Куриные ножки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куриные ножки — нижняя часть курицы, которая используется в пищу в Китае и других странах[1][2][3][4].

Китайская кухня[править | править код]

Куриные ножки в лёгком блюде Димсам в Нидерландах

Куриные ножки (лапки) используются в ряде региональных китайских кухонь; они могут быть поданы как закуска к пиву, как мясное блюдо, сваренные в супе или как основное блюдо. В Китае они называются Fèng zhuǎ (鳯爪, Феникс с когтями), Jī zhuǎ (鷄爪, куриные когти) и Jī jiǎo (雞脚, куриные ножки).

В провинции Гуандун и Гонконге[5] их готовят во фритюре, на пару, тушат и варят, подают в соусе, приправленном черными бобами[6].

В Китае популярны закусочные, специализирующиеся на приготовлении субпродуктов, таких как yabozi (шея утки), lu ji zhua (鹵雞爪, маринованные куриные ноги), которые готовят на медленном огне с соевым соусом, Сычуаньским перцем, гвоздикой, чесноком, бадьяном, корицей и перцем Чили. Фасованные куриные ножки продаются в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов в качестве закуски, часто приправленной рисовым уксусом и перцем Чили.

Ещё один популярный рецепт называется Бай Юнь фэн Чжао (白雲鳯爪). Ножки долго маринуются в соусе из рисового уксуса, рисового вина, приправленные сахаром, солью и измельченным имбирем. После этого они подаются, как холодное блюдо. В Южном Китае из куриных ножек с арахисом готовят суп.

Запеченные куриные ножки продаются в Китае в вакуумной упаковке

В Китае большой спрос на ножки приводит к повышению на них цен. По состоянию на июнь 2011 года один килограмм сырых куриных ножек стоят от 12 до 16 юаней, сравните с 11-12 юанями за 1 кг замороженных куриных грудок. В 2000 году через Гонконг, крупнейший перевалочный пункт по доставке куриных ножек в более чем 30 стран, прошло около 420 000 тонн куриных ног на сумму в $230 миллионов. В настоящее время Китай является основным потребителем куриных ножек в мире[7].

Помимо куриных ножек в Китае пользуются спросом ножки уток[8]. Утиные ноги едят с горчицей, уксусом, свежим зеленым перцем и толчёным чесноком. Это одна из популярных китайских закусок.

Индонезийская кухня[править | править код]

В индонезийской кухне куриные ножки называются ceker. Они являются популярным деликатесом в Индонезии, особенно на Яве. Куриные ножки в Индонезии готовят в остром традиционном супе под названием Сото[9]. Куриные ножки подаются в жёлтом остром бульоне Сото, в который кладутся специи, лук-шалот, чеснок, галангал, имбирь, лимонник и куркума. На второе блюдо они подаются с капустой, сельдереем, рисовой лапшой и другим гарниром[10].

Сото ceker — индонезийский суп из куриных ножек

Soto ceker — одно из самых популярных блюд в Джакарте, Бали, Сурабаяе и Бандунге, в большинстве крупных городов Индонезии. В уличных кафе или дешевых ресторанах Soto ceker предлагается как вариант популярного блюда soto ayam (куриный Soto). В популярном кафе Soto ceker в Южной Джакарте каждый день готовится до 40 килограмм куриных ног[11].

В Индонезии мягкие, очищенные от костей куриные лапки, являются популярным продуктом для детского питания. Их рекомендуют детям в возрасте от 6-12 месяцев. Ножки часто подают в блюде Наси Тим (Nasi tim): вареный рис с филе из куриных ног, пюре из печени и овощной бульон[12]. Куриные ноги, которые состоят из сухожилий, кожи и хрящей, богаты желатиновым коллагеном, и традиционно считаются полезными для кожи младенцев, для их ногтей, суставов и роста костей[13]. Этот продукт также рекомендуют для употребления при переломах костей[14].

