Король в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король в Нью-Йорке
A King in New York
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Чарльз Чаплин
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
В главных
ролях
Чарльз Чаплин
Доун Аддамс
Оператор Жорж Периналь
Композитор Чарльз Чаплин
Кинокомпания Attica Film Company
Длительность 105 мин.
Страна  Великобритания
Язык Английский
Год 1957
IMDb ID 0050598

«Король в Нью-Йорке» (англ. A King in New York) — кинофильм Чарльза Чаплина, вышедший на экраны в 1957 году[1].

Сюжет[править | править код]

Король Игорь Шадов (Чарльз Чаплин) после революции в своей стране Эстровии уезжает в Нью-Йорк. Король заявляет, что его свергли за то, что он хотел применять атомную энергию не для производства бомб, а для промышленных целей. Он восхваляет Америку с таким воодушевлением, что едва замечает, как у него снимают отпечатки пальцев. Оставшись без средств к существованию, он вынужден сниматься в рекламе. Во время визита в одну из школ король знакомится с Рупертом Макаби (Майкл Чаплин) — сыном американских коммунистов, который даже изучает произведения Карла Маркса. Отец и мать мальчика были вызваны в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и осуждены на два года тюрьмы за оскорбление Конгресса. Король обвиняется в связях с коммунистами, и предстаёт перед слушаниями Комиссии. Короля признают «дружественным свидетелем», непричастным к делу. Добиваясь освобождения своих родителей, Руперт согласился содействовать Комиссии. Он «назвал» агентам ФБР друзей отца и матери — коммунистов. Мальчик, подавленный стыдом и отчаянием, рыдает, закрыв лицо руками. Король со своим верным послом отлетают в Европу.

В ролях[править | править код]

Режиссёр советского дубляжа — Елена Арабова.

Интересные факты[править | править код]

  • Это был первый фильм, который поставил Чаплин на своей родине — в Великобритании.
  • Фильм был снят в Великобритании на студии «Шеппертон» и не демонстрировался в США до 1973 года. Сам Чаплин так прокомментировал отсутствие показа в США: «Если я и отказался показывать свой фильм в Соединенных Штатах, то я уверен, что мое решение совпадает с решением ваших властей: никогда ваша цензура не позволила бы демонстрировать этот фильм».
  • Последний фильм Чарли Чаплина, в котором заглавную роль исполнял он сам, и последний его чёрно-белый фильм. После этого он снимет ещё один фильм, цветную мелодраму «Графиня из Гонконга», в которой исполнит свою последнюю роль — пожилого старшего стюарда, подверженного морской болезни.

Релиз[править | править код]

Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х. В СССР в 1980-е годы версия фильма с советским дубляжем выпущена на видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР». Также в России в 2002 году была выпущена отреставрированная версия фильма с закадровым переводом на VHS и DVD распространителем и изготовителем «Деваль Видео». Также выпускался на DVD студией «Интеракт» с русскими субтитрами.

Примечания[править | править код]

  1. Новейшая история. 20 век.: В 2 кн. Кн. 2. М–Я. — ОЛМА Медиа Групп. — 322 с. — ISBN 9785948495064.

Литература[править | править код]

  • Садуль Ж. Чарли Чаплин. Пер. с франц. — М.: «Искусство», 1981. — 209 с.

Ссылки[править | править код]