Мальтийская болонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мальтийская болонка
Мальтийская болонка
Другое название мальтезе
Происхождение
Место Центральное Средиземноморье
Характеристики
Рост
кобели21—25 см
суки20—23 см
Вес 3—4 кг
Прочее
Использование комнатная собака, компаньон
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.1. Бишоны
Номер 65
Год 1955
Под патронатом Flag of Italy.svg Италия
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа AКС Toy
Год AКС 1888
Commons-logo.svg Мальтийская болонка на Викискладе

Мальтийская болонка, или мальтезе, — порода собак. Относится к породам болонок или бишонов.

Мальтийская болонка — это небольшая собака. Породу считают древней и историю её происхождения связывают с островом Мальта. Отличительной особенностью мальтийских болонок является чисто белый цвет окраса шерсти, хотя по стандартам Международной кинологической федерации допускается лёгкий оттенок слоновой кости. По данным той же федерации Мальтезе — это неспортивная собака древнего итальянского или, возможно, мальтийского происхождения. По сложению это маленькая собака, длина туловища которой примерно на 1/3 превышает высоту в холке.

По стандарту МКФ рост кобеля мальтезе в среднем варьируется от 21 см до 25 см, а рост суки от 20 до 23 см, вес взрослой особи находится в границах от 3 до 4 кг[1]. Интересен факт, что по стандарту Американского клуба собаководства, вес особи не должен превышать 3,2 кг, а предпочтительный — 1,8—2,7 кг[2].

История породы[править | править код]

Точных сведений о происхождении породы нет. Принято считать, что на острове Меледа ещё 2000 лет тому назад обитали собаки, породу которых впоследствии стали называть мелита (в честь острова — таково было древнее название острова Меледы — Адриатическое море, у побережья Далмации). В связи с тем, что точно так же назывался и остров Мальта, собак в XVI веке ошибочно назвали мальтийскими болонками, или мальтезе. Судя по всему, эти собаки могли явиться прародителями современной породы мальтезе. Специалисты полагают, что в процессе образования породы, несомненно, принимали участие маленькие спаниели и той-пудели. Как прежде, так и теперь мальтезе используют в качестве компаньонов.

Внешний вид[править | править код]

Маленькая собачка с растянутым телом. Все тело покрыто очень длинной, белой шерстью, чрезвычайно элегантна, держит голову гордо и аристократично (с чувством собственного достоинства). Щенки имеют нежную пушистую шерсть, очень приятную на ощупь. Длина туловища, приблизительно, на добрую треть больше, чем высота в холке.

Длина головы соответствует приблизительно половине от высоты в холке. Она достаточна широкая, несколько шире, чем половина её длины. Черепная часть несколько длиннее мордочки, а также немного шире, чем половина длины головы. Форма слегка овальная. Верхняя часть черепа плоская, скулы выражены незначительно. Переход ото лба к морде хорошо обозначен, и образует угол от 90 градусов. В целом морда мальтезе очень забавная и очень милая. Мочка носа является продолжением спинки носа. Большая, с открытыми ноздрями, обязательно чёрного цвета. Длина морды составляет 4/11 от общей длины головы; морда должна выдаваться вперед и не выглядеть четырёхугольной. Спинка носа горизонтальная. Губы тонкие. Верхняя и нижняя губа «подобраны» (чтобы при осмотре не была видна слизистая оболочка). Края губ должны быть абсолютно черными. Челюсти нормально развитые, не сильные (грубые, крепкие), с безупречным смыканием. Нижняя челюсть не должна выступать вперед и не должна отставать от верхней челюсти. Челюсти безупречно смыкаются друг с другом, образуя ножницеобразный прикус. Зубы белые, правильной формы и в полном наборе, которые необходимо чистить специальной зубной щеткой. Глаза с живым и внимательным (умным) выражением, немного крупнее обычных, с разрезом округлой формы. Веки плотно прилегают к глазным яблокам. Глаза не должны быть запавшими или слишком выпуклыми. Белки глаз не должны быть видны (при осмотре спереди). Цвет радужной оболочки темно-коричневый; края век черные. Уши почти треугольные. Они высоко посажены на широком основании, слегка приподняты и плотно прилегают к голове. Несмотря на большое количество шерсти, шея должна быть отчетлива видна со стороны затылка. Её верхняя линия изогнута, её длина соответствует, приблизительно, половине от высоты в холке. Постав шеи прямой, без видимых складок кожи.

