Международные связи Екатеринбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город Екатеринбург, «столица Урала», имеет обширные внешние связи. Екатеринбург является побратимом нескольких иностранных городов. В городе находятся множество дипломатических представительств, периодически проводятся дни культуры других городов и стран, проходят важные мероприятия международного уровня, принимаются визиты иностранных глав государств.

Консульства иностранных государств[править | править код]

Екатеринбург занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству дипломатических представительств, при этом их консульские округа распространяются далеко за пределы Свердловской области, и обслуживают другие регионы Урала, Сибири и Поволжья[1][2].

В городе расположены дипломатические представительства следующих государств:

Здание, где размещаются генеральные консульства США, Великобритании, Венгрии, Кипра, Чехии и Украины
Почётное консульство Австрии в Екатеринбурге
Берлинские мишки — подарок Генерального консульства Германии городу Екатеринбургу

Генеральные консульства:

  •  Азербайджан (генеральное консульство, открыто в 2010 году[3])
  •  Белоруссия (отделение посольства)
  •  Болгария (генеральное консульство)
  •  Великобритания (генеральное консульство)
  •  Венгрия (генеральное консульство)
  •  Вьетнам (генеральное консульство)
  •  Германия (генеральное консульство)
  •  Кипр (генеральное консульство)
  •  Киргизия (генеральное консульство)
  •  Китай (генеральное консульство, открыто в 2009 году[4])
  •  США (генеральное консульство, открыто в 1994 году)
  •  Таджикистан (генеральное консульство)
  •  Узбекистан (генеральное консульство)
  •  Украина (генеральное консульство)
  •  Франция (генеральное консульство)
  •  Чехия (генеральное консульство)

Почётные консульства:

Визовые центры:

Планируется открыть представительства следующих государств:

Помимо консульств в городе представлены:

  • Европейский союз Центр информации и документации Европейского союза в Уральском регионе
  • Европейский союз Представительство Европейского банка реконструкции и развития
  • Венгрия Региональное отделение торгового представительства Венгерской Республики
  • Дания Торговое представительство Дании
  • Украина Офис Торгово-экономической миссии Украины
  • Казахстан Торговое представительство Республики Казахстан
  • Финляндия Представительство Финско-Российской Торговой Палаты в Свердловской области и Уральском регионе
  • Чехия Агентство по поддержке чешского бизнеса «Czech Trade»
  • Соединённые Штаты Америки Американский информационный центр
  • Великобритания Информационный центр Британского Совета
  • Франция Региональный центр французского языка и культуры «Французский Альянс»
  • Франция Представительство торговой миссии «ЮбиФранс»
  • Япония Японский информационный центр
  • Германия Бюро немецкого культурного центра им. Гёте
  • Италия Корреспондентский пункт Итальянского института внешней торговли
  • Нидерланды Центр поддержки голландского бизнеса (NBSO)

Города-побратимы[править | править код]

Количество городов-побратимов Екатеринбурга в разных источниках отличается. Так, по данным администрации Екатеринбурга в 2018 году у города было 14 побратимов, однако, по данным сайта Международной ассоциации «Породнённые города» — только 9[10].

Первым побратимом Екатеринбурга в 1955 году стал город Бирмингем (Великобритания)[11][12]. В 1957 году появился еще один побратим — румынский город Тимишоара[12]. После этого город сделали закрытым для иностранцев, и развитие побратимских связей значительно затруднилось. В 1966 году были установлены побратимские связи с чехословацким городом Пльзень[12]. Сотрудничество с другими городами возникало уже в постсоветское время. Сейчас ведётся активное сотрудничество со многими городами в сфере культуры, науки, промышленности. Примечательным фактом является, например, то, что эмблему клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» из города-побратима Сан-Хосе разработал екатеринбургский художник Анатолий Пасека[11].

