Музей детства (Лондон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′44″ с. ш. -0°03′18″ з. д. / 51.52889° с. ш. 0.05500° з. д. / 51.52889; -0.05500 (G) (O) (Я)

Музей детства
англ. V&A Museum of Childhood
V&A Museum of Childhood.jpg
Дата основания 1872
Местонахождение Кембридж–Хит-роуд, Лондон, E2 9PA
Посетителей в год более 400 тыс. человек ежегодно[1]
Сайт www.museumofchildhood.org.uk
Логотип Викисклада Музей детства на Викискладе

Музей детства в Лондоне (англ. V&A Museum of Childhood) является филиалом Музея Виктории и Альберта — всемирно известного британского музея декоративно-прикладного искусства. Музейная коллекция, которую составляют детские игрушки и игры, кукольная одежда, мебель, другие вещи, связанные с детством, охватывает период от XVI века и до наших времен. Музей ведёт активную просветительскую деятельность, ежемесячно принимает около 30 тысяч посетителей[2]. Кроме того, здание, в котором размещается музей, является памятником архитектуры и охраняется законом[3].

История[править | править исходный текст]

Основание[править | править исходный текст]

В 1851 году в Лондоне прошла первая «Великая выставка изделий промышленности всех наций». Вдохновленный её успехом, принц Альберт инициировал открытие в следующем году Музея изделий (англ. Museum of Manufactures)[4], который должен был предоставить возможность доступа к произведениям искусства широкой общественности, повысить уровень образованности рабочих и стать источником вдохновения для британских дизайнеров и производителей[5]. В 1857 году музей, значительно расширив свою экспозицию, изменил место расположения и в соответствии с этим название, став Музеем Южного Кенсингтона (англ. South Kensington Museum). Музей был очень популярным, в последующие годы ещё разросся, заняв дополнительные здания и помещения.

В 1864 году было решено, что аналогичные музеи должны быть в каждой части Лондона — на севере, востоке и юге. В конце концов, идею реализовали лишь в Ист-Энде — так появился Музей Бетнал-Грин (англ. Bethnal Green Museum) как филиал Музея Южного Кенсингтона. 24 июня 1872 года он был торжественно открыт принцем Уэльским Эдуардом[6]. Само здание музея, в основе которого был стальной каркас, буквально перенесли: расположенное ранее Южном Кенсингтоне, его разобрали и снова собрали уже в Бетнал-Грин. Украшением сооружения, выложенного из красного кирпича, стали три фронтона, большие окна, мозаичные панно на северном и южном фасадах. Своими впечатляющими масштабами внутреннего пространства и размещения центрального нефа, окруженного проходами с галереями, изнутри здание напоминало собор[3]. Этот музей стал очень популярным, за первый год его посетили около 1,5 миллиона человек. Коллекции дополнялись и расширялись, но чёткой специализации и цели, кроме как представления культурного наследия Великобритании в Ист-Энде, он не имел[6].

Со временем коллекции Музея Южного Кенсингтона были перераспределены, сам музей был реорганизован и получил специализацию (искусство и дизайн) и в 1899 году переименован в Музей Виктории и Альберта (англ. Victoria and Albert Museum или V&A Museum) — в честь королевы Виктории и ее мужа, принца Альберта[5]. Судьба Бетнал-Грин ещё некоторое время была неопределенной: королевская семья начала хранить здесь свои подарки, и из соображений безопасности во время Первой мировой войны музей вообще был закрыт (считалось, что в хранилище фонду будет безопаснее, чем в открытом доступе)[6].

1922—1974[править | править исходный текст]

Рой Стронг, директор Музея Виктории и Альберта в 1973—1987 гг.

Процесс становления Музея детства начался в 1922 году. Недавно назначенный главный куратор Артур Сабин получил задачу реорганизовать Бетнал-Грин[7]. В своё время он был поражен детской выставкой в Музее Виктории и Альберта 1915 года и решил в обновленном музее представить коллекции, связанные исключительно с детством, организовав экспозицию так, чтобы она была доступной для посетителей младшего возраста. Картины повесили на более низком уровне, чем обычно, для школьников проводились отдельные лекции и экскурсии. В 1925 году в музее открылась классная комната для занятий, пригласили учителей. Заинтересовавшись музеем, свои игрушки ему передала Мария Текская (жена короля Георга V), а её примеру последовали и другие выдающиеся личности[7].

