Нанофиетоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нанофиетоз
МКБ-10 B66.866.8.

Нанофиетоз (лат. Nanophyetiasis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся явлениями энтерита.

Этиология. Эпидемиология[править | править код]

Возбудитель — трематода Nanophyetus schikhobalowi/Nanophyetus salmincola schik-hobalowi (Skrjabin et Podjapolskaja, 1931). Паразит имеет грушевидную форму, длину 0,5—1,5 мм, ширину 0,3—0,8 мм. Яйца светло-коричневые, овальные, с крышечкой на одном и бугорком на другом полюсе. Цикл развития паразитов происходит со сменой трех хозяев. Половозрелые гельминты располагаются в верхних отделах тонкой кишки окончательных (дефинитивных) хозяев (человека, многих видов рыбоядных млекопитающих (кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и др.)[1].

Возбудитель нанофиетоза впервые обнаружен у человека К. И. Скрябиным и В. П. Подъяполъской в 1928 г. в низовьях Амура.

В ряде штатов Тихоокеанского побережья США, в Канаде и на Дальнем Востоке России известны очаги нанофиетоза животных, вызываемого N. sal-mincola salmincola, близким возбудителю у людей.

Гельминтоз распространен в странах Северной Америки, Восточной Азии; в России отдельные очаги встречаются в Хабаровском крае, в низовьях р. Амур, на севере о. Сахалин.

Человек заражается нанофиетозом при употреблении в пищу сырой или полусырой рыбы, содержащей личинки гельминта. Паразиты устойчивы к различным физическим факторам, так при температуре 4° погибают через 14-16 дней, при кипячении через 2 минуты[1].

Патогенез[править | править код]

Гельминты оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на ткани кишечника. У больных наблюдается боль и урчание в животе, поносы, запоры, слюнотечение и тошнота по ночам. У детей возможны нервные расстройства вплоть до развития эпилептоидных припадков. Прогноз благоприятный.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 НАНОФИЕТОЗ — Большая Медицинская Энциклопедия. xn--90aw5c.xn--c1avg. Дата обращения: 11 июля 2019.

Литература[править | править код]

  • Таршис М. Г., Черкасский Б. Л. Болезни животных, опасные для человека. — M.: Колос, 1997. — 206 с. — С. 113—114. ISBN 5-10-003333-9
  • Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с. 124, М., 1985:
  • Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 113, Л., 1984.