Николай (Могилевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай
Епископ Николай (Могилевский).jpg
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский
5 июня 1945 — 25 октября 1955
Предшественник Тихон (Шарапов)
Преемник Ермоген (Голубев)

Рождение 6 августа 1874(1874-08-06)
Смерть 25 октября 1955(1955-10-25) (81 год)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Митрополит Николай (в миру Феодосий Никифорович Могилевский; 9 апреля 1877, село Комиссаровка, Верхнеднепровский уезд, Екатеринославская губерния — 25 октября 1955, Алма-Ата) — епископ Русской православной церкви, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Образование[править | править код]

Родился в семье псаломщика в день Пасхи. Учился в Екатеринославском духовном училище (1887—1893) и Екатеринославской духовной семинарии (1893—1898). В 1898—1902 годах служил сначала псаломщиком, а затем учителем второклассной церковной школы. В 1902 году окончательно принял решение стать монахом и направился в Нилову пустынь, настоятель которой обещал его принять в монастырь через год, если тот не передумает. В 1903 году он был зачислен в число послушников монастыря; 6 (19) декабря 1904 года пострижен в монашество с именем Николай; 27 мая 1905 года рукоположен в монастырском храме архиепископом Тверским Николаем (Налимовым) в иеродиакона, а 9 октября 1905 года в Твери епископом Старицким Александром (Головиным) была совершена его хиротония в иеромонаха. В 1907 году по послушанию поступил в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение аскетов о страстях» в 1911 году. В 1911—1912 годах был помощником инспектора Московской духовной академии.

Иеромонах Николай (Могилевский).jpg

В 1912—1913 годах — инспектор Полтавской духовной семинарии. С 1913—1916 годах — инспектор Черниговской духовной семинарии; в 1915 году был возведён в сан игумена и с 10 октября 1916 по 12 июня 1917 года был настоятелем Княже-Владимирского монастыря в Иркутске и заведующим Иркутской учительской миссионерской школы в сане архимандрита.

С 12 июня 1917 года — первый выборный ректор Черниговской духовной семинарии и настоятель Елецкого успенского монастыря в Чернигове.

В 1918 году как представитель духовно-учебных заведений принимал участие во Всеукраинском церковном соборе. На осенней сессии Собора было постановлено «быть архимандриту Николаю епископом Стародубским», но из-за его болезни поставление было отложено почти на год.

Архиерей[править | править код]

Николай (Могилевский).jpg

20 октября 1919 года в Чернигове он был хиротонисан в епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. Хитротонию совершили епископы Пахомий (Кедров) и Иоанн (Доброславин)[1]. Позднее он благодарил «Господа за то, что хиротония состоялась после того, как многие из собиравшихся на Собор в 1918 году архиереев к осени 1919 года уже эмигрировали за границу… что я не оказался в расколе, не убежал вместе с другими за границу, а остался на своей Родине».

С 1920 года — епископ Сосницкий, викарий Черниговской епархии. С конца 1922 года несколько месяцев примыкал к обновленческому движению, но быстро порвал с ним и скрывался в монастыре «Божье дело», приписанном к Ниловой пустыни.

В докладе Патриарху Тихону Совета по церковным делам на Борзенщине, Черниговской губернии от 9 октября 1923 года: «Уже в начале 1922 г. на Борзенщине образовалось несколько приходов с лжеиерархией ставленников Липковского… Под напором самосвятов православное духовенство растерялось, и некоторые из священников, быть может, более стесненные материально и желая сохранить за собой места, перешли на сторону Киевской Рады, признав лжеиерархию. Это явление еще больше смутило православных и в корне поколебало авторитет православного духовенства Борзенщины, поднять который мог только епископ своим личным присутствием. Епископ Николай Борзенский в это время должен был взять управление Черниговской епархией на себя, из-за отсутствия архиепископа Пахомия, и в Борзну он прибыть не мог. Тогда духовенство и миряне организовали инициативную группу по борьбе с самосвятами. Взяв на себя всю административную власть, оставаясь в канонической зависимости от правящего православного епископа, решили созвать съезд для решения вопросов церковной жизни. Приглашение было послано и епископу Николаю, с его благословения (но без участия) и с разрешения советской власти съезд состоялся, несмотря на всевозможные препятствия со стороны самосвятов и их сторонников, 5 февраля 1923 г. … Не допуская в церковной жизни никакого политиканства и контрреволюции, съезд в отношении церковном постановил: стоять на платформе строгого православия с пожеланием автокефалии Украинской Церкви, причем автокефалия эта должна пройти в духе постановлений православного Поместного Собора… В отношении положения православия на Борзенщине — приняв во внимание деморализующее влияние самосвятов, приняли решение о необходимости православного епископа — им избрали Преосвящ. Николая, который должен был прибыть в Борзну. Заканчивая работу, съезд избрал Церковный Совет на Борзенщине, утвержденный Борзенскийм уисполкомом его постановлением от 4 января 1923 г. за № 47 как единственный административно-церковный орган на Борзенщине — так он начал работу. В это время в Чернигов прибывал епископ Александр Мигулин — обновленец, представитель группы „Живая Церковь“, и взял власть в свои руки. Преосвящ. Николая по болезни отправили в Москву — нужда в епископе стала еще большей.»[2].

С 6 августа 1923 года — епископ Каширский, викарий Тульской епархии. С 19 октября 1923 года — управляющий Тульской епархией. Активно боролся с обновленчеством.

В 1924 году во время приезда в Москву, где был арестован вместе с группой епископов, в числе которых был Феодор (Поздеевский); две недели находился в Бутырской тюрьме.

