Майюнгазавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Майюнгазавр
Majungasaurus BW.jpg
Майюнгазавр (реконструкция)
Научная классификация
Международное научное название

Majungasaurus crenatissimus (Lavocat, 1955)

Синонимы
  • Megalosaurus crenatissimus (1986)
  • Majungatholus atopus (1979)
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4532789
FW   53957

Майюнгазавр («Купол Маджунга») (лат. Majungasaurus crenatissimus) — хищный динозавр позднемеловой эпохи (маастрихтский отдел, 74—65 млн лет назад). Принадлежит к группе абелизавров. Описан в 1896 году французскими палеонтологами по зубам, найденным в позднемеловых отложениях Мадагаскара (формация Маеварано). Изначально назван Megalosaurus crenatissimus. Новое родовое название предложено (на основании новых находок) в 1955 году французским палеонтологом F. Lavocat. Позднее, в 1979 году в тех же отложениях были обнаружены куски утолщённых лобных костей какого-то динозавра. Находка была описана как Majungatholus atopus. Считалось, что это остатки крупного пахицефалозавра, единственного, известного из Южного полушария. В 1996 году был обнаружен полный череп, сочетавший зубы маюнгазавра и утолщённые лобные кости маджунгатола. С того времени динозавр был известен как маджунгатол. Была доказана его принадлежность к абелизаврам. Сходный по строению черепа абелизавр раджазавр был описан в 2003 году из Индии. В 2007 году было доказано, что весь ископаемый материал по абелизаврам из позднемеловой формации Маеварано принадлежит к одному виду. По правилам приоритета вид должен называться Majungasaurus crenatissimus.

Майюнгазавр — довольно крупный абелизавр, достигал 7—9 метров в длину, 2—3 метров в высоту и веса в 1,5 тонны. Череп высокий, короткий. Очень развита пневматизация черепа. На лбу самцов находится рогообразный скульптированый отросток длиной до 8 см (служил грозным оружием, для привлечения самок и в то же время отпугивания соперников), развит также характерный для абелизавров сагиттальный вырост. Мышцы ног самцов, более развитые, чем у самок, свидетельствуют о том, что территория самцов была в несколько раз больше территории самок. Кости верхней поверхности черепа утолщены и скульптированы — это позволяло использовать удары головой против соперников или жертв. Зубы его достигали в длину 8 см, располагались на расстоянии 15—20 см друг от друга. Обладал несколькими рядами зубов, подобно акулам. На одном зубе располагалось до 80 зазубрин, на 0,5 мм друг от друга. По телосложению, вероятно, напоминал маджунгатола — с очень короткими передними лапами (длиной всего 30 см) и мощными длинными задними ногами. Известны остатки множества особей различных размеров. Есть свидетельства каннибализма — на некоторых костях обнаружены следы зубов особей своего же вида. По-видимому, майюнгазавр был единственным крупным хищником формации Маеварано. Он мог охотиться на молодых завропод-рапетозавров, найденных в тех же отложениях. Возможно, другой вид маджунгатола. Для обороны майюнгазавр мог использовать свой 8-метровый хвост как бейсбольную биту. Из-за своего огромного тела майюнгазавр бегал с небольшой скоростью — 15—25 км/ч. Зрение у него было плохо развито, но он компенсировал это отличным обонянием. Самки майюнгазавра были гораздо больше и свирепее самцов. Мозг майюнгазавра был чрезвычайно мелким по сравнению с телом.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lavocat, R. (1955). «Sur une portion de mandibule de Théropode provenant du Crétacé supérieur de Madagascar». Bull. Mus. Hist. Nat. Paris, 27: 256—259.
  • Sampson, S. D., Krause, D. W, Dodson, P. and Forster, C. A. (1996). «The premaxilla of Majungasaurus (Dinosauria; Theropoda), with implications for Gondwanan palaeobiogeography». Journal of Vertebrate Paleontology, 16: 601—605.
  • Sampson, S., Witmer, L., Forster, C., Krause, D., O’Connor, P., Dodson, P. and Ravoavy, F. (1998). «Predatory dinosaur remains from Madagascar: Implications for the Cretaceous Biogeography of Gondwana». Science, 280: 1048—1051.
  • Sues, H., and Taquet, P. (1979). «A pachycephalosaurid dinosaur from Madagascar and a Laurasia-Gondwanaland connection in the Cretaceous». Naturem 279(5714): 633—635.

Ссылки[править | править вики-текст]