Мавзолей Чашма-Айюб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мавзолей Чашма-Аюб»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мавзолей Чашма-Айюб
узб. Chashmayi Ayyub
Мавзолей Чашма-Айюб
Мавзолей Чашма-Айюб
39°46′41″ с. ш. 64°24′08″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Бухара
Конфессия ислам, иудаизм, христианство
Тип здания место поклонения
Архитектурный стиль Среднеазиатская архитектура
Основатель Амир Хаджадж
Дата основания XII век
Строительство XII векXVI век
Реликвии и святыни Мощи коранического и ветхозаветного библейского пророка Аюба (Иова)
Святой родник
Статус охраняется
Материал Жжёный кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзолей Чашма-Айюб (узб. Chashmayi Ayyub — букв. «Источник Айюба (Иова)») — одно из самых загадочных зданий Бухары (Узбекистан); традиционно почитаемое место, колодец с источником, возникшим по воле библейского Иова-Айюба.

Здание необычного облика и устройства, со сложной и не совсем ясной строительной историей. Предание датирует мазар временем караханида Арслан-хана, то есть XII веком. Надпись же на доске внутри здания сообщает, что оно было воздвигнуто в 1379—1380 годах при Тамерлане неким Амиром Хаджаджем. Ближайшая к входу восточная половина здания была пристроена в XIV—XVI веках.

Этот архитектурный памятник находится в городском центральном парке культуры и отдыха, в разное время носившем имена С. М. Кирова и Саманидов. До 1930-х годов в этом районе было расположено скромных размеров кладбище.

Мавзолей Чашмаи-Айюб был изображен на банкноте узбекского сума достоинством в 3 сума выпуска 1994 года, который ныне вышел из обращения.

С 1991 года в Чашма-Айюб функционирует экспозиция музея истории водоснабжения Бухары. Здесь представлены история водоснабжения Бухарского оазиса, виды водных сооружений и развитие этих зданий.

Как следствие, источник святого пророка Иова является не только мусульманским объектом почитания, но и почитания со стороны Православной Церкви города Бухары[1]. В 2017 году Бухару и источник Иова Многострадального посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[2].

Чашма-Айюб является одним из объектов культурного наследия Узбекистана[3] и одним из кандидатов на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура[править | править код]

Памятник представляет сложное прямоугольное здание, состоящее из четырёх помещений, расположенных анфиладной — в ряд, с запада на восток. Все четыре помещения увенчаны куполами, из которых ни один не повторяет другого. Сооружение оригинально и своеобразно с внешней стороны, в особенности, если смотреть на него с севера или с юга.

Главным фасадом мавзолей обращен на восток. В его интерьере расположены: вестибюль, помещение со «священным» колодцем, выведенным над источником; за ним — мечеть с парадной нишей михраба, здесь же находится и гур-хана Айюба, отмеченный саганой.

В гур-хане крупные литые ганчевые сталактиты нарастают в три яруса от углов по контурам двенадцатигранных звёзд, формируя систему небольших пазушных сводиков, образующих переход к уплощённому куполку — подобных композиций нет даже тимуридских памятниках Самарканда. Здесь налицо то превосходное владение пространственных построений от чертежа, намеченного лишь в плане, которое кажется непостижимым наблюдателю, но которыми доныне владеют искусные народные мастера Узбекистана[4].

Квадратное помещение замыкающее на западе продольную ось, отмечено снаружи круглым барабаном на невысоком квадратном постаменте, увенчанном коническим шатром. В публикациях эта не свойственная Бухаре шатровая форма объясняется тем, что в строительстве участвовали мастера из Хорезма, якобы пригнанные сюда Тимуром. Но шатровые постройки XIV века в Хорезме неизвестны, а знаменитые хорезмские шатры венчают постройки XII века — весьма относительное их сходства с шатром Чашма-Айюб говорит в пользу его ранней даты. Правда, В. А. Нильсен, отметивший нетипичность конических шатров для построек времени Тимура, предполагал, что «...эта форма была для Бухары столь же традиционной, как для Хорезма или Семиречья».

Кладка поверхности цилиндрического барабана — тщательная, с широкими и глубокими, ритмично чередующими вертикальными швами — характерна для сельджукско-караханидской архитектуры и совершенно не характерна для архитектуры XIV века. Формы и приёмы цилиндрического барабана, естественно вписывающиеся в архитектурную эстетику XI—XII веков, по одной версии чужды архитектуре послемонгольского времени.

Над входом в гур-хану размещена историческая надпись, вырезанная на майоликовых плитках бирюзового цвета. Она была создана в эпоху Амира Темура, однако при одном из ремонтов майоликовые плитки в середине текста были перепутаны местами. Кроме того некоторые плитки утрачены. Далее приводится исправленный текст: «Завершено строительство этого здания по указанию султана Мавераннахра и Хорасана Амира Темура Курагана — да умножится его милость над всеми мусульманами! — усилиями Амира Хаджжаджа в месяцы года 785 (1383—1384)».

Над входом в гур-хану, над упомянутой выше надписью, на деревянной широкой доске имеется исторический резной текст истории посещения Айюбом Бухары, написанный курсивным почерком типа шикасте и заимствованный из ныне утраченного сочинения бухарского историка аль-Гунджара, — «Тарихи Бухара» («История Бухары». X век). Вокруг этого текста тем же почерком шикасте написан фрагмент из Корана. Почерк надписи несколько грубоват, что связывают, с тем, что дерево, на котором вырезался текст (предположительно гуджум), очень твёрдое. Однако диакритические точки расставлены регулярно, а сам текст при взгляде снизу читается достаточно свободно. Кроме того, стиль изложения прост. не включает в себя сложные речевые обороты. Следовательно, текст был доступен паломникам, обладающим даже начальными навыками чтения.

Предания и легенды[править | править код]

В сказании, зафиксированном в древних рукописях, излагается следующая история. Уставший в странствиях пророк Айюб (Иов) переправился через Амударью и дошёл до Бухары. Жители города приняли его с почестями, в знак благодарности Иов произнёс: «О, Боже! Принеси изобилие их потомкам, принеси их врагам поражение, отврати от них смуту!». Он умер в Бухаре именно в этом месте, которое сохранилось и почитаемо доныне как мазар; под ним есть источник, по легенде являющийся одним из источников джанната (рая). Говорят, возле него росло дерево, у которого даже зимой листья были зелёными[5].

В другом варианте легенды об Иове сообщается, что в том месте, где он остановился, от удара посохом о землю забил родник. Его вода считалась целебной, к источнику потянулись многочисленные паломники. Со временем место приобрело статус мазара — места поклонения. Вокруг него появилось кладбище, функционировавшее на протяжении более тысячи лет. Считалось, что вода источника излечивает кожных болезней и даже проказу[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ашуров Я. С. Бухара / Под ред. Намазова Д. Н. — Т.: Узбекистан, 1968. — 104 с.
  • Бухара // Архитектурная эпиграфика Узбекистана / Абдухаликов Ф. Ф. — Т. : Usbekistan today, 2016.
  • Пугаченкова Г. А. По древним памятникам Самарканда и Бухары. — М. : Искусство, 1968. — 205 с.