Луна 2112

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луна 2112
Moon
Постер фильма
Жанр

фантастика
драма Антиутопия

Режиссёр

Данкан Джонс

Продюсер

Стюарт Финиган,
Труди Стайлер

Автор
сценария

Данкан Джонс,
Натан Паркер

В главных
ролях

Сэм Рокуэлл,
Кевин Спейси

Оператор

Гэри Шоу

Композитор

Клинт Мэнселл

Кинокомпания

Liberty Films UK
Xingu Films
Limelight

Длительность

97 мин

Бюджет

5 млн $

Сборы

9 760 104 $[1]

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1182345

Официальный сайт

«Луна́ 2112» (в оригинале — «Луна», англ. Moon) — британский научно-фантастический фильм 2009 года, полнометражный режиссёрский дебют сына Дэвида Боуи — Данкана Джонса.[2][3] Главную роль в фильме исполнил Сэм Рокуэлл. Большое значение для атмосферы фильма имеет оригинальная музыка Клинта Мэнселла.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в будущем (2035 год[4]). Сэм Белл — астронавт-контрактник, заканчивает трёхлетнюю одиночную вахту на лунном горнодобывающем комплексе компании «Лунар». Комплекс обеспечивает добычу изотопа гелий-3, с помощью которого удалось остановить катастрофический энергетический кризис на Земле. Сэм живёт на лунной базе «Саранг», которая расположена на обратной стороне Луны и на которой кроме него есть только робот по имени ГЕРТИ (голос Кевина Спейси). Прямой связи с Землёй у базы нет из-за повреждения лунного ретранслирующего спутника, поэтому обмен сообщениями с Землёй осуществляется через удалённые космические базы с большой задержкой. Время от времени Сэму приходят видеозаписи обращений его жены; на Земле его также ждёт маленькая дочь.

За две недели до окончания трёхлетней вахты Сэм начинает чувствовать неладное. У него начинается расстройство психики, вызванное длительным одиночеством. Когда в очередной раз Сэм отправляется забрать добытый изотоп из работающего добывающего модуля, он видит галлюцинацию, отвлекается и попадает в аварию, столкнувшись с модулем…

Сэм приходит в себя в изоляторе (медицинском отсеке станции), но не помнит о произошедшей аварии. Подсмотрев прямой разговор робота с Землёй, он начинает подозревать, что его обманывают. Обманув ГЕРТИ и отправившись на место аварии, он находит луноход и в нём ещё живого своего абсолютного двойника, который утверждает, что именно он — настоящий Сэм Белл. Каждый из них пытается разобраться в этой непростой ситуации, но отношения у них не ладятся, что вскоре приводит к драке.

Постепенно, при участии запрограммированного на помощь людям ГЕРТИ и тщательного обыска станции на предмет тайников они выясняют, что оба они — клоны человека, который, по-видимому, живёт на Земле и чьи отредактированные воспоминания внедрены в память клонов. На станции размещены анабиозные капсулы с клонами, которых пробуждают по одному каждые три года (или если предыдущий клон гибнет в аварии), а «старый», отслуживший свою вахту и исчерпавший свой ресурс клон, под предлогом возвращения на Землю уничтожается в замаскированном под криосаркофаг инсинераторе. Два Сэма обследуют окрестности и обнаруживают, что прямая связь с Землёй не потеряна, а намеренно заглушается специальными устройствами на базах «Луна» с порядковыми номерами, размещёнными вокруг жилой станции. Один из Сэмов выходит на прямую связь с Землёй и узнаёт, что «его» жена умерла, а родившейся, по его представлениям, три года назад дочери на самом деле уже 15 лет. При этом она живёт с отцом, который скорее всего и есть реальный Сэм Белл.

