Летающее крыло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стратегический бомбардировщик B-2 Spirit

«Летающее крыло» — разновидность схемы «бесхвостка» с редуцированным фюзеляжем, роль которого играет крыло, несущее все агрегаты, экипаж и полезную нагрузку.

Преимущества и недостатки[править | править код]

Преимуществом «летающих крыльев» является отсутствие фюзеляжа и больших плоскостей управления, что снижает удельную массу планера и даёт возможность существенно увеличить массу полезной нагрузки и/или запас топлива. Для военного применения очень важно, что формы такого самолёта очень легко оптимизировать для снижения эффективной площади рассеяния и радиолокационной заметности самолёта.

Недостатки схемы являются продолжением её достоинств — небольшое удаление плоскостей управления от центра масс обусловливает их низкую эффективность, что делает самолёт очень неустойчивым — рыскливым — в полёте. Невозможность решить эту проблему до внедрения электродистанционных систем управления, автоматически поддерживающих прямолинейный полёт, привела к тому, что самолёты такой схемы до сих пор не получили массового распространения.

Примеры самолётов[править | править код]

СССР[править | править код]

В СССР с 1922 года Борис Черановский занимался конструированием и постройкой планёров и лёгких самолётов типа «летающее крыло» (планёры БИЧ).

В 1930—1940 годах авиаконструктором Никитиным разрабатывался лёгкий торпедоносец-планёр специального назначения ПСН-1 (англ.) и ПСН-2 (англ.) типа «летающее крыло» в двух вариантах: пилотируемый тренировочно-пристрелочный и беспилотный с полной автоматикой.

Германия[править | править код]

В нацистской Германии до Второй мировой войны и во время её со схемой «летающее крыло» работали братья Хортен. Ими были спроектированы и построены несколько экспериментальных планеров и самолётов разного назначения. В частности, по программе «1000*1000*1000» (доставка 1000 килограммов бомб на 1000 километров со скоростью 1000 км/ч) с 1943 года разрабатывался и проходил опытную эксплуатацию первый в мире крупный самолёт схемы «летающее крыло» — истребитель-бомбардировщик Horten Ho 229 с реактивными двигателями .[1]

Аргентина[править | править код]

В послевоенной Аргентине конструированием и постройкой планёров и лёгких и средних самолётов типа «летающее крыло» занимались на фирме FMA покинувшие Германию братья Хортены — Вальтер и Реймар. Построенные в единичных экземплярах, испытывались:

США[править | править код]

В США фирма Northrop занималась самолётами по схеме «летающее крыло» с 1930-х годов. Джон Нортроп — основатель фирмы Northrop — был большим энтузиастом этой конструктивной схемы и старался проводить её в проектах, где аэродинамическая схема оставлялась на усмотрение разработчика. Так, он прибег к схеме «летающего крыла» при разработке прототипа Northrop N-1M 1941 года и перспективного истребителя P-56 Black Bullet во время войны.

Первым был создан и начал проходить испытания в 1946 году дальний тяжелый бомбардировщик XB-35, программа которого была закрыта после того, как в 1949 году разбились все летающие прототипы. На базе неё в 1947 году был создан новый бомбардировщик Northrop YB-49, для которого три предсерийные машины XB-35 были переоборудованы под реактивные двигатели Allison J35-A-5 тягой 1814 кгс. Испытательные полёты продолжались на протяжении 1950-х годов, хотя программа B-49 также была закрыта.

Опыт, полученный в результате разработок этих самолётов, был развит лишь через несколько десятилетий, в сочетании с комплексной программой снижения радиолокационной и инфракрасной заметности (стелс-технологии). Компаний Lockheed на базе сделанного в 1977-1978 гг. экспериментального прототипа Have Blue был создан первый современный серийный самолёт со схемой «летающее крыло» и технологиями стелс — ударный истребителсь F-117 Nighthawk, который начал полёты с 1981 год, применялся в ряде конфликтов, производился до 1990 года и был снят с вооружения в 2008 году.

Далее вновь компанией Northrop был создан тяжелый стратегический бомбардировщик со схемой «летающее крыло» и стелс-технологиями B-2 Spirit, который стал самым дорогим самолётом за историю авиации, начал совершать полёты с 1989 года и продолжает находиться в строю, хотя производство было прекращено в 1999 году.

Boeing/Lockheed Martin и Northrop разрабатывают проекты менее дорогого чем B-2 дальнего стратегического стелс-бомбардировщика схемы «летающее крыло» B-3 (NGB - Next-Generation Bomber, 2018 Bomber, LRS-B - Long Range Strike Bomber) и Northrop B-21 Rider для вооружения после 2025 года.

Треугольную схему «летающее крыло» имеет предположительно стоящий на вооружении США с конца 1990-х годов строго засекреченный гиперзвуковой стратегический стелс-разведчик SR-91 Aurora.

Разновидности «летающего крыла» были реализованы в БПЛА Boeing X-48 и других проектах.

Китай[править | править код]

В Китае компанией Xi'an Aircraft Industrial Corporation разрабатывается дальний стратегический стелс-бомбардировщик Xian H-20, прототип которого стал вторым современным тяжёлым самолётом схемы «летающее крыло» и начал полёты в 2013 году с перспективой стать в боевой строй к 2025 году.

Россия[править | править код]

В России ОКБ Туполева разрабатывает тяжёлый дальний стратегический бомбардировщик схемы «летающее крыло» со стелс-технологиями ПАК ДА, который должен испытываться после 2025 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Myhra, David. «Northrop Tests Hitler’s 'Stealth' Fighter.» Aviation History, Volume 19, Issue 6, July 2009.

Литература[править | править код]

Костенко И. К. Летающие крылья. Изд.2, перераб. и доп. М, 1988. 104 с.

Ссылки[править | править код]