Бишон фризе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бишон фризе
Бишон фризе
Происхождение
Место  Франция  Бельгия
Характеристики
Рост
кобели25—29 + 1 см
суки25—29 - 2 см
Вес около 5 кг
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.1. Бишоны
Номер 215
Год 1959
Под патронатом  Франция  Бельгия
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа АКС Non Sporting
Год АКС 1972
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бишон фризе (фр. Bichon à poil frisé) — французская маленькая порода собак из группы бишонов (болонок); от 15 до 30 см в длину и от 15 до 30 см в высоту, отличается кучерявой, густой, длинной и шелковистой шерстью, только белого цвета, бежевые или рыжеватые (ржавые) пятна допускаются только у щенков. B переводе с французского название породы переводится как кучерявая болонка (фр. bichon — болонка, poil — шерсть, frisé — вьющийся, кучерявый).

В Советском Союзе не было бишонов фризе, так же как и болонезов, и французской болонкой называли декоративную собачку маленьких размеров белого цвета с сильно кучерявой шерстью, которая сочетала в себе признаки обеих пород, но более квадратного формата. В России после появления чистокровных животных породу также называют французской болонкой[1], по праву её происхождения, страна происхождения этой породы — Франция. Это приводит к путанице между бишоном фризе и болоньезом — итальянской болонкой.

Происхождение[править | править код]

На побережье Средиземноморья и островах Средиземного моря с очень давних времен (первые упоминания — XII—XIV век) жили маленькие собаки белого цвета, преимущественно с длинной и кучерявой шерстью. Их использовали как крысоловов на кораблях, курсирующих в этом районе. Их размеры обусловлены пространством корабля, их белый цвет обусловлен теплым климатом.

С модой на маленьких собак в аристократическом обществе в Испании, Италии, Франции и на Канарских островах эти собачки приобрели большую популярность. Это и были родоначальники болонок, всех болонок, не только бишон фризе, но и мальтийской болонки, болонеза (итальянской болонки) и др.

Во Франции эту породу собак называли тенерифским бишоном, что говорит о происхождении её с Канарских островов. Но при официальной регистрации породы в 1933 году в Международной кинологической федерации в связи с противоречивыми сведениями о происхождении и широким ареалом породу зарегистрировали как бишон фризе, тогда же Французским кинологическим сообществом был сформулирован её стандарт. В Племенную же книгу Французского кинологического клуба порода бишон фризе была занесена 18 октября 1934 года. После Второй мировой войны порода была привезена в Новый свет, а оттуда получила широкое распространение во всем мире.

Внешний вид[править | править код]

  • Бишон фризе — довольно маленькие собаки, их рост не превышает 30 см, причём предпочтение отдаётся более мелким собачкам[2].
  • Шерсть у данной породы собак довольно длинная, до 10 см, вьющаяся, мягкая и шелковистая.
  • Окрас строго установлен стандартом, он может быть только белым, у щенков допускаются бежевые (ржавые) пятна, которые пропадают с возрастом, в то время как кожа у таких собак пигментированная (пятнистая). Мочка носа должна быть чёрной, обязательна тёмная обводка вокруг чёрных глаз.
  • Во Французском стандарте данной породы собака не имеет стрижки, но допускается гигиеническая стрижка — шерсть подравнивается на лапах и мордочке — в такой стрижке в полной мере видна длина шерсти, её структура и объём. В другие же страны, как и в Россию, из США пришла мода на стрижку собак — значительно подстригается шерсть по корпусу, оставляется на шее грива, а голове придаётся форма шара или колокольчика.

Характер[править | править код]

Бишон фризе так же, как и пудель, по своей природе весел, игрив, очень активен, смел, но не агрессивен. Характер у таких собак довольно сложный, но они легко находят общий язык со своими хозяевами и поддаются любой дрессировке. Они прекрасно подходят для жизни в городе и приучаются к лотку, однако все же нуждаются в регулярных прогулках, так как свежий воздух и активные движения им нужны для хорошего самочувствия.

Уход[править | править код]

Если заводится такой питомец не для того, чтобы представлять его на выставках, то вполне можно обойтись стандартными процедурами по уходу за собаками. Самым важным моментом в уходе за такой собакой является поддержание её шерсти в надлежащей форме. А для этого необходимо регулярно купать её и расчёсывать, несмотря на белую густую и кучерявую шерсть, это не так сложно, шелковистая шерсть не сильно путается, не требует каждодневного расчёсывания, а в мытье лап после прогулки нуждаются все породы собак. Если же собака заводится для выставочной карьеры, то уход за ней потребует большого терпения и умения, придётся изрядно работать над внешним видом собаки перед каждой выставкой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бишон фризе (недоступная ссылка). Дата обращения 19 июня 2009. Архивировано 4 декабря 2009 года.
  2. Стандарт FCI № 215 от 10.01.1972 (англ.)

Источники[править | править код]