Кухня в Париже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кухня в Париже
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Дмитрий Дьяченко
Продюсер Дмитрий Дьяченко
Вячеслав Муругов
Виталий Шляппо
Алексей Троцюк
Эдуард Илоян
Денис Жалинский
Василий Куценко
Автор
сценария
Виталий Шляппо
Василий Куценко
Игорь Тудвасев
Павел Данилов
Димитрий Ян
В главных
ролях
Дмитрий Назаров
Олег Табаков
Венсан Перес
Дмитрий Нагиев
Франсуа Берлеан
Марк Богатырёв
Елена Подкаминская
Оператор Сергей Дышук
Композитор Антон Силаев
Алексей Массалитинов
Иван Канаев
Кинокомпания Yellow, Black and White,
СТС,
Централ Партнершип
Длительность 106 минут
Бюджет $2 300 000
Сборы $13 969 785
Страна Флаг России Россия
Язык Русский
Год 2014
Следующий фильм Кухня. Последняя битва
IMDb ID 3711466

«Ку́хня в Пари́же» — полнометражный фильм телекомпании СТС и Yellow, Black and White. Является продолжением третьего сезона телесериала «Кухня». Премьера состоялась во всех кинотеатрах страны 1 мая 2014 года.

Сюжет[править | править код]

После событий третьего сезона ресторан «Claude Monet» продолжил и укрепил свою известность в Москве, оставаясь процветающим заведением с умелым владельцем, прилежным директором и отменной кухней. Но все надежды и труды команды обрывает провал ресторана в подготовке и проведении мероприятия международного уровня — встрече президентов России и Франции.

Работникам и владельцу ресторана приходится искать новое место работы, и, оставив прежний «Claude Monet», они устремляются в «город любви», столицу Франции — Париж. Новая работа, новый колорит и новые соперники. Виктор Баринов встречает собственного отца — шеф-повара лучшего ресторана Парижа, а Максиму Лаврову приходится соперничать с французским ухажёром Виктории, который в конце попытается сделать ей предложение руки и сердца. Фильм заканчивается свадьбой Максима и Виктории, а также возвращением коллектива ресторана в Россию.

История создания[править | править код]

Весной 2013 года создатели сериала «Кухня» встретились в Париже, чтобы отметить выход 2 сезона проекта. Во время прогулок по набережным Сены возникла идея снимать во французской столице фильм «Кухня».

Съёмка проходила преимущественно во Франции и началась 6 сентября 2013 года в Париже, а завершилась уже в России 18 февраля 2014 года. Всего съёмочный процесс продлился 53 дня, и было отснято 106 минут хронометража. 24 апреля 2014 года в Москве[1] и в Санкт-Петербурге[2] в кинотеатрах «Октябрь» и «Художественный» соответственно был представлен предпремьерный показ фильма, на котором присутствовали исполнители главных ролей в фильме Елена Подкаминская, Марк Богатырёв и Венсан Перес, а также режиссёр фильма — Дмитрий Дьяченко.

После успеха «Кухни в Париже» началась работа над новым полнометражным фильмом, который сначала планировалось снимать в Китае (рабочее название — «Кухня в Шанхае»[3]). Однако в итоге фильм было решено снимать в Сочи, Москве и в Абхазии и уже под другим названием — «Кухня. Последняя битва»[4]. Премьера второго полнометражного фильма состоялась 20 апреля 2017 года в кинотеатрах.

В ролях[править | править код]

Работники ресторанов «Claude Monet» и «Avrora»

Актёр Роль
Дмитрий Назаров Виктор Петрович Баринов шеф-повар Виктор Петрович Баринов
Дмитрий Нагиев Дмитрий Владимирович Нагиев хозяин обоих ресторанов Дмитрий Владимирович Нагиев
Марк Богатырёв Макс (Максим Леонидович Лавров) повар Макс (Максим Леонидович Лавров)
Елена Подкаминская Виктория Сергеевна Гончарова арт-директор ресторанов Виктория Сергеевна Гончарова
Михаил Тарабукин Федя (Фёдор Михайлович Юрченко) повар-универсал, специалист по рыбе Федя (Фёдор Михайлович Юрченко) лучший друг Сени
Сергей Лавыгин Сеня (Арсений Андреевич Чуганин) повар-универсал, специалист по мясу Сеня (Арсений Андреевич Чуганин) лучший друг Феди
Никита Тарасов Луи Бенуа кондитер-пекарь из Прованса Луи Бенуа
Виктор Хориняк Костя (Константин Константинович Анисимов) бармен Костя (Константин Константинович Анисимов) муж Насти
Ольга Кузьмина Настя (Анастасия Степановна Фомина) официантка «Claude Monet» Настя (Анастасия Степановна Фомина) жена Кости
Джиб Поктье Бальтазар Бартоломью су-шеф «Avrora» Бальтазар Бартоломью
Сергей Епишев Лёва (Лев Семёнович Соловьёв) су-шеф «Claude Monet» Лёва (Лев Семёнович Соловьёв)
Жаныл Асанбекова Айнура Жаннатбековна Кененсарова уборщица-посудомойка «Claude Monet» Айнура Жаннатбековна Кененсарова
Елена Чернявская Ангелина Ярославовна Смирнова хостес «Claude Monet» Ангелина Ярославовна Смирнова
Ирина Темичева Ева официантка «Claude Monet» Ева

Прочие

Актёр Роль
Олег Табаков Пётр Аркадьевич Баринов шеф-повар ресторана «Victor» в Париже Пётр Аркадьевич Баринов отец Виктора Баринова
Венсан Перес Николя Дюпон начальник протокола президента Франции Николя Дюпон ухажёр Вики
Элена Ногуэрра президент Франции президент Франции
Анатолий Горбунов президент России президент России
Игорь Иванов Сергей Сергеевич начальник управления протокола президента РФ Сергей Сергеевич
Кристиан Бюжо Филипп Буало ресторанный критик Филипп Буало
Екатерина Захарова Софи Софи
Дина Кассама Мери Мери

Премия[править | править код]

  • Фильм стал обладателем народной премии «Жорж-2015» в номинации «Лучшая российская комедия»[5].