Под предлогом необходимости ремонта комбайна (заготовительный модуль) земная база высылает экспедицию «Элиза» (англ. Eliza). Однако клонам уже известна истинная цель прибывающей команды, как и то, что если на базе обнаружится сразу два Сэма, их обоих тут же убьют, чтобы избежать утечки информации. В преддверии прибытия экспедиции второй Сэм даёт ГЕРТИ команду оживить третьего клона, договаривается с первым Сэмом убить нового клона и вернуться на Землю транспортной ракетой, сам же он хочет остаться под видом единственного Сэма, подложив тело третьего клона в харвестер. Первый Сэм против убийства себе подобного и по мере ухудшения своего состояния понимает, что улететь должен второй Сэм. В итоге, третий клон Сэма активируется к работе, умирающего первого Сэма сажает обратно в сломанный луноход второй Сэм, который и летит на Землю. Перед полётом на Землю он успевает запрограммировать харвестер так, что тот врезается в генератор помех, и прямой выход в эфир с Землёй становится возможен. ГЕРТИ просит перезагрузить его, так как хочет помочь Сэму — таким образом он потеряет в своей памяти события, связанные с тремя клонами, что позволит обеспечить некоторую безопасность для второго Сэма, который возвращается на Землю в ракете для доставки гелия-3, яркой точкой пролетая мимо лунохода с умирающим Сэмом, к которому уже подбирается «Элиза».

На последних кадрах слышатся отрывки из передачи новостей с Земли, где в связи с разоблачениями прибывшего клона разгорается скандал и начинаются судебные разбирательства относительно злоупотребления клонированием со стороны компании «Лунар».

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Фильм был снят на крохотный для научной фантастики бюджет в 5 млн долларов[6]. Расходы на производство были сведены к минимуму. Съёмки проходили в английской студии «Шеппертон» и были завершены за 33 дня. В фильме многие объекты не являются компьютерными моделями, а созданы в виде макетов (лунная станция, харвестеры и т. д.). Интересно, что у Джонса и его команды не было денег даже на радиоуправляемые модели, они возили свои луноходы в прямом смысле за веревочку. Леску потом пришлось стирать на компьютере[6].

Фильм снят во время забастовки сценаристов, из-за которой многие другие проекты были остановлены. Режиссёр Данкан Джонс говорит, что благодаря «затишью» ему удалось набрать в команду первоклассных мастеров по спецэффектам. По словам режиссёра[источник не указан 864 дня], фильм был показан некоторым специалистам из NASA, которые поинтересовались, почему добыча гелия-3 велась на обратной стороне Луны, хотя на видимой части гелий-3 есть в большем количестве (см. Планы добычи гелия-3 на Луне). В комментарии к фильму режиссёр объясняет это тем, что добыча на видимой стороне Луны могла каким-либо образом повлиять на роль Луны на Земле, например, на приливы/отливы и т.д.

Выход фильма[править | править вики-текст]

Сэм Рокуэлл и Данкан Джонс на нью-йоркской премьере фильма

Компания Independent занимается международными продажами фильма.[7] Sony Pictures Worldwide Acquisitions Group приобрела права на распространение фильма в англоязычных странах.[8] Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Санденс» в январе 2009 года.[9] Sony Pictures Classics начала распространять фильм в июне 2009 года.[10] В широкий прокат фильм не выходил. Права на распространение фильма на территории США и Канады были приобретены компанией «Sony Pictures Classics», фильм выпущен в ограниченный прокат в Северной Америке 12 июня 2009 года. В России фильм вышел в прокат 17 сентября 2009 года. Телепремьера фильма на российском телевидении состоялась 12 апреля 2010 года, в День космонавтики, на телеканале ТВ3.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Кинокритики увидели в «Луне 2112» весьма многообещающий режиссёрский дебют: на сайте Rotten Tomatoes девять из десяти отзывов оказались положительными.[11] К удачам картины в лондонской Times отнесены меланхоличный тон, неспешный ритм и внимание к деталям повседневной жизни — черты, совершенно нетипичные для научной фантастики последних десятилетий.[12] Питер Трэверс из журнала Rolling Stone выделяет «Луну» как редкое для нулевых годов произведение кинофантастики, которое в большей степени зависит от идей, чем от «компьютерных фокусов».[13] Рецензент The New York Times увидел в фильме высказывание по поводу неизбежности конфликта неистребимых человеческих желаний и чувств с всё обезличивающей логикой технологического прогресса.[14]