Длина туловища на добрую треть больше, чем высота в холке. Линия спины до самого основания хвоста прямая. Холка слегка приподнята. Грудная клетка просторная и доходит немного ниже уровня локтей; ребра не слишком выпуклые. Обхват груди на 2/3 больше, чем высота в холке. Круп очень широкий и длинный. Хвост посажен высоко на крупе, толстый у основания, тонкий к кончику. Длина составляет, приблизительно, 69 % от высоты в холке. Хвост образует как бы большую дугу над спиной, так, что его кончик касается крупа между бедренными костями, допускается искривление хвоста набок.

Передние конечности хорошо прилегающие к телу, ноги прямые. Сухие, со слегка заметной мускулатурой, но достаточно сильным костяком. Длина ноги, от подушек лап до локтя, соответствует, приблизительно, 55 % от высоты в холке. Кости предплечий свободно движутся, без утолщений. Лапы округлые, пальцы плотно собраны в комок. Подушечки лап и когти черные. Когти равномерно черные, или, по крайней мере, темные. Задние конечности с сильным (крепким) костяком, поставленные параллельно друг другу, Бедра с хорошо развитой мускулатурой. Передние углы скакательных суставов составляют 140 градусов. Лапы полностью соответствуют передним.

Кожа по всему телу плотно прилегающая, с темными пигментными пятнами. Края (слизистые оболочки) век и губ черные. Шёрстный покров плотный, блестящий, шерсть, ниспадающая роскошной тяжелой массой и обладающая шелковистой текстурой. По всему телу длинная, и по всей своей длине гладкая, без завитушек и волн. Тяжело спадающая до самого пола, словно мантия, прилегающая к телу, без распадания на отдельные пряди и образования кудрей. Кудрявость и косматость допустимы только на передних ногах, от локтей до лап, и на задних лапах, от коленей до лап. Подшерстка нет. На голове волосы очень длинные. Волосы, растущие на спинке носа смешиваются с волосами, образующими бороду, волосы хохолка — с волосами, растущими на ушах. Шерсть, образующая волосяной покров хвоста, ниспадает с одной стороны туловища и достигает скакательного сустава.

Окрас чисто белый (белоснежный); допускается только самый бледный оттенок цвета слоновой кости. Допускаются также весьма ограниченные оттенки очень бледного оранжевого тона, производящие впечатление грязного шерстяного покрова, поэтому они нежелательны и представляют собой несовершенство.

Высота в холке кобелей — от 21 до 25 см; высота в холке сук — от 20 до 23 см; вес — от 3 до 4 кг.

Темперамент[править | править код]

Живой, ласковый, собака очень легко обучается командам, очень интеллигентная. Очень подвижная собака, любит игры на свежем воздухе. Очень быстро бегает, любит прыгать. Изобретательная и очень смышленая, любопытная. Настоящий маленький друг, преданный, отважный, искренний, любит хозяина, его близких и друзей. Перед очарованием и живостью этой собачки невозможно устоять. Она может кусаться, если она маленькая.

Мальтезе очень изобретательны и игривы. В силу своих небольших размеров они легко могут превратить квартиру в своеобразный полигон для своих забав. Эти собачки просто обожают физические упражнения. Мальтезе очень любят играть с хозяином (например, в догонялки).

Мальтезе необыкновенно добродушны и нежны в отношении хозяина и членов его семьи. Особенно ласковы они с детьми. Мальтезе, следует заметить, неспокойно воспринимает незнакомых людей. К другим собакам относятся с лаской и добротой, любят общаться с ними.

Здоровье[править | править код]

Наиболее часто регистрируются нарушения зрения, поражения зубов и десен, а также гипогликемия. Учтите, что в рационе вашей собаки в небольших количествах должен присутствовать сухой корм; в противном случае пищеварение у мальтезе может расстроиться. В заключение добавим, что мальтезе предрасположены к бронхиальной астме. При выборе щенка будьте внимательны, не торопитесь и как следует изучите медицинскую карту родителей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Патрушев Д. Мальтезе // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 2. — С. 66—69.