Малайзийская кухня[править | править код]

Куриные ножки, известные в Малайзии как ceker, популярны в основном у малайцев яванского происхождения, у китайцев и тайцев. Многие традиционные малайские рестораны в штате Джохор предлагают куриные ножки, приготовленные в малайском стиле. В штате Селангор куриные ножки варят в супе с овощами и специями или жарят во фритюре в пальмовом масле. Куриные ножки употребляют в пищу малайзийские китайцы.

Тайская кухня[править | править код]

Khanom chin kaeng khiao wan kai — ножки тайского цыпленка с приправой карри подают с рисовой лапшой.

В тайской кухне куриные ножки используются в различных блюдах, например, в таком варианте — курица с зеленой приправой карри (смесь пряностей на основе корня куркумы).

Корейская кухня[править | править код]

Куриные ножки (닭발) поливают горячим красным перечным соусом с готовят на гриле. Их часто едят как второе блюдо и подают с алкоголем.

Филиппинская кухня[править | править код]

На Филиппинах куриные ножки маринуют в рассоле с Каламондином, специями и коричневым сахаром, потом готовят на гриле. Куриные ножки являются популярным продуктом Филиппинского быстрого питания. При этом они носят название «Адидас» (в честь спортивной обуви марки «Адидас»). Куриные ножки входят в состав ингредиентов для филиппинского блюда адобо.

Ямайская кухня[править | править код]

В ямайской кухне куриные ноги в основном используются для варки супа[15]. В дополнение к куриным ножкам в суп кладут ямс, картофель, зеленый/жёлтый банан, пельмени и специи. Все это медленно варится в течение, как минимум, двух часов. Куриные ножки также тушат и подают в качестве основного блюда.

Мексиканская кухня[править | править код]

В Мексике куриные ножки являются популярным ингредиентом для приготовления рагу и супов. Как часть основного блюда, они варятся с рисом, овощами и другими частями курицы, например, грудками или бедрами. Ножки могут быть приправлены соусом.

Многие едят куриные ножки, как закуску и жуют их мягкую кожу, кости ног отбрасываются.

Тринидадская кухня[править | править код]

В Тринидаде куриные ноги отрезаются и варятся. В блюдо добавляются огурцы, лук, перец. Получается куриный соус, который употребляется в пищу.

Восточно-Европейская кухня[править | править код]

Молдавское блюдо racitura. В этом блюде куриные ножки удаляются после закипания воды.

В России, Украине, Румыниии Молдове, куриные ножки отрезаются и варятся, часто с овощами. Полученный густой бульон охлаждают. Из него получается холодец, который в Румынии называется răcitură. Использование ножек в пищу связано с наличием в них большого количества желатина.

Южно-Африканская кухня[править | править код]

В Южной Африке куриные ножки в основном ели во всех девяти провинциях, где они были известны как «рации» (вместе с головой, кишечником, сердцем и потрохами)[16].

Примечания[править | править код]

  1. 点击浏览鸡爪做法大全(共有135道鸡爪菜谱)
  2. Chicken feet take off in Soweto
  3. My Adidas
  4. Куриные ножки
  5. Christopher DeWolf 40 Hong Kong foods we can't live without. CNN Go (13 July 2010). Проверено 13 августа 2012.
  6. Shimabukuro, Betty.
  7. Экспорт куриных лапок
  8. «Hong Kong Dim Sum Dishes» Архивировано 9 января 2007 года., Global Gourmet, January 2007.
  9. aneka resep soto (Indonesian). resep soto ayam. Проверено 3 ноября 2016.
  10. Soto Ceker Kuta Is a Local Legend. Qraved (January 21, 2015).
  11. Gandaria street food satisfies palates of all (7 November 2015).
  12. Bahaya Vapor. Gain and Ministry of Health Indonesia.
  13. Manfaat kopi hijau (Indonesian).
  14. Холодец при переломах костей
  15. Jamaican Soup Food Catalogue
  16. Chicken Feet Take Off In Soweto Архивная копия от 7 октября 2006 на Wayback Machine, Johannesburg News Agency, 31 May 2004.

Ссылки[править | править код]