ТГО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марсианский научный орбитальный аппарат»)
Перейти к: навигация, поиск
ТГО
англ. Mars Trace Gas Orbiter
ExoMars Trace Gas Orbiter.jpg
Заказчик

ЕКА
Роскосмос

Производитель

Thales Alenia Space (англ.)

Оператор

ЕКА
Роскосмос

Спутник

Марса

Запуск

Октябрь 2016

Ракета-носитель

Протон-М

Технические характеристики
Масса

3130 кг

Мощность

2000 Вт

Источники питания

Фотоэлектрические батареи

Элементы орбиты
Апоцентр

400 км

Сайт проекта

ТГО (от англ. Trace Gas Orbiter, TGO) — орбитальный зонд-исследователь газовых примесей атмосферы Марса, аппарат программы «Экзомарс». Запуск назначен на 2016 год.

Научные цели[править | править вики-текст]

С 2003 года известно[1], что атмосфера Марса содержит малую долю метана, водяного пара и других газов. Метан быстро разлагается под ультрафиолетовым излучением, поэтому его наличие означает, что газ постоянно откуда-то поступает. Источником метана могут быть ископаемые или биосфера — живые организмы. Выяснить природу метана и других газов марсианской атмосферы — главная цель орбитального зонда.[2] ТГО определит источники возникновения метана, чтобы в 2018 году аппарат Экзомарс-ровер высадился в те места.

Европейское космическое агентство, занимающееся разработкой зонда, поставило и другую цель: проверить новую технологию входа в атмосферу, спуска и посадки космических аппаратов на поверхность планет. Для этого ТГО несет на себе модуль «Скиапарелли».

История проекта[править | править вики-текст]

В 2008 году космическое агентство НАСА представило проект Марсианского научного орбитального аппарата (англ. Mars Science Orbiter). Годом спустя, после подписания соглашения о совместном сотрудничестве в области освоения Марса, часть проекта легла на плечи ЕКА, а сам проект был изменен. Аппарат сменил название, дата запуска была перенесена на 2016 год, а оборудование стало разрабатываться как НАСА, так и ЕКА. Было решено, что ТГО заменит уже работающий Марсианский разведывательный спутник (англ. Mars Reconnaissance Orbiter) и, кроме того, станет частью программы Экзомарс. Запуск предполагалось осуществить с помощью ракеты Атлас V.[3]

Однако, в 2012 году, вследствие сокращения бюджета, НАСА было вынуждено приостановить сотрудничество и прекратить свое участие в проекте.[4] В том же году ЕКА установило соглашение с космическим агентством России. Работа над техническими устройствами зонда ведется в Институте космических исследований РАН. Для запуска используют ракету-носитель Протон.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Naeye. Mars Methane Boosts Chances for Life. Sky & Telescope (28 сентября 2004).
  2. ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO). European Space Agency (13 марта 2014).
  3. Amos, Jonathan. Europe's Mars plans move forward, BBC News (12 October 2009). Проверено 12 октября 2009.
  4. Джонатан Эймос. НАСА может выйти из европейской марсианской программы. Наука. Русская служба Би-би-си (7 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 24 июня 2012. (Проверено 7 февраля 2012)

Ссылки[править | править вики-текст]