Вторая мировая война приостановила развитие Музея детства, до 1950 года здесь размещалась общественная столовая. Когда двери музея снова открылась, акцента на детях уже не было: среди других многочисленных объектов во внимание предлагалась лишь небольшая экспозиция на детскую тему. Но со временем интерес к ней возобновился, и эта часть коллекции стала очень популярной. Учитывая это, Рой Стронг, назначенный в 1973 году директором Музея Виктории и Альберта, инициировал ряд изменений, и в 1974-м состоялось повторное открытие Бетнал-Грин, уже в качестве Музея детства (англ. Bethnal Green Museum of Childhood)[6].

В 1973 году здание Бетнал-Грин был занесён в перечень памятников архитектуры Англии как один из самых ранних сохранившихся примеров сооружения со сборным стальным каркасом. Таким образом, в частности, был построен и Хрустальный дворец, полностью уничтоженный пожаром 1936 года. Эта революционная технология, применение которой стало важной вехой в истории строительства, получив дальнейшее развитие, в конце XIX века была использована для строительства первых небоскрёбов[3].

После 1974[править | править исходный текст]

Внешний вид Музея детства до его реконструкции в 2006 году

Со временем, все коллекции, связанные с детством, которые были в Музее Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне, были переданы в Бетнал-Грин. И, наоборот, всё, что не касалось этой темы, из Музея детства переместилось в Южный Кенсингтон. Кроме того, фонд пополнялся за счёт приобретения игрушек у производителей, государственной поддержки и пожертвований от частных лиц. Музей имел целью быть не просто сборником детских коллекций, а стать заведением, в котором главные — дети. Поэтому, кроме собственно экспонатов, во внимание маленьких посетителей каждый день предлагались разнообразные занятия, лекции, игры, конкурсы, и т. д.

В новом тысячелетии была начата масштабная реконструкция музея, первая за всю историю его существования. Её выполнили в два этапа: в 2003 отремонтировали потолок, крышу, залы первого этажа и фойе, в 2006 обновили другие залы, внутренние коммуникации и служебные помещения, открыли новый центр обучения, изменили и достроили главный вход. Отныне Музей детства стал более современным, просторным и функциональным[8][9]. За этот проект архитектурное бюро, которое выполняло работы, получило в 2007 году главную награду Королевского института британских архитекторов — «РИБА Эворд» (англ. RIBA Award)[10]. После реконструкции Музей детства открылся под новым названием: V&A Museum of Childhood.

Фонд музея[править | править исходный текст]

Фонд Музея детства охватывает период от XVI века и до наших времён, насчитывая свыше 100 тыс. объектов[1], среди которых, кроме игрушек, также представлены предметы ухода за детьми, одежда, материалы для обучения, кукольные театры. В архивных коллекциях музея собрана документация по британской истории производства и дизайна игрушек, образования и детства в целом: каталоги, рекламные брошюры, технические чертежи, фотографии и плёнки, письма, газетные вырезки, школьные отчёты[11].

