Огни большого города

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Огни большого города
City Lights
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Чарльз Чаплин

Продюсер

Чарльз Чаплин

Автор
сценария

Чарльз Чаплин
Гарри Клайв
Гарри Крокер

В главных
ролях

Чарльз Чаплин
Вирджиния Черрилл

Оператор

Гордон Поллок
Роланд Тотеро

Композитор

Чарльз Чаплин

Кинокомпания

Charles Chaplin Productions, United Artists

Длительность

87 мин.

Бюджет

1,5 млн $

Сборы

5,019,181 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык и нет (немой фильм)[d]

Год

1931

IMDb

ID 0021749

Официальный сайт

«Огни большого города» (англ. City Lights) — классический комедийный кинофильм Чарльза Чаплина. Фильм является немым, хотя и снят по окончании эпохи немого кино; при этом сопровождается музыкой и звуковыми эффектами.

Картина занимает первое место в списке среди 10 лучших романтических комедий по версии Американского института киноискусства. В 1991 году лента была включена в Национальный реестр фильмов США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бродяга, скитаясь по городу, встречает слепую девушку, торгующую цветами. Девушка слышит звук открываемой двери автомобиля и думает, что перед ней покупатель. Протягивает ему цветок, но роняет его. Бродяга поднимает цветок, но девушка, встав на колени, руками ищет его. Бродяга понимает, что она слепа, и помогает ей встать. Он отдает ей за цветок последние деньги, не взяв сдачу. В момент его ухода снова хлопает дверь автомобиля, и автомобиль уезжает. Слепая девушка думает, что это был богач. Эта сцена снималась пять дней.

Бродяга спасает жизнь эксцентричному миллионеру, пытавшемуся в минуту пьяной депрессии покончить с собой. Когда миллионер бывает пьян, он относится к Бродяге как к своему лучшему другу. Протрезвев, он не помнит его и выбрасывает из своего дома. Бродяга узнает, что операция в глазной клинике в Вене может вернуть девушке зрение. Чтобы заработать деньги на эту поездку, он пробует разные пути — подметает улицы и боксирует на ринге; но потом снова случайно встречает миллионера, пьяного, а потому неслыханно щедрого. К несчастью, миллионер даёт ему деньги как раз в тот момент, когда в его (миллионера) дом проникли воры. Получив удар по голове от одного из грабителей, миллионер снова забывает Бродягу и на того падает подозрение в краже. Он успевает сбежать и отдать деньги слепой девушке, прежде чем его забирают в тюрьму.

Бродяга выходит из тюрьмы ещё более жалким, чем раньше. Тем временем, девушка, вылечившись, открыла цветочный магазин. Она никогда не видела своего благодетеля и мечтает о встрече с ним. Она представляет его себе богатым и красивым. Бродяга случайно оказывается перед её магазином и с радостью разглядывает исцелившуюся девушку. Когда она, движимая жалостью, подходит к нему, чтобы дать ему монету и цветок, он пытается бежать, стыдясь себя и боясь заговорить с ней. Но она касается его руки и узнаёт его. Они пристально смотрят друг на друга. «Вы?» — спрашивает она. Он кивает: «Теперь вы видите?».

В ролях[править | править вики-текст]

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Чаплин писал о сюжете фильма:

Сюжет фильма мне подсказала история циркового клоуна, потерявшего зрение в результате несчастного случая. У него была маленькая дочка, очень болезненная и нервная, и перед выпиской из больницы врач предупредил его, что он должен скрывать слепоту от дочери до тех пор, пока она не окрепнет достаточно, чтобы вынести этот удар, который будет ей сейчас не по силам. Дома клоун ходил по комнате, спотыкаясь, наталкиваясь на мебель, а девочка весело смеялась. Однако все это было слишком уж сентиментально, и в «Огнях большого города» слепота клоуна перешла к девушке-цветочнице.

Производство картины откладывалось несколько раз. Съёмки начались 31 декабря 1927 года и продолжались около трех лет. Работа над фильмом шла во время Великой депрессии. К тому времени звуковое кино существовало уже несколько лет, так что у Чаплина появилась возможность самому писать музыку для своих фильмов. Фильм был завершен 22 января 1931 года. Первый показ состоялся 30 января 1931 в Лос-Анджелесе.

Ссылки[править | править вики-текст]