Английский той-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английский той-терьер
Английский той-терьер
Происхождение
Место  Великобритания
Время XIX век
Характеристики
Рост 25—30 см
Масса 2,7—3,6 кг
Шерсть гладкая и блестящая
Окрас чёрно-подпалый
Классификация МКФ
Группа 3. Терьеры
Секция 4. Тойтерьеры
Номер 13
Год 1963
Другие классификации
Группа КС Toy
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Английский той-терьер (англ. english toy terrier, англ. toy «игрушка»[1]) — порода собак, мелкий гладкошёрстный терьер. Выведен в Великобритании, признан Английским клубом собаководства (отнесён к группе той-пород). Международная кинологическая федерация относит породу к группе терьеров (III группа, стандарт № 13). Американский клуб собаководства не признаёт английских той-терьеров отдельной породой и классифицирует их как мелкую разновидность манчестер-терьера. Считается редкой породой.

Общее описание[править | править код]

Английский той-терьер — миниатюрная и элегантная собачка, ростом от 25 до 30 см и весом 2,7-3,6 кг. У той-терьера длинная и узкая голова, с темными маленькими глазами. Уши в форме с заострёнными кончиками и тонкой кошей внутри, посажены высоко. Челюсти и зубы.  Шея длинная и изящная, плавно переходит в плечи. Тело пропорциональное, компактное. Спина слегка изгибается плеча к пояснице и опускается к основанию хвоста. Грудь узкая и глубокая с изогнутыми ребрами. Ноги прямые и тонкие, поясница округлая, лапы кошачьи. Хвост сужается к кончику, посажен низко.

Шерсть густая, плотная и блестящая. Окрас чёрно-подпалый.[2][3]

История[править | править код]

Томас Джонс Баркер
«Тини» в натуральную величину

Английский той-терьер выведен на основе старого английского черно-подпалого терьера, его происхождение тесно переплетается с историей другой, более крупной, породы манчестер-терьер. Предки этой собаки отличались исключительной проворностью и были популярны в викторианской Англии, они использовались как вспомогательные собаки в охоте на лис, а также в популярном тогда кровавом спорте — крысиных боях[4]. Маленький чёрно-подпалый терьер стал действительно популярным в качестве городской собаки в конце XIX века, когда началась целенаправленная селекционная работа[4]. На первых всепородных выставках собак черно-подпалые терьеры разделялись по весу. Селекционная работа с двумя весовыми категориями черно-подпалого терьера продолжалась до 1920 года, когда они были официально разделены на две породы: более крупный Манчестер-терьер и миниатюрный Черно-подпалый терьер. Наименование породы «Английский той-терьер» было принято в 1962 году.

Черно-подпалые терьеры обоих размеров были вывезены в Канаду и США и сформировали поголовье, которое до недавнего времени развивалось практически изолированно от европейских популяций черно-подпалых терьеров. В Северной Америке две породы существовали раздельно до 1958 года, когда снижение численности стандартных Манчестер-терьеров вынудило Американский клуб собаководства объединить их в одну породу с двумя разновидностями (Манчестер-терьер стандартный и Той-манчестер-терьер). Все это привело к огромной путанице с названиями пород, и нередко можно видеть утверждения, что Английский той-терьер и Манчестер-терьер — всего лишь два наименования одной и той же породы. Тем не менее, это разные породы, имеющие общее происхождение, и в Международной кинологической федерации утверждены разные стандарты для этих двух пород.

Сохранение породы[править | править код]

Английский той-терьер включен в список исчезающих английских пород[5], и Английский Кеннел-клуб прилагает большие усилия, чтобы повысить популярность породы и сформировать жизнеспособный генофонд. В Клубе открыта специальная племенная книга, в которой в качестве английского той-терьера могут быть зарегистрированы североамериканские той-манчестер-терьеры, прошедшие соответствующую оценку и отбор. Некоторые владельцы в английских той-терьеров в Великобритании выступают против этого решения, в то время как другие рассматривают его как хороший способ сохранить породу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8
  2. Breed standards English Toy Terrier (Black & Tan) (англ.). The Kennel Club (октябрь 2009).
  3. FCI-Standard N° 13 ENGLISH TOY TERRIER (BLACK & TAN) (англ.). FCI (19.05.2009).
  4. 1 2 English Toy Terrier (Black & Tan) (англ.). Английский кеннел-клуб. Дата обращения: 28 августа 2014. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  5. An Introduction to the Vulnerable Native Breeds. Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано 16 января 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Wilson R. English Toy Terrier (Black and Tan) and All about Them .... — Upfront Publishing Limited, 2008. — 100 p. — ISBN 9781844265442.
  • The Dog Encyclopedia. — электронное. — Penguin, 2013. — С. 211. — 360 с. — ISBN 9781465421166.
  • Sarah Whitehead. Dog: The Complete Guide. — Michael Friedman Publishing Group, 2000. — С. 235. — 256 с. — ISBN 9781586630720.
  • Муромцева М. Терьеры британских островов // Природа и охота : журнал. — 2002. — № 10. — С. 42—45. — ISSN 0136-0116.