Штейфон, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Александрович Штейфон
Steifon.jpg
Дата рождения

6 (18) декабря 1881(1881-12-18)

Место рождения

Харьков, Российская империя

Дата смерти

30 апреля 1945(1945-04-30) (63 года)

Место смерти

Загреб, Независимое государство Хорватия

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Russia.svg Белое движение
Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Андреевский флаг РОА

Годы службы

Российская империя 1900—1920
Третий рейх 1941—1944
Андреевский флаг 1944—1945

Звание

генерал-лейтенант

Сражения/войны
Награды и премии
Георгиевское оружие ГО Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом 4-й ст. Орден Святого Станислава II степени с мечами 2-й ст.
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом 3-й ст. Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом 3-й ст. Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» 4-й ст.
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия

Коллаборационизм во Второй мировой войне Русское освободительное движение

Идеология

Непримиримость Пораженчество

История

Гражданская война в России Белая эмиграция Коллективизация Политические репрессии в СССР Вторая мировая война Операция «Барбаросса» Смоленская декларация Пражский манифест Комитет освобождения народов России «Апрельский ветер» Пражское восстание Репатриация (Выдача казаков Операция «Килхол»)

Персоналии

А. Власов В. Малышкин К. Воскобойник Б. Каминский П. Краснов А. Шкуро В. Науменко К. Кромиади С. Буняченко Г. Зверев М. Шаповалов В. И. Мальцев Б. Штейфон А. Туркул Т. Доманов Ф. Трухин М. Меандров В. Штрик-Штрикфельдт С. Клыч Н. Козин

Вооружённые формирования

РННА РОА РОНА Казачий стан Отдельный казачий корпус ВВС КОНР 15-й казачий кавалерийский корпус СС 1-я казачья дивизия 30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская) 30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская) Дивизия «Руссланд» Русский корпус Хиви Боевой союз русских националистов 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» Русская национальная народная армия Добровольческий полк СС «Варяг» Русский отряд 9-й армии вермахта Отряд Николая Козина

Национальные образования

Локотское самоуправление Республика Зуева

Организации

Русская национально-трудовая партия


Бори́с Алекса́ндрович Ште́йфон (6 (18) декабря 1881, Харьков, Российская Империя — 30 апреля 1945, Загреб, Независимое государство Хорватия) — русский генерал, видный деятель Белого движения на Юге России. В годы Второй мировой войны командовал Русским охранным корпусом. Видный монархист-легитимист, участник антибольшевистского движения.

Ранние годы, учёба и участие в русско-японской войне[править | править вики-текст]

Родился в Харькове. Отец, Александр Константинович Штейфон, цеховой мастер, из крещеных евреев, позже ставший купцом 3-й гильдии. Мать — дочь дьякона, русская. Учился в харьковском реальном училище. В 1902 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище, откуда выпущен был подпоручиком в 124-й пехотный Воронежский полк. Участник русско-японской войны. Контужен. Награждён за храбрость орденом св. Владимира. Поручик (01.09.1905). Штабс-Капитан (01.09.1909). В 1911 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию по 1-му разряду. Капитан (07.05.1911). С ноября 1911 г. — командир роты 6-го гренадерского Таврического полка. Старший адъютант штаба войск Семиреченской области (26.11.1913-04.01.1914). С 04.01.1914 обер-офицер для поручений при штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Участник Первой мировой войны. Воевал на Кавказском фронте. В 1914 г. — капитан и и. д. помощника начальника разведывательного отделения Управления генерал-квартирмейстера штаба Кавказской армии. В 1915 г. — подполковник на прежней должности в полевом штабе генерала Юденича. Принимал активное участие в подготовке штурма Эрзерума и в январе 1916 года участвовал в нём. Был пожалован Георгиевским оружием

« За то, что будучи командирован для разведки группировки сил противника и его позиций, под действительным ружейным и артиллерийским огнём, произвел 10-го января 1916 года детальный осмотр занятых турецкими войсками Деве-Бойненских позиций, а 29-го января добыл ценные сведения, легшие в основу соображений для атаки этих позиций, в ночь на 30-е января закончившейся удачным овладением в эту же ночь форта Долан-Гез, а затем и всеми фортами Деве-Бойну; в период штурма он неоднократно днем и ночью, по собственной инициативе, выезжал на позиции, подвергая свою жизнь явной опасности, доставлял ценные сведения о ходе нашего наступления, причем разведка его, 2-го февраля, дала возможность своевременно подготовиться к преследованию дрогнувшего, но еще удерживавшегося на фортах врага. »

С июля 1916 г. — штаб-офицер для поручений при штабе 1-го армейского корпуса. В январе 1917 он был назначен начальником штаба 161 пехотной дивизии, 14 августа того же года — и.д. начальника штаба 3-й Финляндской стрелковой дивизии. В 1917 г. был произведен в полковники. Во время войны был награждён орденами св. Анны.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Б. А. Штейфон во главе Белозерского полка на параде Добровольческой армии в Харькове. 6 июля (22 июня ст. ст.) 1919 года.

