фестивали, возрождающие давнюю традицию.

На втором месте по популярности стоит [драматургия], хотя драматические произведения обычно отражают социально-политические темы. Иракские театры (самый популярный из которых — столичный «Современный театр») ставят спектакли и по пьесам отечественных, и по пьесам европейских авторов, причем обращаются и к классической, и к современной литературе.[5]

1950-е: Литературное возрождение началось в Ираке позже, чем в соседних Сирии и Ливане, но за короткое время достигло большого размаха. В силу давних традиций зачинателями новой литературы были поэты, крупнейшие из которых — аль-Казыми, аз-Захави, ар-Русафи — заложили основы неоклассической школы с характерным для нее стремлением внести новое содержание в традиционные поэтические формы. В их произведениях звучит призыв к единству арабов в борьбе за национальное освобождение, за возрождение и развитие арабской культуры. К этой школе принадлежали и современные арабские поэты — аль-Джавахири и Бахр аль-Улюм, разоблачавшие в своем творчестве реакционный королевский режим и призывающие к углублению революции 1958 г. Появилась и поэзия нового направления, отказавшаяся от норм классического стихосложения. Развитие прозы происходит медленнее. Ее основным жанром является новелла.
Литературная жизнь в стране особенно оживилась после революции 1958 г., когда возобновилось издание многих ранее запрещенных газет и журналов и был создан Союз иракских писателей. С образованием в 1974 г. Курдского автономного района создались благоприятные условия и для развития курдской литературы (на местном диалекте курдского языка — курди-сурани).[6]

Киноискусство[править | править код]

Национальное киноискусство Ирака стало развиваться в 1950-х и особенно 60-х годах, когда были созданы первые полнометражные художественные фильмы, в том числе и цветные. Однако пока иракской кинематографии трудно выдерживать конкуренцию египетских, ливанских, а также западноевропейских и американских студий, фильмы которых широко демонстрируются в стране.

Образование[править | править код]

После революции 1958 г.: перестройка системы народного образования (проведение необходимых реформ в значительной мере осложнялось неграмотностью широких слоев населения, господством религиозного мировоззрения, а подчас и активным сопротивлением духовенства), закон об обязательном начальном образовании, увеличены бюджетные ассигнования на нужды просвещения, значительно расширена и расширяется сеть начальных школ (шестилетних в городах и четырехлетних в сельской местности). В школьные программы внесены изменения, среди которых обращает на себя внимание сокращение часов, отведенных на преподавание богословия. Не только начальное, но и среднее, а также высшее образование стало бесплатным (за исключением частных школ). Имеются средние школы, готовящие специалистов для сельского хозяйства, промышленности, торговли. Тогдашнему правительству Ирака удалось добиться заметных успехов: если до революции 1958 г. количество неграмотных в стране достигало 80 %, то в 1975 г. оно уменьшилось до 50 %, продолжая уменьшаться.

Потребность в специалистах высшей квалификации, прежде всего инженерно-технической, потребовала расширения сети высшего образования. В 1956 г. на базе существовавших ранее колледжей был создан Багдадский университет, имеющий 18 факультетов, и несколько институтов. Высшие учебные заведения открыты также в Басре, Мосуле и Сулеймании, Коммерческий колледж в Басре. Важным событием в научной жизни Ирака было создание в 1940 г. Академии наук — центра по изучению арабского языка, арабской истории и истории Ирака. В настоящее время в Багдаде открыта также Курдская академия наук.

Сеть общественных библиотек также неплохо развита: библиотеки функционируют во всех крупных городах и некоторых селах Ирака. Самая крупная из них — Публичная библиотека столицы.

Музеи[править | править код]

Иракские музеи уникальны. Так, Иракский музей в столице страны, Багдаде, до сих пор является центром научных исследований по истории и археологии, а также хранилищем неповторимой археологической коллекции. Библиотека при этом музее — одна из крупнейших в стране.

Также в Багдаде: Музей современного искусства, естественноисторический музей, Музей арабских древностей и этнографический музей.

СМИ[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]