Собачья жизнь (фильм, 1918)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собачья жизнь
A Dog's Life
Постер фильма
Жанр трагикомедия
Режиссёр Чарли Чаплин
Продюсер Чарли Чаплин
Автор
сценария
Чарли Чаплин
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Эдна Первиенс
Оператор Ролли Тотеро
Композитор Чарли Чаплин
Художник-постановщик Чарльз Д. Холл
Кинокомпания Charles Chaplin Productions
Дистрибьютор First National Pictures
Длительность 30 минут
Страна  США
Язык немой
Год 1918
IMDb ID 0009018

«Собачья жизнь» (англ. A Dog's Life) — короткометражный немой фильм Чарли Чаплина, выпущенный 14 апреля 1918 года и ставший первой его работой на киностудии «First National Pictures». Актёрский дебют в кино глухого художника-тоналиста Гренвилля Редмонда.

Сюжет[править | править код]

В её сюжете имелся элемент сатиры – параллель между жизнью собаки и бродяги. Этот лейтмотив послужил основой, на которую я нанизал всевозможные трюки и обычные приемы «комедии пощёчин».

Чарльз Чаплин[1]

У Бродяги, ночующего под забором, мало перспектив для трудоустройства. Он пытается украсть еду из тележки коммивояжёра, но не может сделать этого из-за пристального внимания полицейского. Бродяга избегает ареста благодаря причудливым акробатическим трюкам. Позже он спасает бездомную дворняжку Скрэпса от других собак. Бродяга и Скрэпс становятся верными друзьями и партнёрами в воровстве еды.

Бродяга заходит в паб, куда не пускают собак. Он прячет Скрэпса в своих мешковатых штанах, но хвост Скрэпса выглядывает из дырки в штанах. Бродяга знакомится с девушкой, которая работает в пабе певицей. Она разочарована в жизни, поэтому Бродяга пытается подбодрить её. Бродягу выгоняют из паба из-за отсутствия денег, он возвращается на своё обычное место для сна на улице.

Грабители, спасаясь от полиции, закопали украденный у пьяного богача кошелёк рядом с забором, где спит Бродяга. Скрэпс откапывает бумажник. Бродяга возвращается в паб и показывает девушке, что у него достаточно денег, чтобы они поженились. Грабители обнаруживают, что кошелёк у Бродяги, и силой забирают его назад, ненадолго выведя Бродягу из строя. Придя в себя, Бродяга хитростью возвращает себе кошелёк. Это приводит к неистовой погоне, которая завершается арестом грабителей.

На вырученные деньги Бродяга покупает ферму для себя и певицы, которая стала его женой. Фильм заканчивается тем, что молодожёны нежно смотрят в колыбель. В ней находятся Скрэпс и её щенки.

Художественные особенности[править | править код]

«Собачья жизнь» начинается на глубоком внутреннем трагизме. Чарли, однако, не унывает, хотя весь свет против него. Он ищет места. Сцена в конторе по найму прислуги настолько горька, что смех замирает на устах. После бесполезной и непрестанной беготни Чарли остается один посреди пустого зала. Его поза и жест выражают в одно и то же время и безразличие и отчаяние, которые так часто повторяются в его более поздних фильмах. Выражение этих чувств как бы сдерживается боязнью впасть в драматизм и поражает ещё сильнее … Почти сразу после этого показывается свора собак, подравшихся из-за кости. Понял ли кто-нибудь, что вложил автор в это смелое сопоставление? Беспощадный реализм выражает всю жестокость жизни, безжалостную борьбу тех, кто вынужден зарабатывать себе на пропитание: безработные люди и бездомные псы…"

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чаплин Ч. С. Моя биография. Пер. с англ. З. Гинзбург. — М.: «Вагриус», 2000. — 520 с ISBN 5-264-00127-8.

Ссылки[править | править код]