Меньшов, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Евгеньевич Меньшов
Menshov DE.jpg
Дата рождения:

6 (18) апреля 1892(1892-04-18)

Место рождения:

Москва,
Российская империя

Дата смерти:

25 ноября 1988(1988-11-25) (96 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

математика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

Д. Ф. Егоров,
Н. Н. Лузин

Известные ученики:

А. Л. Брудно,
С. Б. Стечкин,
Л. В. Овсянников

Награды и премии


Орден Ленина  — 1951 Орден Октябрьской Революции — 1975 Орден Трудового Красного Знамени  — 1972
Орден Дружбы народов  — 1982 Орден «Знак Почёта»  — 1961 Медаль «За оборону Москвы»
Сталинская премия — 1951

Дми́трий Евгéньевич Меньшóв (6 (18) апреля 1892, Москва — 25 ноября 1988, Москва) — советский математик, член-корреспондент АН СССР (1953). Автор ряда фундаментальных результатов и трудов в области тригонометрических рядов.

Краткая биография[править | править вики-текст]

В 1904 году начал обучение в гимназии Лазаревского института восточных языков, где врачом работал его отец, Евгений Титович Меньшов. Под влиянием своей матери, Александры Николаевны (урожд. Татищевой, (15 апреля 1858—1918)) он изучал французский, немецкий, английский, латинский и армянский языки. Однако с 13 лет стал проявлять большой интерес к математике и физике. В те годы учителями математики в гимназии были В. Н. Седашев и Л. Севастьянов.

В 1911 году Д. Е. Меньшов закончил гимназию с золотой медалью и поступил в Московское инженерное училище, где учился только полгода. В 1912 году он стал студентом физико-математического факультета Московского университета. Здесь в 1914 году стал читать лекции по теории функций действительного переменного Н. Н. Лузин. В студенческие годы Д. Е. Меньшов выполнил свою первую научную работу[1]. В эти годы началась складываться школа Н. Н. Лузина. Дмитрий Евгеньевич Меньшов, Владимир Семёнович Фёдоров, Павел Сергеевич Александров, Михаил Яковлевич Суслин, Александр Яковлевич Хинчин стали первыми участниками Лузитании.Н. Н. Лузина он считал одним из своих учителей; другим был — Д. Ф. Егоров, под руководством которых Д. Е. Меньшов и защитил в 1916 году дипломную работу «Римановская теория тригонометрических рядов». А уже через три недели после окончания университета он построил так называемый тригонометрический нуль-ряд.

Сдав в 1918 году магистерские экзамены и став приват-доцентом Московского университета, Д. Е. Меньшов по совету Д. Ф. Егорова вместе с Н. Н. Лузиным, А. Я. Хинчиным и В. С. Фёдоровым уезжает в Иваново-Вознесенск. Вскоре он начинает преподавать в Нижнем Новгороде, но в мае 1920 года назначается профессором Ивановского педагогического института. Кроме того, с января 1921 года он также преподавал в Ивановском Политехническом институте. Осенью 1922 года Меньшов вернулся в Москву и начал преподавать в университете. С октября 1922 года он также начинает преподавать в Лесотехническом институте (по 1925 год).

В январе 1923 года Д. Е. Меньшов становится действительным членом (научным сотрудником) Института математики и механики МГУ.

В 1927 году он становится доцентом, в 1935 году — доктором физико-математических наук без защиты диссертации и профессором университета.

С тридцатых годов деятельность Д. Е. Меньшова сосредоточивается на механико-математическом факультете МГУ. Целые поколения московских математиков, механиков, астрономов получали своё математическое образование на лекциях Д. Е. Меньшова по основным дисциплинам — общему курсу анализа, теории комплексного переменноого, интегральным уравнениям.

С 1934 по 1941 годы и с 1947 года до своей кончины Д. Е. Меньшова работает также в Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР и с 1929 по 1935 годы — в Московском педагогическом институте.

Летом и осенью 1941 года Д. Е. Меньшов был активным работником дружины МПВО при МГУ и был награждён медалью «За оборону Москвы». После смерти И. И. Привалова Меньшов возглавлял кафедру теории функций, а затем (до 1979 года) объединённую кафедру теории функций и функционального анализа.

В 1951 году Д. Е. Меньшову была присуждена Сталинская премия второй степени (100 000 рублей)[2]

С 23 октября 1953 года — член-корреспондент Академии наук СССР.

В августе 1958 года Д. Е. Меньшов выступает с докладом «О сходимости тригонометрических рядов» на Международном съезде математиков в Эдинбурге (Англия).

В 1975 году Д. Е. Меньшов получил академическую премию имени П. Л. Чебышёва за работы по суммированию тригонометрических рядов.

Образ Д. Е. Меньшова оставил яркий след в памяти его учеников и коллег[3]

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище[4].

Среди учеников[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Д. Е. Меньшов. Взаимоотношенiе между опредѣленiями интеграла Borel’я и Denjoy. — Матем. сб. 30(1916), 288—295
  2. Совет Министров СССР постановил присудить Сталинские премии за выдающиеся научные труды … за 1950 год. Сталинские премии присуждены (в числе других деятелей науки, техники, производства, искусства и литературы) большой группе академиков, членов-корреспондентов и научных сотрудников Академии Наук СССР: …

    Меньшову Дмитрию Евгеньевичу, профессору Московского государ­ственного университета имени М. В. Ломоносова (Старший научный сотрудник Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР) — за исследования в области теории тригонометрических рядов, завершенные работой «О сходимости по мере тригонометрических рядов», опубликованной в 1950 году.

    «Присуждение Сталинских премий за 1950 год академикам, членам-корреспондентам и научным сотрудникам Академии Наук СССР» // Вестник Академии Наук СССР, № 4, апрель 1951

  3. В. М. Тихомиров О математиках — с улыбкой // Квант. — 1996. — № 4.
  4. Московские могилы. Меньшов Д. Е.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]