Майор Гром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майор Гром
MayorGromCover№1.jpg
Обложка первого выпуска (октябрь 2012 г.)
Художник — Константин Тарасов
История
Издатель Bubble Comics
Периодичность Ежемесячная
Даты публикаций 8 октября 2012 — 24 декабря 2016
Количество выпусков 50
Персонажи Игорь Гром
Дмитрий Дубин
Юлия Пчёлкина
Фёдор Прокопенко
Сергей Разумовский / Чумной доктор
Создатели
Сценаристы Артём Габрелянов
Евгений Федотов
Дмитрий Тихонов
Иван Скороходов
Роман Котков
Художники Константин Тарасов
Анастасия Ким
Анна Рудь
Екатерина Менадбе
Юлия Журавлёва
Маргарита Каблукова
Нина Вакуева
Эдуард Петрович
Андрей Васин

«Майо́р Гром» — серия комиксов о вымышленном майоре МВД Игоре Громе, созданная российским издательством Bubble Comics и публиковавшаяся в период с 2012 по 2017 год. Изначально художником выступал Константин Тарасов, затем должность перешла Анастасии Ким, рисовавшей большинство последующих выпусков. Сценаристом большей части номеров серии был Артём Габрелянов, основатель издательства Bubble, в разное время работавший в соавторстве с Евгением Федотовым и Иваном Скороходом. В январе 2017 года в рамках инициативы «Второе дыхание» серия была закрыта и заменена на другую, под заголовком «Игорь Гром», которая является её продолжением[1]. В апреле того же года вышел пародийный комикс «Игорь Угорь», где главный герой, майор Гром, предстаёт в виде говорящего угря.

Основное действие комикса происходит в альтернативном Санкт-Петербурге. Главный герой серии — майор полиции по имени Игорь Гром[1], известный своим непримиримым отношением к преступности, честностью, неподкупностью, а также детективными способностями и навыками рукопашного боя. На протяжении всей серии Гром борется с преступностью. Главным противником Грома является серийный убийца Сергей Разумовский, скрывающийся под образом чумного доктора. Сюжет комикса переплетается с другими сериями издательства Bubble: «Красной Фурией», «Бесобоем» и «Иноком». Напрямую главные герои перечисленных серий пересекаются в арке-кроссовере «Время Ворона».

В целом «Майор Гром» получил положительные отзывы от профильных журналистов[1][2]. Первая сюжетная арка под названием «Чумной доктор» не снискала положительных оценок от рецензентов. Тем не менее, критики отмечали, что с каждым следующим сюжетом качество комикса постепенно улучшается. 19 февраля 2017 года состоялась премьера короткометражной экранизации. Начало съёмок полнометражного фильма планируются летом 2017[3].

Сюжет[править | править код]

История[править | править код]

Первая сюжетная арка под названием «Чумной Доктор» разворачивается вокруг одноимённого серийного убийцы, расправляющегося с коррумпированными врачами, бизнесменами, чиновниками и представителями власти. Расследовать дело поручают Игорю Грому и его напарнику Дмитрию Дубину. Во время расследования Игорь знакомится с журналисткой Юлией Пчёлкиной, которую спасет от бандитов, а также сходится в схватке с самим Чумным Доктором и проигрывает. После сражения Гром якобы раскрывает личность маньяка, однако обвинение оказывается ошибочным и его отстраняют от дела. В конце концов Гром догадывается, что за маской Чумного Доктора скрывался миллиардер и основатель соцсети «Вместе» Сергей Разумовский. Оказывается, что образ был нужен ему лишь для того, чтобы избавиться от своих приспешников, так как появилась вероятность, что они могут раскрыть информацию о садистских пытках, устраиваемых Разумовским в своём особняке над бездомными людьми. Грому удаётся остановить Чумного Доктора и заключить его под стражу[4][5].