Коллекции музея[12]
  • Конструкторы
Представлены наборы для сборки моделей техники, домиков, человечков и многое другое, каждый из которых имеет свою историю. Выпуск «ЛЕГО» начался в 1932 году с деревянных моделей; наборы «Меккано» выпускаются с 1901 года и имеют электродвигатели; в первых наборах «Мистера Картофельная голова», который также является персонажем серии мультфильмов «История игрушек» были только пластмассовые глаза, уши, нос и рот, которые надо было присоединять к настоящей картофелине, чтобы получить человечка.
  • Одежда
Среди более 6000 единиц одежды и аксессуаров для детей от рождения и до подросткового возраста имеются такие уникальные вещи, как платья для мальчиков (носили до 1920-х гг), детские пальто для траура, шляпы «Пудинг», платья лоскутного шитья, наборы для пеленания конца XVI века.
  • Куклы
Эта коллекция является крупнейшей в Великобритании и насчитывает более 4000 кукол, изготовленных из самых разных материалов: дерево, ткань, керамика, воск, пластмасса, кости животных, сушёные фрукты, волосы. Значительное количество экспонатов своего времени было собственностью членов королевской семьи.
  • Кукольные дома и инвентарь
В коллекции музея около 100 кукольных домов, макетов и магазинов, старейший из которых был изготовлен в 1673 году. Сначала они использовались как украшение интерьера, пособие для обучения девочек ведению хозяйства, и лишь начиная с XIX века стали игрушками для детей.
  • Ранние годы
Собранные бутылки, горшки, пелёнки и другие предметы для ухода за малышами в первые годы их жизни, охватывающие период от 1700-х годов и до современности отражают изменения, произошедшие в моде, отношении к безопасности и гигиене за это время.
  • Мебель
В коллекцию вошла декоративная (например, детский шкаф-гардероб в виде кукольного домика), практическая (стул-трансформер) и забавная мебель (стул, который может измерять вес ребенка). Старейший предмет — детский высокий стул 1640 года.
  • Игры
Более 3000 разнообразных настольных игр, головоломок, игр для улицы составляют одну из лучших коллекций в мире. Наиболее ценными считаются немецкая настольная игра 1535 года и карта-головоломка, которая использовалась для обучения географии детей короля Георга III.
  • Обучение и развитие
Коллекция включает игрушки для развития и подготовки ребенка к обучению в школе, среди них — дидактические материалы Фридриха Фрёбеля, Марии Монтессори.
  • Механические игрушки
Механические игрушки получили широкое распространение с XIX века. В собрание музея вошли работы на батарейках, машинки с ключиком, йо-йо, слинки и т. д.
  • Оптические игрушки
Коллекция содержит волшебные фонари, зоотроп, игровые консоли «Нинтэндо» и «Сега», популярная среди детей и взрослых.
  • Живопись
Богатое собрание картин демонстрирует, как в течение четырёх последних веков менялись костюмы, игры и процесс обучения, а также в целом отношение к детям и детства.
  • Кукольные театры и марионетки
Представленные детские кукольные театры дополняют марионетки со всего мира: индонезийские куклы Ваянг, английские Панч и Джуди, японские фигурки Бунраку. В коллекцию также вошли популярные куклы-персонажи телевизионных шоу.
  • Игрушечные фигурки
Коллекцию музея из более 1000 объектов составили металлические, деревянные, бумажные, пластмассовые фигурки солдатиков и гражданских, а также герои Хи-Мен, Звёздных войн, Гарри Поттера.
  • Плюшевые мишки и мягкие игрушки
Среди наиболее известных представителей коллекции есть мишка, одетый наподобие королевы Виктории в трауре; мишка Томми, которому его владелец ежегодно посылал в музей поздравительные открытки ко дню рождения; слоник Пампе, который имеет в своем гардеробе костюм моряка с медными пуговицами, килт и зелёный бархатный пиджак.
  • Транспорт
К транспортных средствам коллекции относятся игрушечные аналоги «Хогвартс-Экспресса», «Астон Мартин» Джеймса Бонда, «Синяя птица» Малколма Кэмпбелла.

Экспозиция[править | править исходный текст]

Экспозиционное пространство Музея детства

Музей детства имеет два этажа, экспонаты размещаются в четырёх галереях, каждая из которых разделена на секции. В дополнение к постоянной экспозиции, ещё проводятся временные тематические выставки, среди последних, например, «Подросток. Нож. Преступление», «Современное британское детство», «Военные игры». Свои объекты Музей детства также экспонирует и в других британских и зарубежных музеях[13].

