Норфолк-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норфолк-терьер
Норфолк-терьер
Происхождение
Место Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Характеристики
Рост около 25 см
Вес 5—5,5 кг
Срок жизни 12—16 лет
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 2. Мелкие терьеры
Номер 272
Год 1966
Другие Классификации
Группа КС Terrier
Группа АКС Terrier
Год АКС 1979

Но́рфолк-терье́р (англ. norfolk terrier) — порода охотничьих норных собак. Другое название — Норфолкский терьер.

История породы[править | править код]

Родина этих собак — графство Норфолк. Приблизительно 100 лет норфолк-терьер и норвич-терьер считались одной и той же породой. Разница между этими двумя породами состояла в ушах — у одной породы они были стоячими, а у другой — висящими. Но в 1964 году было решено разделить эти породы. После этого решения Британского клуба собаководов порода с висящими ушами называется норфолк-терьером, а со стоячими — норвич-терьером. Других внешних отличий, кроме формы ушей у этих двух пород нет. Порода признана FCI, AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.

Внешний вид[править | править код]

Череп широкий, лишь слегка округлый, мощный между ушами. Переход ото лба к морде чёткий. Морда клинообразная и сильная; длина морды примерно на одну треть меньше длины черепной части. Сильные челюсти, зубы здоровые и довольно крупные; совершенный, правильный ножницеобразный прикус, то есть верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям. Глаза овальной формы, глубоко посажены, темно-коричневые или чёрные. Взгляд насторожённый, проницательный и смышлёный. Уши среднего размера, треугольной формы, слегка округлые на конце, свисают вперёд плотно к скулам.

Шея сильная, средней длины. Корпус компактный, с коротким ровным верхом, хорошо сводистые рёбра. Купирование хвоста необязательно. Купированный хвост средней длины, посажен на уровне линии верха, собака несёт его поднятым; некупированный в общей гармонии с собакой, толстый в основании и суживается к концу, прямой насколько возможно, собака несёт его с небрежным изяществом, но не чрезмерно весело.

Щенок норфолк-терьера

Передние конечности короткие, мощные, прямые. Задние конечности мускулистые. Лапы округлые, с плотными подушечками.

Шерсть жёсткая, проволокообразная, прямая, плотно прилегающая к корпусу. Длиннее и грубее на шее и плечах. Шерсть на голове и ушах короткая и гладкая, за исключением незначительных усов и бровей. Чрезмерный тримминг нежелателен. Окрас — все оттенки рыжего, палевый, черноподпалый (чепрачный) или серый. Белые отметины (пятна) нежелательны, но допустимы.

Идеальная высота в холке — 25 см.

Темперамент[править | править код]

Норфолк-терьеры — это смелые, веселые и чуткие собаки. Считаются одними из самых мелких терьеров. Хорошо приспособлены к жизни в городе, их можно содержать даже в небольшой квартире, но с учётом ежедневных прогулок и регулярных поездок на природу, где собаки смогут свободно побегать без поводка. Норфолк-терьер страстный охотник на крыс и других мелких зверьков, приносящих вред домашнему хозяйству. Эти собаки могут работать как в стае, так и поодиночке, бесстрашно выгоняя зверя из норы.

Не сварливые, бдительные, уравновешенные и мягкие по отношению к детям собаки становятся прекрасными компаньонами и сторожами.

Литература[править | править код]

  • Мищиха О. Норвич-терьер. Норфолк-терьер // Друг : журнал. — 2003. — № 3. — С. 37—39.