Золотая лихорадка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотая лихорадка
The Gold Rush
TheGoldRush.gif
Жанр

приключенческая комедия

Режиссёр

Чарли Чаплин

Продюсер

Чарли Чаплин

Автор
сценария

Чарли Чаплин

В главных
ролях

Чарли Чаплин
Джорджия Хейл
Мак Суэйн

Оператор

Роланд Тотеро

Композитор

Чарли Чаплин

Кинокомпания

United Artists, Charles Chaplin Productions

Длительность

95 мин.

Бюджет

923 тыс. $

Страна

US flag 48 stars.svg США

Год

1925

IMDb

ID 0015864

«Золотая лихорадка» (англ. The Gold Rush) — приключенческая кинокомедия режиссёра Чарльза Чаплина, вышедшая на экраны в 1925 году, один из его самых известных фильмов. Картину часто называют одной из двух величайших немых комедий в истории, наряду с «Генералом» Бастера Китона[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1898 году Маленький Бродяга отправляется на золотые прииски Аляски.

В снежную бурю Маленький Бродяга и Большой Джим, недавно нашедший золото, попадают в хижину Чёрного Ларсена. Они испытывают муки голода. Пути золотоискателей расходятся: Маленький Бродяга попадает в небольшой городок; Большой Джим потерял память после удара в схватке с Чёрным Ларсеном; Чёрный Ларсен погибает в лавине.

В городе Маленький Бродяга влюбляется в Джорджию. Из-за неё ему приходится вступать в схватки с Джеком. В городок приходит Большой Джим, к которому возвращается память. Вместе с Маленьким Бродягой они находят хижину Чёрного Ларсена и прииск Джима.

Разбогатевшие и ставшие знаменитыми Маленький Бродяга и Большой Джим покидают Аляску на корабле. На этом же корабле находилась Джорджия, разочарованная в своих мечтах. Но случай снова свёл её с Маленьким Бродягой.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Единственная немая комедия Чаплина, снятая по заранее готовому сценарию.

В главной женской роли должна была сниматься Лита Грей, но из-за её беременности Чаплин был вынужден искать другую исполнительницу.[2]

Съёмки вступительной сцены проходили в горах Сьерра-Невады. Для съёмок специально были наняты 2500 бродяг, которые сыграли золотоискателей. Несмотря на суровую погоду, Чаплин требовал идеального исполнения всех сцен, иногда количество дублей доходило до 25.[3]. Последующие съёмки происходили в павильоне.[2]

Были испробованы несколько способов имитации снега, в том числе съёмки на настоящем снегу. Почти весь материал был два и более раз переснят «с разным снегом».

Использовались комбинированные съёмки и специальные эффекты[4]:

    • Наложение фона в сцене путешествия маленького бродяги в горах;
    • Наложение предварительных снятых сцен для превращения маленького бродяги в курицу и гибели Чёрного Ларсена;
    • Миниатюра для сцен дома золотоискателя издали.

Чаплин 27 раз перемонтировал картину, прежде чем пришёл к окончательной версии. С приходом звукового кино, в 1942 году Чаплин сделал новую версию фильма, в которую включил собственную музыку и авторский текст, который читал сам. Некоторые сцены были сокращены, включая финальную. Считая эту версию окончательной, Чаплин не позаботился о сохранении оригинала 1925 года, который был восстановлен из разных источников. Этому способствовало то, что авторские права на оригинал не были продлены.[2] В 1956 году картина была ещё раз им отредактирована: Чаплин внёс небольшие изменения в читаемый им текст от автора[3].

В музыке для версии 1942 года были использованы следующие произведения[5]:

В берлинском «Капиоле» знаменитый «Танец булочек» привёл зрителей в такой восторг, что фрагмент тут же был прокручен ещё раз. Но подобный номер впервые появился в 1917 году в фильме «The Rough House» в исполнении Роско Арбакла.

Релиз[править | править вики-текст]

В США с середины 1980-х фильм выпущен на VHS-кассетах компанией «Viking Video Classics». В 1993 году фильм выпущен на Laserdisc компанией «Rebublic Pictures Home Video», в 1994 году — «Fox Video», в 1998 году — на VHS.

В России с 2002 года была выпущена отреставрированная версия звуковой версии фильма 1942 года на видеокассетах VHS и DVD изготовителем «Деваль Видео» с профессиональным одноголосым синхронным переводом. Также на DVD выпускался с русскими субтитрами.

Признание[править | править вики-текст]

Сцена из фильма — поедание ботинка

Альберт Эйнштейн любил фильмы Чарли Чаплина и однажды написал в письме к Чаплину: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен всем в мире, и Вы непременно станете великим человеком. Эйнштейн» На это Чаплин ответил так: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком. Чаплин»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. All Movie Guide Review
  2. 1 2 3 «Chaplin Today: The Gold Rush». Издание «Criterion Collection».
  3. 1 2 И. Звегинцева. Энциклопедия кино США. Фильмы / Редколлегия: А. Н. Дорошевич, Г. В. Краснова, М. Л. Теракопян. — Москва: Материк, 2007. — С. 87-88. — 279 с. — ISBN 5-85646-160-6.
  4. «A Time of Innovation: Visual Effects in The Gold Rush». Издание «Criterion Collection».
  5. «Music by Charles Chaplin». Издание «Criterion Collection».
  6. См. Список фильмов в общественном достоянии в США  (англ.)
  7. Физики продолжают шутить, Издательство Мир, Москва, 1968, с. 118

Ссылки[править | править вики-текст]