Ориентировочный список городов-побратимов:

Страна, регион Город-побратим Год установления связи
 Чехия Пльзень 1966[12], 2006 (протокол о намерениях)[13]
 США Сан-Хосе (Калифорния) 1992[14]
 Италия Ферентино [источник не указан 491 день] 1997
 Китай Гуанчжоу 2002[15]
 Республика Корея Инчхон [источник не указан 491 день] 2009
 Болгария Пловдив [источник не указан 491 день] 2009

C 1993 года установлены дружеские отношения с немецким городом Вупперталь, который в некоторых источниках фигурирует как побратим Екатеринбурга.

C 2003 года было заключено несколько соглашений о дружбе и сотрудничестве с итальянским городом Генуя, который часто упоминается в источниках как город-побратим Екатеринбурга. Однако, соглашений о побратимстве заключено не было и Генуя не рассматривает Екатеринбург как побратима, признавая соглашения о сотрудничестве[16].

В 2004 году между Екатеринбургом и белорусским городом Могилёв было заключено соглашение об установлении и развитии экономических, научно-технических и культурных связей. Город часто называют побратимом Екатерибурга, однако, Могилёв рассматривает Екатеринбург как город-партнер, отличая его городов-побратимов[17].

Кроме того, встречаются упоминания о том, что побратимом Екатеринбурга являлся украинский Днепропетровск.

Поступили предложения об установлении побратимских связей от городов Аннаба (Алжир)[18], Мюнхен (Германия)[19].

13 апреля 2010 г. председатель гордумы Евгений Порунов предложил наладить побратимские отношения между Екатеринбургом и Сухумом (Абхазия)[20].

25 сентября 2017 года утверждено заключение Соглашения между Правительством Свердловской области (Россия) и Исполнительным Комитетом автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз-Ери) (Республика Молдова) о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Соглашение было подписано в городе Екатеринбурге 11 июля 2017 года[21]

Международные мероприятия[править | править код]

Саммит ШОС, июнь 2009

Ещё в советское время, несмотря на ограничения для въезда иностранцев, город посещали деловые, культурные, спортивные делегации зарубежных государств — в основном, дружественных соцстран, а также в город нанесли визиты ряд иностранных глав государств. В 1963 году в Свердловске прошла встреча Никиты Хрущёва с кубинским лидером Фиделем Кастро. Кроме того, в городе побывали делегации США во главе с Ричардом Никсоном, КНР во главе с Мао Цзэдуном, Индии во главе с Джавахарлалом Неру и Индирой Ганди, Финляндии с президентом Кекконеном, КНДР во главе Ким Ир Сеном, Ирана во главе с Реза Пехлеви, Чехословакии во главе с Людвиком Свободой, Вьетнама во главе с Хо Ши Мином, Индонезии во главе с Мухаммедом Сухарто, Эфиопии во главе с Хайле Селассие I, Венгрии во главе с Яношем Кадаром, ГДР во главе с Вальтером Ульбрихтом, Эриком Хонеккером и Вилли Штофом, Японии и др.[22][23][24][25].

В постсоветской России в городе также проходят международные мероприятия и визиты, в т.ч. высокого и высшего уровня. В 2003 году в городе прошёл российско-германский саммит с участием глав государств Владимира Путина и Герхарда Шрёдера. В июне 2009 года Екатеринбург стал центром проведения двух международных мероприятий — саммитов стран Шанхайской Организации Сотрудничества и БРИК. Впервые в истории город одновременно посетили 12 глав государств.

3—4 июня 2013 года в Екатеринбурге состоялся 31-й саммит Россия —Европейский Союз [26]. До этого саммиты с участием глав России и европейских структур принимали Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Ханты-Мансийск.

В июле 2019 года в рамках X Международной промышленной выставкой «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге пройдет второй Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS)[27]. Соглашение о проведении саммита на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в мае 2018 года[28].