Впоследствии майор отправляется на отпуск в Дублин, Ирландию, где он предотвращает покушение на жизнь британской королевы, устроенное террористической группой «Дети святого Патрика» (сюжет «День святого Патрика»)[6]. После прибытия обратно в Россию Гром останавливает банду грабительниц, маскирующихся под диснеевских принцесс: Ариэль, Жасмин и Золушку (сюжет «Как в сказке»)[7]. В это время из тюрьмы совершает побег давний враг Грома, Сергей Разумовский, планирующий отомстить майору (сюжет «Игра»). Он начиняет весь Санкт-Петербург бомбами[5] и предлагает Игорю попытаться предотвратить взрывы. Тем временем Разумовский похищает родных и близких Грома и отправляет ему фотографию, на которой демонстрирует своих заложников. Дабы освободить тех, кто ему дорог, Грому приходится сыграть в смертельную игру Разумовского, на его условиях. Всех спасти не удаётся, и многие близкие героя, в том числе его возлюбленная Юлия Пчёлкина, умирают от рук Чумного Доктора[8].

Проходит некоторое время, Гром пытается оправиться после смерти Юли. Чтобы отвлечься от скорби он начинает уделять всё своё время работе. Он берёт дело о массовом исчезновении детей и в ходе расследования устанавливает причину исчезновений — похищения. Гром ловит похитителя и последний признаётся, что крал детей, рядом с которыми слышал голоса людей, — потенциальных жертв выросших детей. По его словам, способность слышать голоса пришла ему после того, как он на раскопках нашёл шлем мифического бога Кутха и порезался об него. Майор решает заглянуть в музей, в котором хранилась реликвия, чтобы лично взглянуть на неё, но вместо этого ему сообщают что она была украдена. Возвратившись в отделение он узнаёт, что новичок, с которым он работал при поиске детей, отправился в город, чтобы взять под арест похитителя — тот признался ему в двойном убийстве. В сообщении, оставленном похитителем на авто-ответчике Грома, похититель говорит, что из-за того что тюрьмы ему не избежать, он решил убить новичка, ибо тот был слишком опасен, а затем и себя, что и должно стать тем самым двойным убийством. Гром начал размышлять, что смерть одного человека может спасти жизни десятки других, после чего принимает решение убить Разумовского (сюжет «Голоса»)[9].

Гром пытается убить Разумовского при переводе того в другую тюрьму, однако последнего похищают «Дети святого Патрика» и отвозят в Сибирь, чтобы тот стал телом-вместилищем для бога-ворона Кутха. По пути на север, Гром встречает команду «МАК»[К 1] вместе с Никой Чайкиной, известной как Красная Фурия, и предлагает им свою помощь. Игорь и Ника прибывают в Сибирь, где застают Кутха, пленившего Инока. Герои вступают в бой со злодеем, но проигрывают. Кутх превращает Грома в монстра и тому начинает сниться сон, где Юля Пчёлкина жива. Когда майор осознаёт, что происходящее нереально, она резко меняется в настроении, даёт майору осколок стекла и призывает убить Разумовского, оказавшегося прямо перед Игорем. Гром отказывается, заявив, что прощает убийцу. После этого Игорь просыпается, превращается обратно в человека, а ему на помощь приходит светлая сторона Кутха. После столкновения светлой и тёмной частей бога-ворона, те начинают сливаться, освободив тела Грома и Разумовского, а затем распадаться на чёрные и белые перья, заканчивая противостояние между героями и злодеями. Разумовскому удаётся сбежать, но Гром решает проигнорировать побег и вместо преследования заклятого врага заняться налаживанием собственной жизни (кроссовер «Время Ворона»)[10].

