Король в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Король в Нью-Йорке
A King in New York
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Чарльз Чаплин
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
В главных
ролях
Чарльз Чаплин
Доун Аддамс
Оператор Жорж Периналь
Композитор Чарльз Чаплин
Кинокомпания Attica Film Company
Длительность 105 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык Английский
Год 1957
IMDb ID 0050598

«Король в Нью-Йорке» (англ. A King in New York) — кинофильм Чарльза Чаплина, вышедший на экраны в 1957 году[1].

Сюжет[править | править код]

Король Игорь Шадов (Чарльз Чаплин) после революции в своей стране Эстровии уезжает в Нью-Йорк. Король заявляет, что его свергли за то, что он хотел применять атомную энергию не для производства бомб, а для промышленных целей. Он восхваляет Америку с таким воодушевлением, что едва замечает, как у него снимают отпечатки пальцев. Оставшись без средств к существованию, он вынужден сниматься в рекламе. Во время визита в одну из школ король знакомится с Рупертом Макаби (Майкл Чаплин) — сыном американских коммунистов, который даже изучает произведения Карла Маркса. Отец и мать мальчика были вызваны в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности и осуждены на два года тюрьмы за оскорбление Конгресса. Король обвиняется в связях с коммунистами, и предстаёт перед слушаниями Комиссии. Короля признают «дружественным свидетелем», непричастным к делу. Добиваясь освобождения своих родителей, Руперт согласился содействовать Комиссии. Он «назвал» агентам ФБР друзей отца и матери — коммунистов. Мальчик, подавленный стыдом и отчаянием, рыдает, закрыв лицо руками. Король со своим верным послом отлетают в Европу.

В ролях[править | править код]

Режиссёр советского дубляжа — Елена Арабова.

Интересные факты[править | править код]

  • Это был первый фильм, который поставил Чаплин на своей родине — в Великобритании.
  • Фильм был снят в Великобритании на студии «Шеппертон» и не демонстрировался в США до 1973 года. Сам Чаплин так прокомментировал отсутствие показа в США: «Если я и отказался показывать свой фильм в Соединенных Штатах, то я уверен, что мое решение совпадает с решением ваших властей: никогда ваша цензура не позволила бы демонстрировать этот фильм».
  • Последний фильм Чарли Чаплина, в котором заглавную роль исполнял он сам. После этого он снимет ещё один фильм, «Графиня из Гонконга», в котором исполнит свою последнюю роль — пожилого старшего стюарда, подверженного морской болезни.

Релиз[править | править код]

Фильм выпускался на VHS с конца 1970-х. В СССР в 1980-е годы версия фильма с советским дубляжем выпущена на видеокассетах видеокомпанией «Видеопрограмма Госкино СССР». Также в России в 2002 году была выпущена отреставрированная версия фильма с закадровым переводом на VHS и DVD распространителем и изготовителем «Деваль Видео». Также выпускался на DVD студией «Интеракт» с русскими субтитрами.

Примечания[править | править код]

  1. Новейшая история. 20 век.: В 2 кн. Кн. 2. М–Я. — ОЛМА Медиа Групп. — 322 с. — ISBN 9785948495064.

Литература[править | править код]

  • Садуль Ж. Чарли Чаплин. Пер. с франц. — М.: «Искусство», 1981. — 209 с.

Ссылки[править | править код]