Айюб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айюб
араб. أيوب‎‎
Портрет
Личная информация
Род деятельности:

Проповедник

Дата рождения:

около 16 век до н.э.

Дата смерти:

около 15 век до н.э.

Прожито лет

254 года

Мать:

дочь Лута

Супруг(а):

Рахмат

Вероисповедание:

ислам


Коранический персонаж
Имя на других языках:

ивр. אִיּוֹב

Отождествляется:

христ.Иов
иуд. — Ийов

Категория:

Пророк

Упоминания в Коране:

4 раза: 4:163, 6:84, 38:40—4421:83,84.

Чудеса и знамения:

исцеление от проказы, золотая саранча


Дополнительная информация
Родственные проекты:

link=Викисклад Викисклад
link=Викицитатник Викицитатник

Айю́б (араб. أيوب‎‎) — исламский пророк (наби), один из «терпеливцев» — праведников. Отождествляется с библейским Иовом.

Биография[править | править вики-текст]

Его мать была дочерью пророка Лута. Айюб был послан к народам, проживавшим вблизи Дамаска. Он был очень состоятельным и уважаемым человеком. У него была большая семья и много жён. Когда Айюба настигла беда, с ним осталась лишь жена Рахмат, терпеливо ухаживавшая за тяжелобольным мужем. Прожил 254 года[1].

Страдания Айуба[править | править вики-текст]

В Коране присутствует два эпизода, упоминающие страдания Айуба: краткий в суре «Пророки» (21:83-84) и более пространный в суре «Сад» (38:41-44). Подобно библейскому сюжету во втором эпизоде упоминается сатана как источник бед и страданий, постигших Айуба, сходен и эпизод «дарования семьи». Вместе с тем, в отличие от Ветхого Завета, в суре «Сад» упоминается чудесный источник питья и омовения, с которой дальнейшая традиция связывает его исцеление.

Эпизоды праведного терпения и омовения в дальнейшем вошли в хадисы (в частности, в «Сахихе» аль-Бухари приводится эпизод с золотой саранчой, посыпавшейся на Айюба во время омовения).

Айуб в исламской литературе[править | править вики-текст]

С появлением литературного жанра сказаний о пророках (кисас аль-анбийа) жизнеописания Айуба входят в сборники различных авторов, приобретая агиографические черты, при этом пять аятов суры «Сад» разворачиваются в пространные повествования, при этом авторы кисас аль-анбийа широко используют материал ветхозаветной Книги Иова, зачастую дискутируя с нею. Так, например, Ибн Касир оспаривает эпизод с проказой «израильских преданий», поскольку «пророки не должны страдать какими-либо болезнями, которые вызывают у людей отвращение к ним».

Вместе с тем, мотивы богатства и многодетности Иова, а также потери богатства и детей полностью сохраняется в мусульманской агиографии, как и мотив их возвращения вдвое; жена Айуба, как и в библейском сюжете, терпеливо ухаживает за ним, однако библейский эпизод с призывом жены похулить бога (Иов 2:9) трансформируется у Ибн Касира в предание о шайтане, который является к жене под личиной врача и гневе Айюба, который, узнав об этом, сначала клянётся дать ей сотню ударов кнутом, а затем, смягчившись её преданностью, дабы не нарушить клятву, заменяет удары кнутом одним ударом пучком из сотни стеблей травы — в соответствии с 43-м аятом суры «Сад»: «И возьми рукой своей пучок, и ударь им, и не греши!».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]