Мохаммед-шах Каджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммед-шах
перс. محمد شاه
Mohammadshah (01).jpg
Флаг
хаган сын хагана[1]
7 ноября 1834 — 5 сентября 1848
Предшественник Фетх Али-шах
Преемник Насреддин-шах

Рождение 5 января 1808(1808-01-05)
Смерть 5 сентября 1848(1848-09-05) (40 лет)
Место погребения
Род Каджары
Отец Аббас-Мирза
Супруга Малек Джахан Ханум
Дети Наср эд-Дин-шах, Abdol-samad Mirza Ezz ed-Dowleh Saloor[d] и Аббас Мирза Молк Ара
Отношение к религии ислам шиитского толка
Автограф Изображение автографа
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Белого орла
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Звание маршал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мохаммед-шах (перс. محمد شاه قاجار‎; 5 января 1810 (1808?) — 5 сентября 1848) — третий шах Ирана династии Каджаров, правил в период с 23 октября 1834 по 5 сентября 1848.

Биография[править | править код]

Отцом Мохаммеда был Аббас-Мирза, сын Фетх Али-шаха. Аббас-Мирза был наместником Азербайджана, который был выбран престолонаследником, но умер до смерти старого шаха.

После восхождения на трон Мухаммед шаха Тебризский двор был целиком переведен в Тегеран. Во все провинции были посланы азербайджанские губернаторы и им были приданы азербайджанские гарнизоны. Муниципалитеты были возглавлены азербайджанцами; хозяйства, монополии и любые другие должности, включающие осуществление власти или дающие возможность для накопления богатства, были доверены им же[2][цитата не приведена 220 дней].

Мухаммед шах продвигал планы своего покойного отца в отношении Герата[3]. В 1836 году он решил вторгнуться в Афганистан и послал армию в 30 000 человек через провинции Хорасан в Мешхед. Граф Симонич, русский посол, и полк русских войск под командованием польского генерала сопровождали армию. В начале кампании афганские конные разведчики доложили, что вместо вооруженной и рассеянной толпы, которую они ожидали увидеть, каджарская армия, поддерживаемая русскими, продвигалась в виде компактного отряда, прикрываемого артиллерией. Как результат, когда Мухаммед Шах остановил свой марш перед Гератом в ноябре 1837 года, он нашел город подготовленным к осаде. Осада Герата была ожесточенной, без пощады, и обезглавливания и потрошения были участью пленных солдат с обеих сторон. Каджары неоднократно прорывались через внешнюю оборону Герата, разрушали его бастионы и даже взорвали его главную стену в июне 1838 года. Афганцы при помощи британцев, отразили атаки каджарской армии. Осада тянулась до начала сентября, когда каджарские войска в конце концов сняли осаду. Шах отказался от дальнейших походов, чтобы не воевать с Британской империей[4].

Примечания[править | править код]

  1. Abbas Amanat, «Pivot of the Universe: Nasir Al-Din Shah Qajar and the Iranian Monarchy, 1831-1896», p. 31
  2. H. C. Rawlinson, «England and Russia in the East», p. 61-62
  3. Cambridge History of Iran, volume 7, p. 340
  4. Steven R. Ward, «Immortal: A Military History of Iran and Its Armed Forces», p. 77-78

Ссылки[править | править код]