Машкова, Мария Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Машкова
Имя при рождении:

Мария Владимировна Машкова

Дата рождения:

19 апреля 1985(1985-04-19) (32 года)

Место рождения:

Новосибирск, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1997 — наст. время

IMDb:

ID 0556344

Мари́я Влади́мировна Машко́ва (род. 19 апреля 1985, Новосибирск) — российская актриса театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Мария Машкова родилась 19 апреля 1985 года в Новосибирске в актёрской семье. Мать — Елена Шевченко, актриса театра им. Маяковского. Отец — Владимир Машков — актёр и режиссёр, народный артист России. В раннем детстве жила в авиагородке под Новосибирском с бабушкой и дедушкой. Родители развелись, когда ей было два года. После развода Владимир Машков продолжал участвовать в воспитании дочери[1].

В 7 лет выходила с полноценной ролью на сцену Театра им. Вл. Маяковского в спектакле «Виктория» по пьесе А. Червинского (реж. А. Гончаров), главные роли в котором исполняли Н. Гундарева и А. Джигарханян). В 2002 году, когда училась в последнем классе школы, в этом же театре сыграла главную роль Хильды в спектакле «Строитель Сольнес» по пьесе Г. Ибсена[1].

В кино дебютировала в одиннадцать лет в фильме Владимира Грамматикова «Маленькая принцесса» (1997), в котором сыграла роль вредной девочки Лавинии. В 1998 году вместе с мамой снялась в популярной комедии Максима Пежемского «Мама не горюй» в роли хулиганки Маши. В 1999 году вышел фильм Валерия Ахадова «Женщин обижать не рекомендуется», в котором Мария сыграла дочь главной героини[1].

После школы, которую окончила с серебряной медалью, поступила в Плехановскую академию на экономический факультет, но затем, изменив своё решение о выборе профессии, поступила в Театральное училище им. Б. Щукина на курс Владимира Поглазова.

В 2006 году принята в труппу театра «Ленком» (уволилась в 2010 году перед рождением дочери)[1].

В кино играла небольшие роли, в том числе в фильме Владимира Машкова «Папа». Известность пришла после роли Марии Тропинкиной в популярном российском сериале «Не родись красивой» (2005—2006).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Роли в театре[править | править вики-текст]

  • «Строитель Сольнес», Г. Ибсен (театр им. Вл. Маяковского) — Хильда
  • «Вольный стрелок Кречинский», А. Сухово-Кобылин, К.-М.Вебер) — Лидочка.
  • «Три действия по четырём картинам», В. Дурненков (Театр «Практика») — Соня
  • «Вишневый сад», А. П. Чехов (театр «Ленком») — Шарлотта Ивановна
  • «Штирлиц идёт по коридору. — По какому коридору? — По нашему коридору…»[3], по пьесе А. Соколовой «Фантазии Фарятьева» — Люба (Проект «Другой театр», реж. И. Шевченко)

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]