Пятков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Пятков
Имя при рождении Александр Александрович Пятков
Дата рождения 31 июля 1950(1950-07-31) (69 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
Карьера 1973 — н. в.
Награды
Zaslujeniy artist1.png Narodniy artist1 copy.png
IMDb ID 0701408

Александр Александрович Пятков (род. 31 июля 1950, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2006)[1]. Член партии «Единая Россия».

Биография[править | править код]

Александр Александрович родился 31 июля 1950 года в Москве, на Красной Пресне[2]. Впервые вышел на сцену в 17 лет — в массовке в Московском театре сатиры. В восемнадцать лет поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, которое окончил в 1972 году и стал актёром Московского театра сатиры.

С 1974 года работает в театре-студии киноактёра, а с 1997 года играет на сцене Малого театра России. В 1975 году он снялся в возрасте 24 лет в премированном «Оскаром» фильме известного японского режиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала»[3].

В советском и российском кино Александр Александрович стал одним из наиболее популярных актёров эпизодических ролей и играл в фильмах различных жанров. Иногда в один год выходило до восьми фильмов с его участием, снятых на киностудиях сразу нескольких республик СССР. Среди его лучших работ — капитан Зуев в военных боевиках «В зоне особого внимания» (1978) и «Ответный ход» (1981), работник вагона-ресторана Сашка в остросюжетном фильме-катастрофе «34-й скорый» (1981), сержант Хэй в детективе «Тайна «Чёрных дроздов»» (1983), барон Сталь фон Гольштейн в мелодраме «Бульварный роман» (1994) и Иван Иванович в «кооперативных» комедиях «Тайский вояж Степаныча» (2005) и «Испанский вояж Степаныча» (2006).

Помимо театра и кино, Александр Пятков занят на эстраде и снимается на телевидении, и, обладая великолепными певческими данными, выступает с романсами, народными и патриотическими песнями. Им создан фонд «Илья Муромец», президентом которого он является в настоящий момент, основной задачей которого является производство детских фильмов и сказок, отражающих истинную культуру Великой Руси. Активно сотрудничает с детским творческим центром « Джельсомино». Совместно выступает с хором «Морская Душа» Московского Объединённого Морского Кадетского Корпуса имени Героев Севастополя (руководитель Бондаренко Татьяна Ивановна). Принимает участие в благотворительных проектах Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».

Признание и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

  • «Клочки по закоулочкам». Режиссёр: Л. И. Муха — Медведь[5]
  • «Бродвей..Бродвей…». Режиссёр: Анатолий Яббаров — Томпсон, газетный рецензент и телекомментатор
  • «Русский шансон». Режиссёр: Борис Бланк

Литература[править | править код]

  • Капков С.В. Короли комедии. — М.: Алгоритм, 2003. — 400 с. — ISBN 5-9265-0095-8..Содержание: Сергей Антимонов, Рина Зелёная, Сергей Филиппов, Людмила Шагалова, Михаил Пуговкин, Тамара Носова, Гликерия Богданова-Чеснокова, Александр Демьяненко, Светлана Харитонова, Савелий Крамаров, Михаил Светин, Инна Ульянова, Александр Пятков.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]