Муромтепловоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муромтепловоз
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1916

Прежние названия

завод им. Ф. Э. Дзержинского,
Муромский паровозостроительный завод,
Муромский тепловозостроительный завод

Основатели

Николай Фон Мекк

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Муром, Владимирская область

Ключевые фигуры

А. М. Русак
В. И. Филатов

Отрасль

машиностроение

Продукция

военная, железнодорожная и пожарная техника

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Сайт

официальный сайт


«Муромтепловоз» — российская машиностроительная компания, расположенная в городе Муром. Изначально создавалась как железнодорожные мастерские, позже была расширена до локомотивостроительного завода, а с 1940-х начала выпуск и военной техники (бронетранспортёры).

История[править | править вики-текст]

1946 — начат выпуск
Паровозов
1962 — начат выпуск Тепловозов ТГМ23
1992 — начат выпуск автомотрис АГД-1А

Строительство завода началось в 1911 году в связи со строительством железнодорожной линии МоскваМуром. Железнодорожный предприниматель, председатель Правления Московско-Казанской железной дороги Николай Фон Мекк, с целью снизить себестоимость ремонта локомотивов, принимает решение о переносе крупных железнодорожных мастерских, находившихся в Москве у Казанского вокзала, в Муром. Для этого в городе началось сооружение новых зданий. Из-за начавшейся вскоре Первой мировой войны перенос мастерских затянулся, и они смогли начать работу лишь в 1916 году. Однако уже в 1917 году завод ремонтирует сразу 128 паровозов.

Произошедшие в 1917 году революции, а затем и Гражданская война приводят к смене руководства завода. В 1920 году слесарь-большевик Василий Емельянов организует в сборочном цехе первую в стране ударную бригаду. Тогда же на одном из первых в стране субботников рабочие отремонтировали паровоз Ѳ («Фита»), который в честь этого события получил название «Паровоз имени Великого праздника Первое Мая».

В 1926 году мастерские преобразуют в «Завод им. Ф. Э. Дзержинского», а в 1929 году на заводе начинают издавать газету «Голос дзержинца».

В годы первых пятилеток, на заводе начинается внедрение новых технологий ремонта, в том числе широкое применение электросварки.

В связи с началом Великой Отечественной войны, завод переходит на выпуск военной продукции. Выпускаются бронекорпуса, башни, детали ходовой части для танков и самоходных установок СУ-76М. Завод также изготавливал корпуса гранат, снарядов, мин, а в феврале 1942 года был построен бронепоезд «Илья Муромец». В 1945 году предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени и передано на вечное хранение Знамя Государственного комитета обороны.

Всего в разные годы на заводе работало 4 героя Советского Союза: Н. Ф. Гастелло, В. И. Филатов, А. В. Кукин и С. В. Шилов[1].

В 1946 году завод получает новое название — Муромский паровозостроительный, после чего на нём начинается выпуск маневрового паровоза типа 0-3-0 и мощностью 300 л. с., а с 1955 года параллельно выпускался несколько изменённый вариант паровоза, получивший обозначение 9ПМ. Выпуск продолжался вплоть до 1957 года и был завершён в связи с окончанием паровозостроения в стране. При этом 9П стал последним выпускаемым в стране паровозом нормальной колеи (1524 мм), а всего Муромским заводом было построено 2736 паровозов данной серии.

Вместо него, завод переходит на выпуск первого в СССР крупносерийного маневрового тепловоза — ТГМ1, который по своим тяговым параметрам был идентичен паровозу 9П. Проектирование этого тепловоза началось ещё в 1955 году под руководством главного конструктора — А. М. Русака, а первый локомотив был выпущен в конце 1956 года и вплоть до 1972 года было построено 3368 штук. В 1962 году под руководством Филатова был разработан и начал выпускаться тепловоз ТГМ23 мощностью 500 л. с. Тепловоз оказался настолько удачным, что его модификации (ТГМ23Д) выпускаются вплоть по настоящее время, а суммарный выпуск приближается к 9400 экземплярам. С 1992 года завод также выпускает автомотрисы. В том же году завод преобразуется в открытое акционерное общество, а в 1995 году на его территории была основана телестудия «Факт».

23 сентября 2016 года, в клубе имени Ленина состоялось празднование 100-летия завода.

Праздничный выпуск заводской газеты

http://pixs.ru/showimage/mtjpg_9415652_24433075.jpg

http://i12.pixs.ru/storage/0/7/5/mtjpg_9415652_24433075.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чтобы помнили: увековечили память о героях мемориалом. Муромское городское телевидение. Архивировано 1 ноября 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]