К недостаткам фильма относят «провисание» драматической интриги, впрочем, практически неизбежное в фильме с единственным актёром.[15] Рецензент The Guardian объясняет это тем, что создатели ленты слишком рано раскрыли зрителю основные фабульные тайны.[15] Дж. Хоберман (Village Voice) иронизирует по поводу производности «Луны» от более ранних фильмов, в которых рассматривались вопросы взаимозаменяемости людей и репликантов («Бегущий по лезвию»); проблему же космического одиночества отец режиссёра поднял за 40 лет до выхода фильма.[16]

В других рецензиях также отмечается, что фильм снят с оглядкой на эпоху интеллектуальной фантастики, когда появились такие философско-футуристические шедевры, как «Космическая одиссея» (1968), «Молчаливый бег» (1971) и «Солярис» (1972).[15][12][17] Роджер Эберт полагает, что минималистичные декорации лунной станции в стиле 1970-х годов навеяны «Космической одиссеей» Кубрика.[17] Кинообозревателю Times «Луна 2112» напомнила другой фильм об одиночестве, отчаянии и невозможности общения — «Человек, который упал на Землю» (1976), главную роль в котором сыграл отец режиссёра.[12]

Награды[править | править вики-текст]

Награды
Награда Дата Категория Номинанты Результат
Athens International Film Festival[18] 27 сентября 2009 Golden Athena Луна 2112 Победа
Премия ассоциации кинокритиков Остина 15 декабря 2009 Лучший фильм Номинация
BAFTA [19] 21 февраля 2010 Премия BAFTA за выдающийся дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера Данкан Джонс Победа
Лучший фильм Стюарт Финиган, Труди Стайлер, Данкан Джонс, Натан Паркер Номинация
Премия британского независимого кино[20] 6 декабря 2009 Премия BIFA за лучший британский независимый фильм Луна 2112 Победа
Премия Дугласа Хикокса Данкан Джонс Победа
Премия BIFA за лучшую режиссуру Номинация
Премия BIFA за лучшее выступление актёра в британском независимом фильме Сэм Рокуэлл Номинация
Премия BIFA за лучший сценарий Натан Паркер Номинация
BIFA Award for Best Technical Achievement Клинт Мэнселл Номинация
Тони Ноубл Номинация
Central Ohio Film Critics Association[21] 7 января 2010 COFCA Award for Best Overlooked Film Луна 2112 2nd place
Ассоциация кинокритиков Чикаго[22] 21 декабря 2009 Most Promising Fillmmaker Данкан Джонс Номинация
Edinburgh International Film Festival[23] 28 июня 2009 Best New British Feature Луна 2112 Победа
Империя[24] 28 марта 2010 Лучший научно-фантастический фильм Номинация
Espoo Ciné International Film Festival[25] 29 августа 2013 Grand Prize of European Fantasy Film in Gold Данкан Джонс, Стюарт Финиган Победа
Evening Standard British Film Awards[26] 8 февраля 2010 Evening Standard British Film Award for Most Promising Newcomer Данкан Джонс Номинация
Evening Standard British Film Award for Best Technical Achievement Тони Ноубл Номинация
Fantastic'Arts[27] 31 января 2010 Jury Prize Данкан Джонс Победа
Special Prize Победа
Gaudí Awards[28] 1 февраля 2010 Gaudí Award for Best European Film Номинация
Хьюго[29] 5 сентября 2010 лучшая постановка — крупная форма Натан Паркер, Данкан Джонс Победа
Irish Film & Television Awards[30] 20 февраля 2010 IFTA Award for Best International Actor Сэм Рокуэлл Номинация
London Film Critics' Circle Awards[31][32] 18 февраля 2010 ALFS Award for British Director of the Year Данкан Джонс Победа
ALFS Award for British Director of the Year Номинация
ALFS Award for British Film of the Year Луна 2112 Номинация
National Board of Review of Motion Pictures[33] 12 января 2010 NBR Award for Best Directorial Debut Данкан Джонс Победа
NBR Award - Top Independent Films Луна 2112 Победа
Phoenix Film Critics Society Awards[34] 22 декабря 2009 Overlooked Film of the Year Победа
Сатурн[35] 24 июня 2010 Премия «Сатурн» лучшему киноактёру Сэм Рокуэлл Номинация
Премия «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм Луна 2112 Номинация
Международный кинофестиваль в Сиэтле[36] 14 июня 2009 Премия Золотая космическая игла лучшему актёру Сэм Рокуэлл Победа
Кинофестиваль в Сиджесе[37] 11 октября 2009 Лучший актёр Победа
Лучший фильм Луна 2112 Победа
Лучшая работа художника-постановщика Тони Ноубл Победа
Лучший сценарий Натан Паркер Победа
Гильдия сценаристов Великобритании[38] 22 ноября 2010 Премия гильдии сценаристов Великобритании за лучший первый сценарий полнометражного фильма Данкан Джонс, Натан Паркер Победа