Когда в 1925 году обновленцы готовились к проведению своего собора и приглашали на него представителей Православной церкви, епископ Николай предписал настоятелям и церковным советам не входить в переговоры с ними; 8 мая 1925 года он был арестован и около двух лет находился в заключении. С 16 сентября 1927 года — епископ Орловский.

27 июля 1932 года был вновь арестован и отправлен в Воронеж, где Постановлением коллегии ОГПУ от 7 декабря 1932 года был приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР на пяти годам лишения свободы (сравнительно мягкое наказание объяснялось тем, что в годы гражданской войны он спас от гибели одного комиссара, а также предотвратил еврейский погром в Чернигове). На вопрос следователю, за что он получил такое наказание, тот ответил: «За вашу популярность. Таких, как Вы на некоторое время надо изолировать, чтобы люди забыли о Вашем существовании. Вы имеете слишком большой авторитет среди народа и Ваша проповедь имеет большое значение для народа. За Вами идут!».

Находился в лагерях в Мордовии, Чувашии, в Сарове. В 1937 году был освобождён, находясь на покое, жил в Егорьевске Московской области, затем в Киржаче Ивановской области.

Ссылка в Казахстан[править | править код]

В 1941 году был возведён в сан архиепископа; по видимому это произошло 10 марта 1941 года, когда он участвовал в совершении литургии в Богоявленском соборе в Москве в день празднования 40-летия архиерейского служения Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)[3].

27 июня 1941 года арестован, находился в тюрьме в Саратове, затем был выслан на пять лет в Казахстан: сначала в город Актюбинск, а оттуда через три месяца в город Челкар Актюбинской области. В ссылке бедствовал, был тяжело болен. Его спас один незнакомый ему татарин, который отвёз архиепископа в больницу. Когда владыка, выздоровев, встретился со своим спасителем, тот рассказал ему такую историю: «Когда я ехал по своим делам, Бог сказал мне: „Возьми этого старика, его нужно спасти“».

В октябре 1943 года Патриарх Сергий представил властям список из 26 священнослужителей, которых он просил амнистировать. Все упомянутые в этом списке к тому времени уже были расстреляны или умерли в лагерях, кроме Николая (Могилевского). Однако освобождения из ссылки не последовало и только после его личного обращения («усердной просьбы») к Наркому Внутренних дел СССР по становлением Особого совещания при наркомате 19 мая 1945 года он был досрочно освобождён из ссылки (окончание ссылки должно было последовать 27 июня 1946 года).

На Алма-Атинской кафедре[править | править код]

С 5 июня 1945 года — архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский. Добился открытия многих храмов и молитвенных домов, часто посещал приходы епархии. С 1951 года одновременно управлял и Семипалатинской епархией. С февраля 1955 года — митрополит.

Служил всегда благоговейно, никогда не спешил. Молился со слезами, особенно при совершении литургии, когда пели «Тебе поем, Тебе благословим…», он всегда плакал. Говорил, что плачет от радости, что Господь сподобил его совершать эту литургию и от счастья, что он может принести молитвы за всех своих духовных чад, за всех пасомых.

В житии владыки сказано, что в июле 1947 года он летел на самолёте из Алма-Аты в Москву на заседание Священного синода. При посадке владыка благословил всех пассажиров, чем вызвал их насмешки. Во время полёта отказал мотор, и самолёт начал падать. Всё это время владыка молился о спасении всех пассажиров. Самолёт упал в какое-то заболоченное, но неглубокое озеро. Когда люди немного успокоились от пережитого ими страха, то стали подходить и благодарить владыку. В ответ на извинения пилота за насмешки, владыка ответил: «Бог простит. Бога благодарите и Его Пречистую Матерь, и возлагайте свои надежды на Святителя Николая».

Во время похорон владыки всю дорогу от храма до кладбища (около 7 км) гроб с его телом верующие несли на руках. За гробом, по подсчётам милиции, следовало до 40 000 человек.

На Архиерейском соборе в августе 2000 года митрополит Николай был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских как исповедник.

Труды[править | править код]

  • Учение аскетов о страстях.
  • Воздержание — победная песнь чистоты // «Голос Церкви» 1914—1915.
  • Тайна души человеческой: Святоотеч. учение о борьбе со страстями / Митр. Николай (Могилевский). — М.: Отчий дом, 1999. — 173 с. — ISBN 5-86809-125-6; СПб.: Библиополис, 2007. - 221 с. — ISBN 5-7435-0257-6.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.eparhia-vtk.ru/_upload/vestnik/2006/2006_06.pdf (недоступная ссылка)
  2. «Доклад Святейшему Патриарху Совета по церковным делам на Борзенщине, Черниговской губ. от 9 октября 1923 г. (недоступная ссылка) — с изложением событий местной церковной жизни и обстоятельств образования Совета. К докладу приложено постановление съезда духовенства и мирян от 14 сентября 1923 г., с решением избрать православноым епископом Борзенским и Сосницким протоиерея Григория Вербицкого».
  3. Правда о религии в России. — [М.]: Московская Патриархия, 1942. — С. 62

Литература[править | править код]

  • Архим. Исаакий (Виноградов), Светлой памяти Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (К годовщине со дня кончины) // ЖМП. — 1956. — № 10, 11—13.
  • Святитель Николай, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский / Составитель Вера Королёва. — М.: Паломник, 2000. — С. 133—146.
  • Петерик новоканонизированных святых: Священноисповедник Николай митрополит Алма-Атинский // Альфа и Омега. — 2004. — № 2(40). — С. 219—247.

Ссылки[править | править код]