Лечение (фильм, 1917)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лечение
The Cure
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Чарльз Чаплин
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
Мэверик Торрел
Винсент Брайан
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Эрик Кэмпбелл
Эдна Пёрвиэнс
Оператор
Кинокомпания Lone Star Corporation
Длительность 31 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1917
IMDb ID 0007832

«Лечение» (англ. The Cure, другое название — The Water Cure) — американский короткометражный немой художественный фильм, классическая кинокомедия Чарли Чаплина. Премьера состоялась 16 апреля 1917 года.

Сюжет[править | править код]

К целебному минеральному источнику приезжает лечиться состоятельный пьяница (Чарли Чаплин). Однако местной воде он не доверяет, предпочитая ей содержимое привезённого с собой чемодана-бара, из-за чего постоянно пребывает под здоровой мухой. Он не слишком старается скрыть содержимое своего чемодана и о его секрете узнаёт коридорный (Джеймс Т. Келли), который начинает пользоваться его запасами спиртного.

Служитель (Альберт Остин) пытается объяснить пьянице пользу минеральной воды, но тот предпочитает флиртовать с сидящей рядом медсестрой. Когда же он всё-таки выпивает глоток целительной воды, то немедленно бросается в свою комнату, чтобы запить «лечение» ликёром. В комнате он обнаруживает пьяного коридорного и вышвыривает его из номера.

В это время в холле к девушке (Эдна Пёрвиэнс) начинает приставать внушительного и свирепого вида мужчина, больной подагрой (Эрик Кэмпбелл). Девушка пугается, подагрик начинает с ней заигрывать. В это время из своего номера спускается пьяница и тоже усаживается в холле. Между ним и подагриком завязывается конфликт, из которого пьяница выходит победителем. Менеджер успокаивает пострадавшего подагрика, уводит пьяницу на массаж, а сам отправляется в его комнату. Там вновь обнаруживается совершенно пьяный коридорный. Разъярённый менеджер вызывает служителя, чтобы тот уволок коридорного, но служитель тоже оказывается порядочно пьян. Менеджер, обнаруживший спиртное в чемодане, приказывает служителю вышвырнуть эту гадость. Служитель, не задумываясь, выбрасывает бутылки в окно и они летят прямо в источник.

В это время пьяница наблюдает за тем, как массажист (Генри Бергман) с повадками борца «разделывается» с очередным отдыхающим. Выглядит это жутко и пьяница вовсе не желает попасть массажисту под руку. Он всячески ускользает от процедуры и, в конце концов, выскакивает из массажной и идёт в свой номер.

В холле пансионата буянят отдыхающие, успевшие нахлебаться из источника воды, щедро разбавленной спиртным. Трезвыми оказываются только пьяница и девушка. Она, не понимая причин происходящего, предлагает ему все-таки попробовать «лечебной» воды — ради неё. Пьяница с неохотой соглашается, пробует, узнаёт вкус, берёт кувшин и щедро зачерпывает из источника. Девушка радуется, но почему-то пьяница хмелеет прямо у неё на глазах.

На следующее утро пьяница выходит из номера, держа под шляпой огромный кусок льда. Он с трудом держится на ногах, и когда служитель вывозит из дверей кресло-каталку со страдающим от похмелья подагриком, требующим отвезти его к источнику, пьяница ненароком сталкивает его кресло с лестницы и через секунду подагрик вылетает из кресла и ныряет в источник вниз головой.

В ролях[править | править код]

Эрик Кэмпбелл и Эдна Первиэнс
Эрик Кэмпбелл, Чарли Чаплин и Джон Рэнд

Работа над фильмом[править | править код]

Сохранились некоторые рабочие дубли фильма, показанные в британском телефильме «Неизвестный Чаплин» (1983), по которым можно приблизительно восстановить развитие Чаплином первоначальной идеи.

Альберт Остин, Чарли Чаплин и Леота Брайан

Чаплин начинает работу над фильмом без сценария, придумывая экранные события и трюки прямо по ходу съёмок. Единственное, что не подлежит изменению — то, что действие происходит на курорте с лечебным источником. Чаплин планирует сначала сыграть мелкого служащего курорта, который помогает больным. Первые придуманные им трюки завязаны на инвалидных колясках, которые вечно едут не туда, сталкиваются друг с другом и с курортниками. Одним из пострадавших становится подагрик в исполнении Эрика Кэмпбелла.

Наиболее значительным из снятых на этом этапе эпизодов оказывается сцена, в которой множество колясок встречаются в холле и образуют затор, а Чаплин в мундире коридорного играет роль полицейского-регулировщика, который «разруливает» пробку. Сцена в фильм не вошла, однако в ней впервые появился комический образ старичка-коридорного (роль Джеймса Т. Келли).

Затем Чаплин пробует перенести действие во двор, где находится целебный источник. Актёру Джону Рэнду поручается эпизодическая роль подвыпившего постояльца, который должен пройти рядом с источником, едва в него не свалившись. Роль кажется Чаплину выигрышной, он забирает её себе и делает основной в фильме.

Релиз на видео[править | править код]

В 2001 году в России фильм выпущен с русскими субтитрами студией «Интеракт» и компанией «Видеочас» на видеокассетах VHS под названием «Исцеление» вместе с фильмом «Лёгкая улица», и на DVD вместе с тем же короткометражным фильмом и полнометражным — «Цирк».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]