За экраном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
За экраном
Behind the Screen
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор

Чарли Чаплин

Кинокомпания
Длительность
15 мин.
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1916

IMDb

«За экраном» (англ. Behind the Screen, другое название — The Pride of Hollywood; 1916) — американский короткометражный художественный фильм, классическая кинокомедия Чарли Чаплина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Работяга Давид (Чарли Чаплин) работает на киносъёмках помощником ленивого реквизитора Голиафа (Эрик Кэмпбелл), а молодая актриса (Эдна Пёрвиэнс) безуспешно пытается получить роль. На площадке одновременно снимаются историческая драма, детектив и комедия положений. Подсобные рабочие объявляют забастовку из-за того, что их разбудили после обеденного перерыва, и отказавшийся бастовать Давид вынужден делать всю работу за десятерых. Своей старательностью и неуклюжестью он создаёт множество смешных ситуаций и в итоге превращает процесс киносъёмки в полнейший хаос. Бастующие готовят акцию протеста — взрыв студии. Но даже динамит не наносит такого ущерба, как постоянное желание Давида быть полезным кинематографу.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Несмотря на общий шаржированный рисунок, Чаплин показал в фильме «Его новая работа», а также в более поздней картине, «За кулисами экрана», жизнь студии того времени во множестве деталей и в общем правдиво… [В последней] высмеивались штампованные приемы комических фильмов: торты с кремом безудержно летели в физиономию реквизитора-гиганта Голиафа, издевающегося над своим помощником Чарли, а также в лица артистов, исполнявших роли епископа, короля и его свиты, придавая безумной феерии определенный социальный смысл.

А. В. Кукаркин. Чарли Чаплин. — 2-е изд. — М.: Искусство, 1988. — С. 29, 47.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фильм поставлен Чаплином по контракту со студией «Mutual».
  • Фильм вышел на экраны в США 13 ноября 1916 года.
  • Фильм выходил в Великобритании под названием «Гордость Голливуда» («The Pride of Hollywood»).
  • Эпизод с бастующими подсобными рабочими показывает ироническое отношение Чаплина к методам тогдашней профсоюзной борьбы.
  • В британский телефильм «Неизвестный Чаплин» (1983) вошли некоторые чудом сохранившиеся рабочие дубли этого фильма.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

С 1990 года фильм выпущен на VHS компанией «Republic Pictures Home Video» в сборниках, позже — на Laserdisc компанией «Image Entertainment».

В 2001 году в России короткометражный фильм выпущен с русскими субтитрами на видеокассетах VHS студией «Интеракт» и компанией «Видеочас» вместе с фильмом «Пожарник», и на DVD вместе с короткометражными фильмами «Пожарный», «Искатель приключений» и полнометражным фильмом «Огни большого города».

Ссылки[править | править вики-текст]