Миксиновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Миксины»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миксиновые
Atlantic Hagfish (Myxine glutinosa).jpg
Атлантическая миксина (Myxine glutinosa)
Научная классификация
Международное научное название

Myxinidae Rafinesque, 1815

Микси́новые[1] (лат. Myxinidae) — семейство бесчелюстных, единственное в отряде миксинообразных[1] (Myxiniformes) и классе миксин[1] (Myxini). Относятся к самым примитивным современным черепным[2]. По состоянию на 2016 год известно 6 родов и 78 видов[3].

Ареал[править | править код]

Миксиновые живут в водах Мирового океана в тропической и субтропической зоне, предпочитая глубины от 100 до 500 метров, хотя встречаются и на глубине более 1000 метров.

Описание[править | править код]

Передний конец тела миксины

Длина тела — 45—70 см. Осевой скелет — хорда. Парных плавников нет. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6—8 мясистыми усиками. Жаберных мешков — 5—15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных, эти дополнительные сердца расположены в области головы, печени и хвоста. Глаза затянуты кожей, видят миксины плохо, так как их глаза слишком примитивны; светочувствительные клетки располагаются также вокруг глотки.

Миксины способны завязываться в узел, чтобы отрывать куски пищи, освобождаться от захвата или очищать тело от слизи[4][5].

Питание и взаимодействие с другими видами[править | править код]

Миксины — ночные животные. Днём они зарываются в ил, выставляя наружу часть головы. На охоту выходят только в ночное время. Миксины нападают на рыб, попавших на крючковую снасть или в сети, а также на больных и ослабленных; кроме того, поедают падаль. Они прогрызают стенку тела добычи, обычно в области жабр, и проникают в полость тела, поедая сначала внутренности, а потом и мышцы. Если жертва ещё способна к сопротивлению, миксины проникают под её жаберную крышку и выделяют обильную слизь. В результате жабры жертвы перестают нормально работать, и рыба погибает от удушья.

Скелет дельфина или акулы с толстой миксиной внутри — обычная деталь пейзажа морского дна.

Размножение[править | править код]

У миксин довольно интересный способ размножения: у двуполых видов этих животных на сто самок приходится лишь один-единственный самец. Миксины многих других видов — гермафродиты. Для размножения особи отходят от берегов на большие глубины, где каждая самка откладывает 12—30 крупных овальных яиц длиной около 20 миллиметров. Оплодотворение у миксин наружное. После размножения они не погибают и нерестятся (размножаются) несколько раз в жизни. Во время нереста миксины не питаются. Покидающие роговую капсулу личинки миксин вскоре становятся вполне похожими на своих родителей.

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Миксины вполне съедобны и даже напоминают рыб по своему вкусу, но многие отказываются пробовать миксин из-за их внешнего вида.

Наносят значительный вред рыболовству. Рыбаки у берегов Англии, Западной Швеции и Южной Норвегии бывают вынуждены часто менять места лова, поскольку «набеги» миксин могут оставить их без добычи.

Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения.

Систематика[править | править код]

Систематика миксинообразных не устоялась — у большинства школ систематиков свой взгляд на их место на филогенетическом древе хордовых: их или объединяют с миногообразными в группу (класс или надкласс) круглоротых[6], или в виде отдельных классов помещают в надкласс бесчелюстных[7], или в виде отдельных надклассов (Myxinomorphi, Petromyzontorphi) — в кладу черепных[8], или в виде отдельного инфратипа (Myxinomorphi) — в кладу черепных[2], в то время как миногообразных в виде надкласса Petromyzontorphi — в инфратип позвоночных[9]. Общим является то, что миксинообразных относят к черепным, но не к позвоночным именно из-за отсутствия каких-либо элементов позвоночника во время развития организма и во взрослом состоянии[10].

Классификация[править | править код]

На ноябрь 2017 года в семейство включают следующие подсемейства и роды[7][1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Русские названия даны по источнику: Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 15. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Nelson, Grande, Wilson, 2016, p. 19—20.
  3. Nelson, Grande, Wilson, 2016, p. 21.
  4. Миксины // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 362. — 831 с. — 100 000 экз.
  5. Акимушкин И. А. Миксины // Мир животных. Том 4: Рассказы о змеях, крокодилах, черепахах, лягушках, рыбах. — М.: Молодая гвардия, 1974.
  6. Keating J. N., Donoghue P. C. J. (2016). “Histology and affinity of anaspids, and the early evolution of the vertebrate dermal skeleton” (PDF). Proceedings of the Royal Society B. 283 (1826). DOI:10.1098/rspb.2015.2917. PMID 26962140.
  7. 1 2 Семейство Myxinidae (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 23 декабря 2017).
  8. Нельсон, 2009, с. 65, 69.
  9. Nelson, Grande, Wilson, 2016, p. 23.
  10. Нельсон, 2009, с. 65.

Литература[править | править код]