Гром начинает принимать экспериментальные анти-депрессанты, которые помогают ему подавить галлюцинации и спасти свою жизнь в борьбе с убийцей-гипнотизёром, называющим себя Сфинксом (сюжет «Загадка Сфинкса»)[11]. Продолжая принимать лекарство, Гром вступает в борьбу с наркомафией и криминальным авторитетом, известным как «Тень» (сюжет «Последнее дело»). Майор узнаёт, что когда-то следователь по имени Илья Косыгин почти расправился с наркомафией в городе, но был убит. Позже Грома находит якобы сам Косыгин, который объясняет, что решил инсценировать свою смерть после покушения на жизнь и «залечь на дно»; он предлагает Грому свою помощь. Найдя правую руку «Тени», человека по имени Заур, они заставляют его привести их к «Тени». По прибытии Косыгин вырубает Грома и убивает Заура, а затем «Тень» и его семью. Пришедший в себя Гром предотвращает убийство внука «Тени», но упускает Косыгина. Позже, на приёме у своего психиатра, Гром рассказывает о всём произошедшем. Выслушав его, психиатр приходит к выводу, что побочные эффекты от анти-депрессанта вызвали у Грома раздвоение личности, и все убийства совершённые «Косыгином» в действительности дело рук самого Грома. Комикс кончается на том, что Гром попадает в психлечебницу[12].

Основные персонажи[править | править код]

  • Майор Игорь Гром — протагонист серии. Майор полиции, наделённый острым чувством справедливости и строго следующий принципам морали. Несмотря на положительные качества, порой бывает излишне агрессивным и прямолинейным. Имеет манеру решать сложные проблемы при помощи грубой силы, однако при необходимости способен действовать более аккуратно. Обладает развитым логическим мышлением, а также хорошей физической подготовкой[13]. Всегда носит кепку, серый шарф и коричневую куртку, часто его приметами в комиксе называют волевой подбородок и брови в форме молний[14][15].
  • Дмитрий Дубин — напарник Игоря Грома по службе. Наивен, имеет высокие идеалистические убеждения. На выбор работы в полиции повлияли фильмы и книги, повествующие о героических приключениях главного героя. Мечтав иметь такие же приключения, начинает учиться в московском университете МВД, где становится лучшим учеником. Закончив обучение возвращается в родной Санкт-Петербург, где становится напарником майора Игоря Грома. Не столь опытный сыщик и боец, как Гром, но, тем не менее, достаточно решителен в борьбе с преступностью.
  • Юлия Пчёлкина — девушка Игоря Грома, журналистка[14]. По характеру открытая, оптимистичная. Готова рискнуть своей жизнью, чтобы помочь друзьям и близким. Обладает сильным характером, легко располагает к себе окружающих. Познакомилась с Громом после того, как тот спас её от бандитов[4]. Погибает от рук Чумного доктора в конце «Игры»[8]. Её гибель резко изменила характер Грома — он впал в депрессию и начал задумываться об убийстве Разумовского, боясь, что тот снова вырвется на свободу и продолжит свои расправы[9].
  • Фёдор Прокопенко — пожилой и опытный полковник полиции, начальник отдела, в котором служит майор Гром. Уважает Игоря, но, несмотря на это, зачастую отчитывает его за излишнюю своевольность[4].
  • Сергей Разумовский / Чумной Доктор — заклятый враг майора Грома. Также известен как Гражданин. Миллиардер и основатель социальной сети «Вместе»[14][15][5]. Вырос в детдоме, с детства ощущал себя «белой вороной» и мечтал изменить мир к лучшему. Став миллиардером, снискал популярность среди молодёжи, стал известен своими эксцентричными выходками. Использует образ Чумного доктора для совершения убийств. В конце первой сюжетной арки во время отбывания срока в тюрьме приобретает раздвоение личности: одна субличность, называющая себя Чумным доктором, является циничным, беспринципным и жестоким убийцей, а другая имеет безвольный, слабый характер. Является хорошим стратегом и бойцом. Умелый хакер и программист, имеет лидерские качества[4].