Галереи музея[14]
  • Галерея в гостиной
Экспозицию галереи составляют арт-проекты на тему детства — работы известных и молодых художников, как собственные, так и в сотрудничестве с общественностью.
  • Галерея подвижных игрушек
Экспонаты галереи призваны давать детям знания из различных сфер: науки, дизайна, технологий. Среди них есть много интерактивных объектов, в частности кинетоскоп и зоотроп — оптические игрушки, которые считаются разновидностью подвижных, поскольку создают визуальные спецэффекты.
«Тяни-Толкай»: В секции размещены игрушки, движение которых вызывается тем, что их элементы тянут или толкают: это может быть рука человека, механизм или сила природы (гравитация, магнетизм, ветер, тепло).
«Пружины и Колёсики»: Экспозицию секции составляют разнообразные механические игрушки — инерционные, на пружине, с часовым механизмом.
«Электрические цепи и Моторы»: Игрушки этой секции двигаются с помощью электрического тока — от батареек или сети.
«Посмотрим»: Экспонаты секции — игрушки, которые создают визуальные эффекты: игровые консоли, волшебные фонари, стереоскопы, зоотропы и т. д.
  • Галерея творчества
В этой галерее маленькие посетители могут не только ознакомиться с экспозицией, но и поиграть: здесь отведено место для игры со строительными конструкторами, создана мультисенсорная зона. Также ежедневно проводятся занятия по декоративно-прикладному искусству.
«Малыши»: Кроме многочисленных предметов ухода за младенцами и развлечений для них, в секции также представлены и игрушечные аналоги этих вещей — многим детям нравится играть роль «заботливых родителей».
«Дом»: Экспозицию секции составили кукольные дома и инвентарь для них.
«Что мы надеваем?»: Экспонаты секции — детская одежда и обувь за последние 250 лет, вид которых претерпел наибольшие изменения в 1790-х, 1920-х и 1960-х годах. Посетители имеют возможность примерить на себя обувь разных эпох.
«Кем я буду?»: Экспонаты, представленные в секции, демонстрируют представление детей о своей будущей профессии и как они менялись в течение десятилетий. Здесь есть фигурки солдатиков и оружие, макеты больниц, игрушечные предметы быта и посуда.
«Время развлечений»: Экспозиция секции содержит объекты, иллюстрирующие различные формы досуга детей: настольные и карточные игры, музыкальные инструменты, наборы для фокусов, вещи для отдыха на море и предметы, связанные с цирком.

Просветительская деятельность[править | править исходный текст]

С начала своего существования музей ведет активную просветительскую деятельность. Для детей и их родителей организуются интерактивные семинары и мастер-классы, где они в игровой форме получают информацию о коллекции и выставках музея. В учебном центре проводятся занятия по изучению истории, искусства, дизайна, технологий. Музей тесно сотрудничает с учебными заведениями, больницами, один день в неделю его двери открыты только для детей со специальными образовательными потребностями[1][15]. Вход в Музей детства свободный, главным источником финансирования его деятельности являются бюджетные средства, выделяемые Министерством культуры, медиа и спорта Великобритании[16].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Victoria and Albert Museum Annual Report and Accounts 2012-2013 (англ). vam.ac.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 23 августа 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  2. English museum and gallery visitors - which place was most popular in 2012? (англ). datablog. The Guardian. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  3. 1 2 3 English Heritage. List entry Number: 1357777 (англ). english-heritage.org.uk. Комиссия по историческим зданиям и сооружениям. Проверено 23 августа 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  4. Kate Darian-Smith, Carla Pascoe, 2012, с. 231
  5. 1 2 A brief history of the Museum (англ). vam.ac.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  6. 1 2 3 4 Catherine Freeman. History of the Museum (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum (2009). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  7. 1 2 Sarah Wood, 2013, с. 11
  8. Development of the V&A Museum of Childhood, 2006 (англ). vam.ac.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  9. Victoria and Albert Museum of Childhood (англ). carusostjohn.com. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  10. London winners 2007 (англ). Awards. Royal Institute of British Architects. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  11. Archives (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  12. Collections (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  13. Exhibitions and displays (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  14. Gallery information (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 26 августа 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  15. Learning (англ). museumofchildhood.org.uk. Victoria and Albert Museum. Проверено 29 марта 2013. Архивировано из первоисточника 27 августа 2013.
  16. Great Britain: Parliament: House of Commons: Science and Technology Committee The funding of science and discovery centres: eleventh report of session 2006-07, Vol. 2: Oral and written evidence. — London: The Stationery Office, 2007. — Т. 2. — С. 32-34. — 222 с. — ISBN 021503662X (англ.)

Источники и литература[править | править исходный текст]

  • Anthony Burton Bethnal Green Museum of Childhood. — Victoria and Albert Museum, 1986. — 48 с. — ISBN 978-1-85177-011-3
  • Rhonda Carrier Frommer’s London with Kids. — John Wiley & Sons, 2009. — С. 136. — ISBN 0-470-59309-1
  • Kate Darian-Smith, Carla Pascoe Children, Childhood and Cultural Heritage. Key Issues in Cultural Heritage. — London: Routledge, 2012. — 320 с. — ISBN 1-136-16870-2
  • Peter Vergo New Museology. — Reaktion Books, 1997. — С. 26-31. — ISBN 978-1-86189-670-4
  • Sarah Wood Museum of Childhood: A Book of Childhood Things. — V&A Publishing, 2013. — 112 с. — ISBN 978-1-85177-703-7

Ссылки[править | править исходный текст]