Продолжения[править | править вики-текст]

Режиссёр Данкан Джонс заявил о намерении снять ещё два фильма в тех же пространственно-временных координатах, что и «Луна 2112». По крайней мере в одном из них должен вновь появиться Сэм Белл в исполнении Рокуэлла.[39] Эту ленту Джонс описал как «послание в любви к „Бегущему по лезвию“».[40]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Песня, которая играет у Сэма на будильнике — это сингл 1991 года британского исполнителя Чесни Хоукса — «The One and Only».
  • Название «Sarang» в переводе с корейского (кор. 사랑) означает «Любовь»[41].
  • В качестве развлечения главный герой смотрит чёрно-белый комедийный сериал «Моя жена меня приворожила».
  • Жёлтый костюм, о котором так положительно отзывается Сэм-2 («Спасибо за костюм! Отличная штука! Удобная.»), на самом деле спальный мешок MusucBag.
  • В композиции «Downfall» канадской электро-индустриальной группы Front Line Assembly использован фрагмент из саундтрека к фильму, а также сцена уничтожения отслужившего клона в инсинераторе.
  • Четыре добывающих модуля названы в честь авторов четырех Евангелий: Матфея, Марка, Луки, Иоанна (англ. Matthew, Mark, Luke, John).
  • В фильме есть эпизод, в котором главный герой наблюдает Землю из окна ровера, хотя по сюжету станция расположена на обратной стороне Луны. По словам режиссёра (в комментарии к фильму), это обусловлено тем, что для прямой связи с Землей Сэм уехал настолько далеко от станции, что оказался на видимой стороне Луны. На станции же с обратной стороны Луны прямая связь глушилась установками компании «Лунар».
  • Основная идея фильма в сильно переработанном виде была положена Джозефом Косински в основу фильма «Обливион» с Томом Крузом в главной роли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные о сборах на сайте Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo (12 декабря 2011). Проверено 12 декабря 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  2. Duncan Jones's Moon sequel Mute coming to Netflix
  3. Netflix picks up Duncan Jones’ Moon ‘spiritual sequel’ Mute starring Paul Rudd
  4. Duncan Jones; Sam Rockwell, Kevin Spacey, Dominique McElligott, Rosie Shaw. Moon (10 июля 2009). Проверено 10 января 2017.
  5. IMDb — Moon (2009): Full cast and crew (англ.)
  6. 1 2 Надежда Маркалова. «Луна 2112» — настоящая научная фантастика (рус.). mir3d.ru. ООО «Мир 3Д» (16.09.2009). — По материалам журнала Cinefex. Проверено 25 марта 2010. Архивировано 31 марта 2012 года.
  7. Variety — Independent flies to 'Moon' (англ.)
  8. Variety — Sony lands 'Moon' rights (англ.)
  9. Variety — More star power at Sundance (англ.)
  10. Variety — Sony Classics nabs 'Moon' (англ.)
  11. Moon — Rotten Tomatoes
  12. 1 2 3 Video: Moon — Times Online
  13. Moon | Rolling Stone Movies | News and Reviews
  14. Movie Review — Moon — Planet Earth Is Blue and So Very Far Away — NYTimes.com
  15. 1 2 3 Film review: Moon | Film | The Guardian
