Австралийский шелковистый терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Австралийский шелковистый терьер
Австралийский шелковистый терьер
Другое название австралийский силки терьер
Происхождение
Место  США
Характеристики
Рост
кобели23—26 см
сукинемного ниже
Вес около 4,5 кг
Срок жизни 13—15 лет
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 4. Тойтерьеры
Номер 236
Год 1962
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Toy
Год АКС 1959
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Австралийский шелковистый терьер, или австралийский силки терьер (англ. australian silky terrier), — порода собак. История австралийского шелковистого терьера началась в конце XIX века. Предками силки-терьера являются собаки таких пород, как скайтерьер, йоркширский терьер и австралийский терьер, несущий в себе кровь норвич терьера, керн-терьера и денди-динмонт-терьера[1]. Порода зарегистрирована клубом собаководства в 1933 г., официально признана в США в 1959 году.

Стандарт породы[править | править код]

Австралийский шелковистый терьер относится к собакам 3 группы FCI «Той-терьеры».

Страна происхождения — Австралия.

Рост кобелей: 23—26 см, сук — чуть меньше, вес — около 4,5 кг.

Коренастая, компактная, приземистая собака небольшого размера. Голова средней длины с плоским черепом и сильными челюстями. Глаза темные небольшие, круглой формы. Уши небольшие, треугольной формы, тонкие, поставленные высоко, стоячие, концы направлены вверх. Корпус умеренно растянутого формата. Грудь глубокая, широкая. Спина прямая. Поясница сильная. Конечности умеренной длины. Лапы небольшие, круглые, компактные, с когтями чёрного цвета. Хвост купируется, держится прямо. Шерсть тонкая и шелковистая. Длина шерсти — 13 — 15 см вдоль позвоночника (от основания ушей до основания хвоста). На нижней части конечностей шерсть короткая. Окрас силки-терьера — чепрачный — голубой с палевым или серовато-голубой с палевым[2]. В породе присутствуют не только голубой с палевым окрас, но и рыжий и песочный. Щенки рождаются почти черными и с возрастом меняют окрас.

Характер[править | править код]

Силки-терьер — веселый компаньон, сильно привязывается к хозяину и любит детей. Охотничий инстинкт, присущий терьерам, делает его отличным крысоловом. Терьер драчлив. Но несмотря на свой подвижный характер, австралийский шелковистый терьер послушен, уравновешен, хорошо контактирует с человеком, ласков и интеллигентен. Это очень чистоплотная собака, хорошо приспособленная к жизни в помещении при условии частых и продолжительных прогулок.

Уход[править | править код]

Шерсть силки-терьера требует регулярного расчесывания два-три раза в неделю щеткой с мягкой щетиной или пуходеркой. Также следует вычесывать места возможного спутывания шерсти обычной металлической расческой, чтобы не допустить образования колтунов. При отсутствии должного ухода колтуны и свалявшаяся шерсть могут стать причиной дискомфорта для собаки и возникновения кожных проблем. Следует стричь когти не реже одного раза в месяц и мыть собаку с применением шампуня раз в 4-6 недель[3].

Примечания[править | править код]

  1. Silky Terrier Dog Breed Information (англ.). American Kennel Club. Дата обращения 26 июня 2019.
  2. стандарт породы.
  3. Silky Terrier Dog Breed Information (англ.). American Kennel Club. Дата обращения 26 июня 2019.

Ссылки[править | править код]