Скиталец (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скиталец
The Vagabond
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Кинокомпания
Lone Star Corporation
Длительность
24 мин.
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1916

IMDb

«Скиталец» (англ. The Vagabond, другое название — Gipsy Life) — немой короткометражный фильм Чарльза Чаплина, выпущенный 10 июля 1916 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Герой Чарли Чаплина заходит в бар и начинает играть на скрипке, чтобы подзаработать себе денег. Это вызывает негодование со стороны других музыкантов-конкурентов. Вскоре после потасовки он уже спасает от цыган молодую, грязную и непричёсанную девушку и уезжает с ней на украденной повозке. Когда девушка умоется и причешется, главный герой влюбится в неё. Но тут на его беду приедут мать девушки и артист, также влюблённый в героиню. Теперь девушке надо решать кому же отдать своё сердце.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Из других короткометражных комедий счастливую развязку имел «Скиталец» (1916), который по своей тематике, драматизму и поэтичности во многом перекликается с «Малышом», а в некоторых деталях и с более поздней картиной — «Огни большого города»… За время, прошедшее между появлением на экране «Скитальца» и «Малыша», Чаплин выпустил большое количество произведений, которые более непримиримо критиковали и высмеивали устои, нравы и мораль буржуазного общества. И все же, несмотря на это, оба фильма, с их благополучными финалами, свидетельствовали о том, что в те годы Чаплин ещё не расстался бесповоротно с некоторыми иллюзиями. Это как нельзя лучше объясняет известную непоследовательность в развитии чаплиновского творчества.

А. В. Кукаркин. Чарли Чаплин. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1988. — С. 86—87.

Ссылки[править | править вики-текст]