  16. Bowie’s Kid Makes Moon, a Space Oddity — Page 1 — Movies — New York — Village Voice
  17. 1 2 Moon :: rogerebert.com :: Reviews
  18. Grivas, Alexis Moon scoops Golden Athena as 15th Athens Film Festival wraps. 'Screendaily'. EMAP (30 September 2009). Проверено 6 ноября 2013.
  19. Film Awards Winners in 2010. British Academy of Film and Television Arts (21 February 2010). Проверено 6 ноября 2013.
  20. Nominations 2009 : BIFA. The Moët British Independent Film Awards. Проверено 6 ноября 2013.
  21. Central Ohio Film Critics Association (COFCA) - Awards. Central Ohio Film Critics Association. Проверено 6 ноября 2013.
  22. 2009 Chicago Film Critics Awards. Chicago Film Critics Association. Проверено 6 ноября 2013.
  23. Child, Ben Moon shines as best British film at Edinburgh. theguardian.com. Guardian Media Group (29 June 2009). Проверено 6 ноября 2013.
  24. Reynolds, Simon In Full: Empire Awards 2010 nominees. Digital Spy (25 February 2010). Проверено 6 ноября 2013.
  25. Index. Espoo Ciné International Film Festival. Проверено 6 ноября 2013.
  26. Bond Girl Eva Green to present top Evening Standard movie award. London Evening Standard (5 February 2010). Проверено 6 ноября 2013.
  27. Gerardmer Fantasy Film Festival 2010. Le public système cinéma. Проверено 7 ноября 2013.
  28. Nominated - II Gaudí Awards. Gaudí Awards. Проверено 6 ноября 2013.
  29. Wallace, Lewis Moon Lands Hugo Award for Best Sci-Fi Movie. 'Wired'. Condé Nast Publishing (5 September 2010). Проверено 7 ноября 2013.
  30. Сэм Рокуэлл | Spirit Awards 2014. Independent Spirit Awards. Проверено 7 ноября 2013.
  31. Nemiroff, Perri The London Film Critics' Circle Awards Quentin Tarantino Their Top Honor. Cinema Blend (21 December 2009). Проверено 7 ноября 2013.
  32. Colin Firth named best British actor by 30th annual London Film Critics' Circle Awards (19 February 2010). Проверено 7 ноября 2013.
  33. Karger, Dave 'Up in the Air' wins National Board of Review. Entertainment Weekly. Time Warner (3 December 2009). Проверено 7 ноября 2013.
  34. Phoenix Film Society Names "Inglourious Basterds" Top Film of 2009. Phoenix Film Critics Society. Проверено 7 ноября 2013.
  35. Pacheco, Jared Nominees for 36th annual Saturn Awards! Moon, Zombieland & More!. Arrow in the Head. JoBlo.com (20 February 2010). Проверено 7 ноября 2013.
  36. Knegt, Peter 25 Days Later, "Dynamite" and "Cove" Tops With Seattle Audiences. IndieWire. Snagfilms (15 June 2009). Проверено 7 ноября 2013.
  37. Sitges Film Festival. Sitges Film Festival (11 October 2009). Проверено 7 ноября 2013.
  38. Writers' Guild Award winners. Writers' Guild of Great Britain. Проверено 7 ноября 2013.
  39. Sam Rockwell Will Have A Cameo in Moon’s Quasi-Sequel
  40. Duncan Jones talks Moon and reveals his next sci-fi project — Coventry Telegraph — The Geek Files
  41. 사랑 — Викисловарь

Ссылки[править | править вики-текст]