Его новая работа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его новая работа
His New Job
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Чарльз Чаплин
Продюсер Джесс Роббинс
Автор
сценария
Чарльз Чаплин
В главных
ролях
Чарли Чаплин
Бен Тёрпин
Лео Уайт
Агнес Эйрс
Кинокомпания Essanay Studios
Длительность 32 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык Английский
Год 1915
IMDb ID 0005489

«Его новая работа» (англ. His New Job, альтернативное название — Charlie’s New Job) — короткометражная немая комедия Чарли Чаплина, первый фильм, сделанный им по контракту с компанией Essanay Studios. Премьера состоялась 1 февраля 1915.

Сюжет[править | править код]

Фильм является ироническим прощанием Чаплина со студией Keystone (на что также намекает название фильма).

Безработный (Чарли Чаплин в классическом образе) приходит на открытые пробы новых актёров в контору вымышленной киностудии Lockstone. Туда же приходит ещё один полупьяный и косоглазый претендент (Бен Тёрпин), с которым у безработного сразу же возникает соперничество. Удачно пройдя пробы, он получает работу и отправляется на студию, где ставится какая-то историческая драма с гусарами и дамами. Сначала его направляют в помощь плотнику, однако когда один из актёров второго плана ссорится с режиссёром, безработному приказывают надеть в гримёрке гусарскую форму и участвовать в съёмках. Он, однако, сначала предпочитает сыграть с азартным плотником в кости. Попав на площадку, герой Чаплина, пытаясь войти в образ, обрушивает декорации, неловко лишает приму нижней юбки и вообще совершает множество несуразных поступков. Ситуация усугубляется ещё и тем, что его недавний соперник принят на студию помощником плотника…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Страница журнала «Bioscope» с рекламой фильма «Его новая работа»
  • Фильм снимался в павильоне студии Essanay в Чикаго.
  • Премьера фильма в США состоялась 1 февраля 1915 года; в широкий прокат в Великобритании фильм вышел 20 мая.
  • Первый фильм, в котором Чаплин был указан в титрах. В фильмах студии Keystone он в титрах не указывался (хотя при повторном выпуске его имя в титрах появилось).
  • В этом фильме Чаплин попытался работать в паре с Беном Тёрпином, который был одним из самых популярных комедийных актёров студии Essanay. При том, что их обычные экранные образы довольно неплохо соответствовали друг другу, они не нашли общего языка и после следующего фильма Чаплин перестал приглашать Тёрпина в свои проекты.
  • В фильме также снялся Лео Уайт, популярный актёр, специализировавшийся на вспомогательных ролях комических «европейских джентльменов». Это была его первая совместная работа с Чаплином, после которой он стал одним из актёров постоянной «чаплинской» команды в Essanay.
  • В фильме в эпизоде (в роли стенографистки) появляется будущая кинозвезда Глория Свенсон.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]