Лавка ростовщика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лавка ростовщика
The Pawnshop
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарли Чаплин
Продюсер Чарли Чаплин
Генри Колфилд
Автор
сценария
Чарли Чаплин
Винсент Брайан
Мэверик Террелл
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Эдна Пёрвиэнс
Оператор Ролли Тотеро
Кинокомпания Lone Star Corporation
Дистрибьютор Mutual Film Corporation
Длительность 29 мин.
Страна  США
Язык немой
Год 1916
IMDb ID 0007162

«Лавка ростовщика» (англ. The Pawnshop, другие названия — At the Sign of the Dollar / High and Low Finance) — немой короткометражный фильм Чарли Чаплина, выпущенный 2 октября 1916 года.

Сюжет[править | править код]

Бродягу приняли служащим на работу в лавку ростовщика. Помощнику хозяина новый работник совершенно не нравится, и между ними происходит ссора. После кучи проделок Бродягу увольняют, но дают ему второй шанс. Он принимает будильник в залог от бедного клиента, оказывается обманут старым богачом-актёром, любезничает с посетительницей, принесшей аквариум с рыбками, и обезвреживает грабителя, пытающегося украсть кассу, а вскоре и воссоединяется со своей возлюбленной — дочерью ростовщика.

В ролях[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Этот небольшой и язвительный фильм превосходен по замыслу, мастерскому раскрытию подтекста, динамичному ритму и выразительности характеристик, заставляющих, как заметил Лепроон, вспомнить персонажи Диккенса. Сварливый хозяин-ростовщик, с одной стороны, и прелестная, нежная девушка — с другой, клиент чересчур ловкий и клиент слишком простодушный представляют собой «социальные фигуры, среди которых двигается Чарли, хитря с одними, льстя другим, всегда с живостью завоевывая своё право на веселье и свободу».

А. В. Кукаркин. Чарли Чаплин. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1988. — С. 52—53.

Ссылки[править | править код]