История создания[править | править код]

Чтобы расширить потенциальную аудиторию комиксов Bubble, Габрелянов начал разработку архетипичных сюжетов, среди которых был детектив про полицейского. С октября 2012 года в издательстве Bubble начали публиковать четыре серии комиксов о супергероях, которые составили основу комиксовой вселенной Bubble: «Майор Гром», «Бесобой», «Инок» и «Красная Фурия»[16][17]. После выхода комикса многие начали обвинять Bubble в прокремлёвской пропаганде, поскольку главный злодей первой сюжетной арки комикса, серийный убийца Чумной Доктор, отмечает свои убийства белой лентой, совершает расправы над коррумпированными чиновниками и бизнесменами, и на волне протестов, основанных на протестах в России 2011—2013 годов, общественность в комиксе начинает считать его героем[5][18]. Даже Арам Габрелянов, который не скрывал своей прокремлёвской позиции, в то время обеспокоился, что его сын в комиксе очерняет российскую оппозицию. Артём в ответ на обвинения заявил, что, когда задумывал образ Чумного Доктора, не планировал его делать столь отъявленным злодеем, а белая лента была вставлена в сюжет «случайно, для смеха, ну и для провокации, конечно». По его утверждению, он заметил, что читателям Чумной Доктор нравился больше протагониста серии Игоря Грома, и счёл, что «уводит читателя не в ту сторону», и потому решил сделать его таким злодеем, которому будет трудно сочувствовать: маньяком, который, пользуясь мирным протестом народа, хотел взять над ним верх и устроить кровавый переворот[18]. В более поздних выпусках «Майора Грома» авторы решили отойти от политизированности комикса[19][5].

Издание[править | править код]

Первого октября 2014 года вышел первый том комикса, собравший в себе первые шесть выпусков. Впоследствии другие номера также выходили в составе сборников. Каждый том получал допечатку с альтернативной обложкой. Помимо самих комиксов были включены дополнительные материалы: комментарии создателей, скетчи и зарисовки персонажей, локаций, эскизы обложек и их неиспользованные варианты[20][21]. Седьмой сборник, «Майор Гром и Красная Фурия — Книга 7: В сердце тьмы», стал общим между сериями «Майор Гром» и «Красная Фурия», и содержал выпуски с 38 по 41 соответствующих серий[22][23]. Для продвижения короткометражного фильма 15 февраля 2017 года был выпущен комикс под названием «Майор Гром: Шанс», служащий предысторией к событиям фильма. Помимо самого комикса издание также содержало дополнительные материалы посвящённые работе над фильмом[24][25][26].

В январе 2017 года в рамках перезапуска основных линеек комиксов Bubble, «Майор Гром» получил серию-продолжение под названием «Игорь Гром», которая повествует о дальнейшей судьбе Игоря Грома, более не являющегося майором полиции[27].

Выход[править | править код]

Реакция[править | править код]

Библиография[править | править код]

Коллекционные издания[править | править код]

  • Майор Гром — Книга 1: Чумной доктор (включает выпуски №1—6 и доп. материалы; 200 страниц, мягкая обложка, октябрь 2014, ISBN 978-5-9905844-1-9; мягкая обложка, июнь 2015, ISBN 978-5-9906506-4-0)
  • Майор Гром — Книга 2: Чумной доктор (включает выпуски №7—10 и доп. материалы; 200 страниц, мягкая обложка, декабрь 2014, ISBN 978-5-9905844-5-7; мягкая обложка, сентябрь 2015, ISBN 978-5-9905844-5-7)
  • Майор Гром — Книга 3: День святого Патрика (включает выпуски №11—18 и доп. материалы; 276 страниц, мягкая обложка, март 2015, ISBN 978-5-9906506-1-9; мягкая обложка, сентябрь 2016, ISBN 978-5-9906506-1-9)
  • Майор Гром — Книга 4: Как в сказке (включает выпуски №19—24 и доп. материалы; 220 страниц, мягкая обложка, октябрь 2015, ISBN 978-5-9907068-4-2; мягкая обложка, август 2016, ISBN 978-5-9907068-4-2)
  • Майор Гром — Книга 5: Игра (включает выпуски №25—33 и доп. материалы; 288 страниц, мягкая обложка, март 2016, ISBN 978-5-9907605-2-3; мягкая обложка, апрель 2017, ISBN 978-5-9907605-2-3)
  • Майор Гром — Книга 6: Голоса (включает выпуски №34—37 и доп. материалы; 128 страниц, мягкая обложка, июль 2016, ISBN 978-5-9908270-0-4)
  • Майор Гром и Красная Фурия — Книга 7: В сердце тьмы (включает выпуски: Майор Гром — №38—41, Красная Фурия — №38—41 и доп. материалы; 250 страниц, мягкая обложка, сентябрь 2016, ISBN 978-5-9908270-8-0)
  • Майор Гром — Книга 8: Последнее дело (включает выпуски №42—50 и доп. материалы; 280 страниц, мягкая обложка, июль 2017, ISBN 978-5-9500084-0-5)

