Русский отряд 9-й армии вермахта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский отряд 9-й армии вермахта
Годы существования 19411945
Страна Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Численность отряд
⚙️  Naval Ensign of Russia.svg Русский коллаборационизм
Вторая мировая война
Основные понятия
Идеология
История
Персоналии
Вооружённые формирования
Национальные образования
Организации

Ру́сский отря́д 9-й а́рмии ве́рмахта — сформирован в августе-сентябре 1941 года в составе 9-й армии вермахта. Принимал участие в боевых действиях в районе ВязьмаРжев—Зубцовка. Отряд состоял из русских эмигрантов.

История формирования[править | править код]

Вскоре после нападения немецких войск на СССР 22 июня 1941 года, немцы столкнулись с нехваткой русскоязычных переводчиков. В первую очередь это связано с пленением тысяч красноармейцев, а также с многочисленными случаями их перехода на сторону немцев. Штаб фронта издал приказ, разрешающий вербовать как вольнонаемных служащих немецких подданных. Выполнявший функции главного переводчика в штабе командующего 9-й армий генерал-полковника Адольфа Штрауса, русский эмигрант Карцов Борис Николаевич (1897 г.р., Ярославская губерния) получил приказ вербовать своих соотечественников для службы в качестве переводчиков в штабе армии и штабах различных воинских частей.

Карцов отправился в Берлин, где до войны поддерживал связи с русской белоэмигрантской организацией, созданной в 19201922 годах. Организацию создал и возглавил бывший генерал В. В. Бискупский. Связавшись с заместителем Бискупского, Табарицким Владимиром Александровичем, Карцев смог завербовать 110 эмигрантов, бывших офицеров русской армии. В августе 1941 года они были направлены на восточный фронт и разделены по различным подразделениям 9-й армии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]