Примечания[править | править код]

  1. Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге. Официальный сайт Архивная копия от 4 июля 2009 на Wayback Machine проверено 04 июля 2009
  2. Генеральное консульство США в Екатеринбурге. Официальный сайт Архивная копия от 6 июня 2009 на Wayback Machine проверено 04 июля 2009
  3. Офис Генерального консульства Азербайджана открылся в Екатеринбурге. ИА АПИ (www.apiural.ru) (13.05.2010). Дата обращения 27 марта 2019.
  4. Алексей Старостин. Россия: В Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Китая. Фергана.Ру (25.09.2009). Дата обращения 27 марта 2019.
  5. В Екатеринбурге принято решение открыть ещё одно консульство — Израиля. Мишарин и МИД — «за», теперь нужна подпись Путина
  6. В Екатеринбурге откроется генеральное консульство Индии
  7. В Екатеринбурге может открыться генконсульство Ирана (недоступная ссылка). Дата обращения 26 января 2016. Архивировано 2 февраля 2016 года.
  8. В Екатеринбурге откроется консульство Таиланда (недоступная ссылка). Дата обращения 9 октября 2011. Архивировано 9 октября 2011 года.
  9. В Екатеринбурге будет работать торговое представительство Турции
  10. Владимир Васильев, Андрей Каща. Породнённые с Уралом: 32 побратима области. "Областная газета" (www.oblgazeta.ru) (29.04.2018). Дата обращения 20 марта 2019.
  11. 1 2 Побратимы Екатеринбурга (недоступная ссылка). Дата обращения 20 июня 2009. Архивировано 10 марта 2016 года.
  12. 1 2 3 4 М. В. Бекленищева. Забытые города-побратимы: межмуниципальные связи Свердловска в 1955-1966 гг (2017). Дата обращения 20 марта 2019.
  13. М. В. Бекленищева. Побратимские связи Свердловской и Западночешской областей в 1966–1991 гг. в архивных документах (2016). Дата обращения 20 марта 2019.
  14. A Resolution of the City of San Jose approving a Sister City Affiliation with the City of Ekaterinburg, Russia (англ.) (pdf). Sister Cities International (sistercities.org) (6.10.1992). Дата обращения 26 марта 2019.
  15. Екатеринбург. В среду мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отчитался перед журналистами о своей недавней поездке в китайский город Гуанчжоу. РИА «Новый День» (newdaynews.ru) (17.07.2002). Дата обращения 20 марта 2019.
  16. Comune di Genova. Cronologico accordi e gemellaggi (англ.) (doc). Comune di Genova (www.comune.genova.it) (18.10.2013). Дата обращения 26 марта 2019.
  17. Могилевский городской исполнительный комитет. Города-побратимы. Могилевский городской исполнительный комитет. Официальный сайт (mogilev.gov.by). Дата обращения 26 марта 2019.
  18. Посол Алжира в Екатеринбурге (недоступная ссылка)
  19. Делегация Столицы Урала посетила с визитом Мюнхен
  20. Екатеринбург и Сухум могут стать городами-побратимами
  21. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ КОМИТЕТОМ АВТОНОМНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГАГАУЗИЯ (ГАГАУЗ ЕРИ) (РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА) О ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ И ГУМАНИТАРНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ, Закон Свердловской области от 25 сентября 2017 года №101-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения 4 февраля 2018.
  22. Гости Екатеринбурга—Свердловска. Екатеринбург+Свердловск. Дата обращения 11 декабря 2009. Архивировано 29 января 2012 года.
  23. Политиков всех времен собрали в Екатеринбурге. Телекомпания НТВ. Дата обращения 11 декабря 2009. Архивировано 29 января 2012 года.
  24. В Екатеринбурге после ШОСа установят памятник Путину и Ельцину. Уральская палата недвижимости. Дата обращения 11 декабря 2009. Архивировано 29 января 2012 года.
  25. Екатеринбург — город в который мы верим. Урал паблисити монитор. Дата обращения 11 декабря 2009. Архивировано 29 января 2012 года.
  26. Объявлена дата саммита Россия - ЕС
  27. Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 - Инвестиционный портал Свердловской области. invest.midural.ru. Дата обращения 4 марта 2019.
  28. Подписано соглашение о проведении саммита GMIS-2019 в Екатеринбурге. www.kommersant.ru (25 мая 2018). Дата обращения 4 марта 2019.