Английский той-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Происхождение
Место

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Время

XIX век

Характеристики
Рост

25—30 см

Вес

2,7—3,6 кг

Классификация МКФ
Группа

3. Терьеры

Секция

4. Тойтерьеры

Номер

13

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Toy

Commons-logo.svg Английский той-терьер на Викискладе

Английский той-терьер (англ. english toy terrier) — порода собак, мелкий гладкошёрстный терьер. Выведен в Великобритании, признан Английским клубом собаководства (отнесён к группе той-пород). Международная кинологическая федерация относит породу к группе терьеров (III группа, стандарт № 13). Американский клуб собаководства не признаёт английских той-терьеров отдельной породой и классифицирует их как мелкую разновидность манчестер-терьера. Считается редкой породой.

Общее описание[править | править вики-текст]

Миниатюрная (рост 25—30 см), элегантная и компактная, хорошо сложенная собака. Характерные стоячие уши в форме пламени свечи. Разрешен единственный окрас — чёрный с яркими подпалинами, форма которых строго определена стандартом. Собака очень темпераментная, активная и довольно шумная, но без излишней нервозности: это настоящий терьер-крысолов. К людям дружелюбны.

История[править | править вики-текст]

Томас Джонс Баркер
«Тини» в натуральную величину

Английский той-терьер выведен на основе старого английского черно-подпалого терьера, его происхождение тесно переплетается с историей другой, более крупной, породы манчестер-терьер. Предки этой собаки отличались исключительной проворностью и были популярны в викторианской Англии, они использовались как вспомогательные собаки в охоте на лис, а также в популярном тогда кровавом спорте — крысиных боях[1]. Маленький чёрно-подпалый терьер стал действительно популярным в качестве городской собаки в конце XIX века, когда началась целенаправленная селекционная работа[1]. На первых всепородных выставках собак черно-подпалые терьеры разделялись по весу. Селекционная работа с двумя весовыми категориями черно-подпалого терьера продолжалась до 1920 года, когда они были официально разделены на две породы: более крупный Манчестер-терьер и миниатюрный Черно-подпалый терьер. Наименование породы «Английский той-терьер» было принято в 1962 году.

Черно-подпалые терьеры обоих размеров были вывезены в Канаду и США и сформировали поголовье, которое до недавнего времени развивалось практически изолированно от европейских популяций черно-подпалых терьеров. В Северной Америке две породы существовали раздельно до 1958 года, когда снижение численности стандартных Манчестер-терьеров вынудило Американский клуб собаководства объединить их в одну породу с двумя разновидностями (Манчестер-терьер стандартный и Той-манчестер-терьер). Все это привело к огромной путанице с названиями пород, и нередко можно видеть утверждения, что Английский той-терьер и Манчестер-терьер — всего лишь два наименования одной и той же породы. Тем не менее, это разные породы, имеющие общее происхождение, и в Международной кинологической федерации утверждены разные стандарты для этих двух пород.

Сохранение породы[править | править вики-текст]

Английский той-терьер включен в список исчезающих английских пород[2], и Английский Кеннел-клуб прилагает большие усилия, чтобы повысить популярность породы и сформировать жизнеспособный генофонд. В Клубе открыта специальная племенная книга, в которой в качестве английского той-терьера могут быть зарегистрированы североамериканские той-манчестер-терьеры, прошедшие соответствующую оценку и отбор. Некоторые владельцы в английских той-терьеров в Великобритании выступают против этого решения, в то время как другие рассматривают его как хороший способ сохранить породу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 English Toy Terrier (Black & Tan) (англ.). Английский кеннел-клуб. Проверено 28 августа 2014.
  2. An Introduction to the Vulnerable Native Breeds

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilson R. English Toy Terrier (Black and Tan) and All about Them .... — Upfront Publishing Limited, 2008. — 100 p. — ISBN 9781844265442.
  • The Dog Encyclopedia. — электронное. — Penguin, 2013. — С. 211. — 360 с. — ISBN 9781465421166.
  • Sarah Whitehead. Dog: The Complete Guide. — Michael Friedman Publishing Group, 2000. — С. 235. — 256 с. — ISBN 9781586630720.
  • Муромцева М. Терьеры британских островов // Природа и охота : журнал. — 2002. — № 10. — С. 42—45. — ISSN 0136-0116.