Northrop XB-35

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
XB-35 / YB-35
XB-35.jpg
Northrop XB-35
Тип экспериментальный (XB-35) и предсерийный (YB-35) бомбардировщик
Разработчик Соединённые Штаты Америки Northrop
Производитель Соединённые Штаты Америки Northrop
Главный конструктор Джон Нортроп
Первый полёт 25 июня 1946 года
Единиц произведено ~20
Базовая модель N-9M
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Построенные самолеты на авиабазе Эдвардс

Northrop XB-35 / Northrop YB-35[1] — экспериментальный (XB-35) и предсерийный (YB-35) бомбардировщик с компоновкой «летающее крыло» производства Northrop Corporation. Проектные работы были начаты в сентябре 1941 года, НИОКР были завершены до конца 1945 года, первый полёт состоялся 25 июня 1946 года.

История создания[править | править код]

Главный конструктор самолета, Джек Нортроп, с самого начала своей карьеры был увлечен концепцией самолета типа летающее крыло. Первой попыткой создать такой аэроплан Нортроп предпринимает в 1939 году. В результате свет увидел экспериментальный истребитель ХР-56 Black Bullet. Он был сконструирован по "бесхвостовой" схеме и имел толкающий винт. Фактически, это было "Летающее крыло". К сожалению, самолет был потерян во время испытаний - он перевернулся во время маневрирования на земле.

Параллельно Джек Нортроп работал над прототипом XP-79. Самолет типа летающее крыло с жидкостными ракетными двигателями. К сожалению и эта машина была потеряна во время испытаний. Но Нортропа это не остановило.

В конце 1941 года, в ответ на размещение ВВС США заказа на новый стратегический бомбардировщик, Нортроп предлагает [2]военным свой новый проект - ХР-35. Перспективный бомбардировщик необычной конструкции обладал рядом неоспоримых преимуществ перед своими аналогами классической компоновки. За счет отсутствия фюзеляжа и хвостового оперения фактически вся поверхность самолета создавала подъемную силу. Таким образом конструкторы получили возможность увеличить запас топлива и полезной нагрузки в счет сэкономленного веса. Помимо этого также упало и лобовое сопротивление, что позволило, помимо увеличения дальности, также без дополнительных затрат увеличить скорость полета.

Не дожидаясь окончания испытания опытного образца, 17 декабря 1942 года ВВС США заказывает у фирмы Northrop пробную серию из 13 бомбардировщиков. Серия получила обозначение YB-35 (предсерийный вариант) для проведения войсковых испытаний. Для производственной базы фирмы в Хоутхорне этот заказ был максимальным. Самолеты пришлось собирать под открытым небом из-за отсутствия ангаров соответствующего размера.

Джек Нортроп был абсолютно уверен в успехе. Он начал поиски партнера, обладающего производственными мощностями для выполнения заказа на более чем 200 единиц. Таким партнером оказался Глен Мартин, с которым Нортроп заключил предварительное соглашение в конце 1942 года.

Официальный заказ от ВВС поступил 30 июня 1943 года. По условиям контракта Northrop должна была предать ВВС первый серийный бомбардировщик уже к июню 1945 года, однако, этому не суждено было случится. Northrop бросила все силы в работу над этим, но уже в начале 1944 года стало ясно, что компания не укладывается в оговоренные сроки.К тому же, повторный анализ данных от испытаний предыдущих наработок Нортропа показал, что реальные характеристики B-35 будут ниже заявленных.

Так, дальность полета оказалась меньше на 2592 км, а максимальная скорость на 39 км/ч[3]. разумеется это не могло обрадовать ВВС. В довершение к этому фирма Martin постоянно отставала от графика работ и все время срывала дату постройки первого серийного образца. В результате ВВС отменили свой заказ на 200 серийных машин. Официальное уведомление подтверждение пришло на фирму Northrop в декабре 1944 года. ВВС потребовали закончить постройку и начать летные испытания только опытных ХВ-35 и предсерийных YB-35. К этому времени в цехах завода Northrop находилось только 7 недостроенных машин [4]- два ХВ-35 и пять YB-35.


Основной конкурент фирмы Northrop - компания Consolidated, оказалась менее удачливой. Ей заказали всего 100 серийных машин В-36 (заказ от 23 июля 1943 года) с поставкой первого серийного самолета к маю 1944 года. В этом решении прослеживается явная симпатия генерала Арнольда к творению Джона Нортропа.

Самолёт был оснащён четырьмя звездообразными двигателями воздушного охлаждения Pratt & Whitney Wasp Major — два типа R-4360-17 и два типа R-4360-21 мощностью по 3000 л. с.каждый, все двигатели также были снабжены турбокомпрессорами General Electric, рассчитывался на доставку 10000 фунтов (4 540 кг) бомб на дальность 5500 км. Проектная дальность полёта с боевой нагрузкой должна была составить 12 400 км. Для охлаждения двигателей в передней кромке крыла были сделаны щели, через которые воздух попадал в специальные нагнетательные камеры. Вооружение бомбардировщика должно было состоять из шести дистанционно управляемых турелей оснащенных 3х4 + 4х2 12,7-мм пулеметами Browning M2 и 2×37 мм авиационных пушки установленные в корме.

В дальнейшем самолёт был модернизирован до модели Northrop YB-49 с установкой под реактивные двигатели. После закрытия программы все самолёты были пущены на слом.

Технические характеристики[править | править код]

Источник данных: Статья на сайте "Уголок неба"[5]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Точки подвески: 8 бомбоотсеков
  • Бомбы: Бомбовая нагрузка - 23245 кг максимально и 18700 кг нормально

пулеметы 3х4 + 4х2 12,7-мм Browning M2 2х37мм авиационных пушки

Примечания[править | править код]

  1. Приставка в названиях самолетов Northrop: X — экспериментальный, Y — предсерийный
  2. Emmanuel Gustin. Military Aircraft Database.
  3. Joe Baugher. Encyclopedia of American Military Aircraft. Northrop B-35.
  4. Алексей Чечин, Николай Околелов. Летающие крылья Джона Нортропа.
  5. Northrop B-35 Flying Wing

Ссылки[править | править код]