Айюб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Айюб
араб. أيوب
Личная информация
Профессия, род деятельности проповедник, наби
Дата рождения около 16 век до н.э.
Дата смерти около 15 век до н.э.
Место погребения Список гробниц Айюба
Прожито лет 254 года
Отец Мус[1]
Мать дочь Лута
Супруга Рахмат[2]
Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.אִיּוֹב‏‎
Отождествляется христ.Иов
иуд. — Ийов
Категория пророк (наби)
Упоминания в Коране 4 раза: 4:163, 6:84, 21:83,8438:40—44.
Чудеса и знамения исцеление от проказы, золотая саранча
Commons-logo.svg Айюб на Викискладе
Логотип Викицитатника Айюб в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Айю́б (араб. أيوب‎) — исламский пророк (наби), посланный к народу Израиля. Отождествляется с библейским Иовом. История пророка Айюба упоминается в Коране в назидание неверующим среди примеров того, что Аллах в конце концов помогает тем, кто предан ему и полагается на него[3].

История[править | править код]

Его мать была дочерью пророка Лута[2]. Айюб был послан к народам, проживавшим вблизи Дамаска. Он был очень состоятельным и уважаемым человеком, помогал всем нуждающимся. Он отличался добродетельным характером, праведностью и искренней верой в Бога. Однако известность он получил вследствие своей безграничной стойкости и терпения[4][5].

У него была большая семья и много жён. Однажды Аллах решил испытать Айуба, лишив его за короткое время всех своих богатств. Когда шайтан, который вошел в обличие пастуха, сообщил об этом Пророку, Айюб ответил ему, что все его богатства принадлежат Аллаху, который может это все отобрать у него, так как на все воля Божья[5].

Во время следующего тяжелого испытания после сильного землетрясения погибли все его дети. Когда шайтан в обличие детского учителя принёс ему известие об этом, Айюб ответил, его дети были даны ему Аллахом, который в любой момент может их отнять у него[5].

Затем Аллах послал Айюбу тяжелое заболевание, из-за которого тот уже не мог двигаться. Пророка покинули все его родственники, за исключением жены, которая терпеливо ухаживала за тяжелобольным мужем. На этот раз Айюб восславил Аллаха и покорился его воле. После того, как шайтан распространил в городе слухи о том, что гнойные язвы Айюба может перейти и на других жителей города, горожане прогнали Айюба с его женой из города[3]. Супруги обосновались в одном из его пригородов. За семь лет, которые продолжалась болезнь, Айюб ни разу не пожаловался на свою судьбу. Попытки шайтана уговорить жену Айюба покинуть его закончились неудачей[5].

В один из дней, когда болезнь Пророка ещё более обострилась, он обратился с мольбой к Аллаху: «Воистину, меня постигла напасть, а ведь Ты — милостивейший из милостивых»[6]. Аллах принял его мольбу и послал к нему ангела Джибрила с вестью о том, что Аллах щедро вознаградит его за терпение и стойкость перед всеми несчастьями. По приказу Джибриля, Айюб топнул ногой, и в том месте забил источник, который утолил его жажду и залечил раны[3]. Аллах возвратил Айюбу его здоровье, богатство, детей[7][8][5][3].

Неясный коранический приказ: «И возьми рукой своей пучок, и ударь им, и не греши!»[4] — толкуется как приказ выполнить обещание наказать собственную жену, усомнившеюся однажды в том, что Аллах поможет Айюбу[9].

Аллах даровал ему способность совершать некоторые чудеса[5].

Айюб прожил 254 года[2].

С именем Айюба связывают ряд топонимов в Сирии, Палестине, Египте и Средней Азии. Молитвы Айюба используются мусульманами как обереги от болезней[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]