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Отряд «Международного агентства контроля», занимающегося предотвращением конфликтов и терактов во всём мире; в отряд входит Ника Чайкина, главная героиня комикса «Красная Фурия»
Источники
  1. 1 2 3 Сергей Афонин. Обзор первого выпуска комикса «Игорь Гром». Geek City (22 января 2017 года).
  2. Евгений Еронин. Два года вместе с BUBBLE: комикс «Майор Гром». Spidermedia (10 октября 2014 года).
  3. Александр Трофимов. Рецензия на «Майора Грома». Канобу (20 февраля 2017 года).
  4. 1 2 3 4 «Майор Гром» № 1—10
  5. 1 2 3 4 5 Стёпин, Дмитрий. Павел Дуров — Чумной Доктор? Почему его акции сравнивают с действиями злодея из «Майора Грома» (23 апреля 2018).
  6. «Майор Гром» № 11—18
  7. «Майор Гром» № 19—24
  8. 1 2 «Майор Гром» № 25—33
  9. 1 2 «Майор Гром» № 34—37
  10. «Майор Гром» № 38—41, Красная Фурия — № 38—41, Время Ворона — № 1—5, Время Ворона: Эпилог
  11. «Майор Гром» № 42—44
  12. «Майор Гром» № 45—50
  13. Evgen. Комиксы Bubble: Часть 2. Майор Гром. Geek-Freak.ru (27 декабря 2016). Проверено 25 февраля 2018.
  14. 1 2 3 Гусев., Иван «Майор Гром»: я – русский супергерой. Comixi.ru (20 мая 2013). Проверено 25 февраля 2018.
  15. 1 2 Minimus Textus. Жизнь в сфере: Комиксы издательства Bubble. Redrumers.com (29 мая 2015). Проверено 25 февраля 2018.
  16. О НАС. Bubble Comics.
  17. Макарова, Ирина. ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВUBBLE. IGN (26 июня 2015).
  18. 1 2 Мартемьянов, Максим. ГАБРЕЛЯНОВЫ И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ КОМИКСОВ. GQ.ru (6 мая 2014).
  19. Стрепетилов, Александр. 3 вопроса к тизеру «Майора Грома». Мир фантастики (13 ноября 2017 года).
  20. Майор Гром. Том 1. Чумной доктор. Книга 1. CBDB.ru. Проверено 18 августа 2018.
  21. Майор Гром том 1: Чумной Доктор часть 1. Bubble.ru. Проверено 18 августа 2018.
  22. Майор Гром и Красная Фурия. Том 7. В сердце тьмы. CBDB.ru. Проверено 18 августа 2018.
  23. Майор Гром и Красная Фурия том 7: В сердце тьмы. Bubble.ru. Проверено 18 августа 2018.
  24. THQ. Обзор комикса «Майор Гром. Шанс». GeekPride.ru (18 марта 2017). Проверено 18 августа 2018.
  25. Варков., Денис Издательство Bubble анонсировало комикс-приквел фильма «Майор Гром». Kanobu.ru (14 февраля 2017). Проверено 18 августа 2018.
  26. Афонин., Сергей Комикс-приквел фильма «Майор Гром». GeekCity.ru (14 февраля 2017). Проверено 18 августа 2018.
  27. Богуславский., Никита Оригинальные комиксы Bubble получат «Второе дыхание» в новом году. Kanobu.ru (30 декабря 2016). Проверено 18 августа 2018.

Ссылки[править | править код]