Критика[править | править код]

Фильм получил высокие оценки кинокритиков[6][7][8][9].

  • Евгений Ухов, обозреватель Film.ru:
«С юмором у картины всё в порядке – плотность и уровень шуток напоминают о других работах режиссёра Дмитрия Дьяченко… <…> «Кухня» подкупает своей невероятно яркой, сочной картинкой. В сочетании с оригинальной и изобретательной графикой, используемой нешаблонно, просмотр действительно становится удовольствием, сравнимым с «гастрономическим».[10]»

Факты[править | править код]

  • В начале фильма пародируются некоторые моменты мультфильма «Рататуй», в русском дубляже которого принимал участие актёр Дмитрий Назаров[11]. Также в начале фильма у Шефа в кабинете лежит DVD-диск с мультфильмом.
  • В первый же день снимали сложнейшую сцену в Париже: встречу Президентов Франции и России, в которой были задействованы десятки актёров и статистов, транспорт и сложная техника.
  • Чтобы снять пробег мыши по полу и вид «глазами мыши», техники из съёмочной группы соорудили специальное устройство — мини-кран. Также необычных ракурсов удалось добиться, помещая камеру GoPro внутрь утки и в суп.
  • Венсан Перес помогал Елене Подкаминской и Никите Тарасову осваивать все нюансы французского произношения.
  • Во Франции в съёмочной группе было занято более 35 французов. Местные кинематографисты отмечали, что это беспрецедентное число для иностранного проекта.
  • Съёмки в Париже были осложнены многочисленными бюрократическими процедурами. Буквально все перемещения съемочной группы регулировались специальными разрешениями, полиция (как «сухопутная», так и речная) проводила постоянные проверки.
  • На роль Николя Дюпона, начальника протокола французского Президента, создатели рассматривали Венсана Касселя.
  • Из-за сложных актёрских графиков в некоторых общих сценах артисты «встречались» только после монтажа, так как один снимался в этой сцене, к примеру, в октябре, другой — в ноябре, а третий — в феврале.
  • Очень долго пришлось добиваться разрешения на прыжок каскадёра в Сену. Ему даже пришлось делать специальную прививку. А полицейские, которые приехали с проверкой, как только прыжок состоялся, предложили впредь обращаться к ним, так как они — «известные прыгуны».
  • Памятна всей группе и съёмка в парижском квартале, где хозяйничают выходцы из Сенегала. Дмитрий Дьяченко рассказывал: «Местные полицейские нам сразу обозначили: разрешение на съёмку — это не к нам. И пришлось договариваться с мафиози. Они не были похожи на карикатурных афроамериканских гангстеров: это были утончённые „прифранцуженные“ люди в шикарных костюмах и на дорогих мерседесах. Но они такую цену заломили, что пришлось снимать неподалёку, где поспокойнее. И всё равно было страшновато. Известный факт, что у Люка Бессона там однажды камеру отобрали, и он ездил выкупать её у главного босса».
  • Девушек-костюмеров и реквизиторов сотрудники парижского аэропорта приняли за челноков: у них было 20 баулов с костюмами и реквизитом.
  • Также в Париж и обратно ездила фура с мебелью и техникой.
  • Анатолий Горбунов, исполнивший роль президента России, является директором Сочинского отделения Кавказского филиала ОАО «МегаФон»[12].
  • Роль Анатолия Горбунова, исполнившего роль президента России, дублировали профессиональные пародисты Дмитрий Грачёв и Олег Есенин.
  • Дмитрий Нагиев использовал свист Челентано из фильма «Блеф».
  • В 81 серии сериала «Кухня» Виктор Баринов открывает ресторан, который носит то же название, что и ресторан его отца в фильме — «Victor».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Премьера «Кухни в Париже» 24 апреля 2014
  2. Венсан Перес представил «Кухню в Париже» Российская газета, 24 апреля 2014
  3. «Кухня в Париже» выиграла кино-премию «Жорж 2015» 8 апреля 2015
  4. «Кухня»: приключения продолжаются! (недоступная ссылка). Дата обращения 23 августа 2016. Архивировано 22 августа 2016 года.
  5. Итоги кинопремии «Жорж 2015» 8 апреля 2015
  6. «Кухня в Париже»: Россия, которую мы потеряли «Афиша», 28 апреля 2014
  7. «Кухня в Париже» выходит в прокат Российская газета, 30 апреля 2014
  8. Отведать Париж и уцелеть Известия, 29 апреля 2014
  9. Развернули «Кухню» Ведомости, 7 мая 2014
  10. Рецензия на фильм Кухня в Париже Film.ru, 23 апреля 2014
  11. «Кухня в Париже» — киноверсия сериала о неловких людях и хороших поварах Ведомости, 7 мая 2014
  12. Руководство Кавказского филиала ОАО «МегаФон» / Горбунов Анатолий Васильевич / МегаФон Корпоративный сайт (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июня 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]