После Октябрьского переворота вернулся в Харьков, затем в декабре 1917 года вступил в Добровольческую армию. Участвовал в 1-м Кубанском походе, летом 1918 года приехал в Харьков, где организовал центр вербовки офицеров в Добровольческую армию. В сентябре покинул Харьков и в конце 1918 года вернулся в Екатеринодар. Сотрудничал с харьковским разведчиком А. М. Двигубским в деле организации Харьковского добровольческого центра. В Добровольческой армии с апреля 1919 года начальник штаба 3-й пехотной дивизии; с июля командир 13-го пехотного Белозерского полка; с сентября начальник 4-й пехотной дивизии; с ноября начальник штаба Полтавского отряда (Правобережная группа войск Киевской области) генерала Николая Бредова. Участник Бредовского похода и прорыва в Польшу в составе Русской Добровольческой армии генерала Бредова (начальник штаба отряда в январе-августе 1920 г.). Интернирован в Польше. Помог генералу Бредову добиться переброски войск через Румынию в Крым. Вернулся из Польши в Крым в Русскую армию генерала Врангеля в сентябре 1920 года. Произведён Врангелем в генерал-майоры (в январе 1920 г.; Штейфон узнал об этом в Константинополе в сентябре, будучи там проездом в Крым).

Эмиграция[править | править вики-текст]

Борис Александрович в годы службы в Русской императорской армии.
Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо — генералы — А. В. Фок, В. К. Витковский, А. П. Кутепов, Б. А. Штейфон. Стоят — генералы — М. М. Зинкевич, М. А. Пешня, И. Т. Борисевич, полковник Сухарев, Н. В. Скоблин, А. В. Туркул, полковник Е. И. Христофоров, Ф. Э. Бредов. Болгария, г. Велико-Тырново, 2 апреля 1922 г.

После эвакуации армии Врангеля из Крыма назначен генералом Кутеповым комендантом лагеря в Галлиполи. За заслуги и деятельность на посту коменданта в Галлиполи, Штейфон был произведён в генерал-лейтенанты. Занимал также должность начальника штаба 1-го армейского корпуса, с 25 апреля 1921 года. Из Галлиполи прибыл в Болгарию. В 1922 году был выслан правительством Стамболийского в Королевство сербов, хорватов и словенцев (С 1929 года — Югославия). Жил в Югославии. Активно участвовал в офицерском Союзе участников войны и был удалён генералом Врангелем из РОВСа, за попытку уйти из общего подчинения «легитимному Генеральному штабу». В конце 1920-х — начале 1930-х опубликовал ряд работ по истории военного искусства и занимался преподавательской деятельностью. Доктор военных наук, профессор. Видный монархист-легитимист, член Корпуса Императорских Армии и Флота (КИАФ).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Штейфон в годы службы в Русском корпусе.

В 1941 года после оккупации Югославии немцами был приглашен генералом Скородумовым занять пост начальника штаба Русского охранного корпуса. После конфликта Скородумова с германским командованием и его ареста принял командование корпусом. Под его командованием корпус боролся с югославскими партизанами Тито, а затем и с регулярными частями Красной армии после её вступления в конце 1944 г. на Балканы. Требовал от германского командования переброски на Восточный фронт, но ему было в этом отказано. Будучи в Загребе, 29 апреля сделал смотр частям Русского Корпуса, затем был на всенощном бдении. Ночью с ним случился приступ болезни печени. Скончался, будучи в гостинице «Эспланада» (там размещался штаб корпуса) в результате сердечного приступа 30 апреля 1945 года, в Вербное воскресенье. Похоронен в Любляне на немецком военном кладбище (блок VIII, 6-й ряд, 16-я могила). По другим данным (Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.) — в городе Крань в Словении в 20 километрах к северо-западу от Любляны. В статье председателя РОВС А. А. фон Лампе смерть генерала описывается следующим образом:

«…уже через значительный промежуток времени я узнал, что 30-го апреля, в своем штабе, он потребовал, чтобы ему перед сном сделали какое-то впрыскивание — лег и… больше не проснулся!»

— А.А. фон Лампе «Пути верных». Париж. 1960. Стр. 202.

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • В Москве у храма Всех Святых (м. «Сокол») в 1994 году был поставлен памятник, где Штейфон упоминался наряду с другими участниками Белого движения, в том числе воевавшими на стороне Германии. В ночь с 8 на 9 мая 2007 года он был разрушен.
  • В 2010 г. в харьковском храме св. Александра (УПЦ МП) с благословения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима был установлен киот чинам Дроздовской дивизии, участникам харьковского подпольного центра полковника Б.А.Штейфона.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С молодости Штейфон был знаком с семьей Дроздовских. Впоследствии он служил в Дроздовской дивизии, а после взятия Чернигова встретил сестру погибшего генерала Дроздовского Юлию Гордеевну.
  • В Российском государственном военном архиве хранится досье Штейфона, составленное на него в гестапо (РГВА. Ф. 1358k, Оп. 2, Д. 585).

Сочинения[править | править вики-текст]

Статьи:

  • Штурм Эрзерума // Военный сб. Кн. X. 1929. С. 49—66;
  • Русско-японская война (к 25-летию) // Там же. Кн. XI. 1930. С. 217—227;
  • Военный рационализм// Вестник военных знаний. Под ред. полковника Генштаба Шмиглевского. 1929. № 1. Сараево;
  • Вооруженный народ // Там же. 1930. № 7;
  • Оперативное искусство гражданской войны // Там же. 1931. № 4;
  • Скобелев // Там же. 1932. № 3;

и прочие.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Николай Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002.
  • Русский Корпус на Балканах: 1941—1945 гг./Под ред. Н. Н. Протопопова и И. Б. Иванова. СПб.: Изд. Санкт-Петербургского университета, 1999.- 460 с + 20 с.вкл.
  • Русский Корпус на Балканах: 1941—1945 гг. М.: Вече, 2008.
  • Маньков С.А. Происхождение и родственное окружение генерал-лейтенанта Б.А. Штейфона // Новый часовой, № 19-20, СПб. 2011, с.180-184

Ссылки[править | править вики-текст]