Небула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Небула
Nebula
Avengers 318.jpg
Небула на обложке Avengers #318 (Июнь, 1990)
Художники — Пол Райнер и Том Палмер
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

Avengers #257 (Июль, 1985)

Авторы

Роджер Стерн
Джон Бушема

Характеристики персонажа
Позиция

Меняется

Псевдонимы

Капитан Небула, госпожа Пил

Рост

185 см

Вес

82 кг

Цвет глаз

Синий

Цвет волос

Лысая (раннее чёрные)

Семейное положение

Не замужем

Род занятий

Космический пират

Команды и организации

Грация, Объединённый фронт

Союзники

Скинджи, Кел, Гюнтер, Леван, Гамора

Враги

Танос, Серебряный Сёрфер, Огненный Лорд, Ронан Обвинитель, Скруллы, Мстители

Особые силы
    • Сверхчеловеческая сила
    • Сверхчеловеческая прочность
    • Прекрасный стратег
Оборудование
    • Космические бластеры
    • Перчатка Бесконечности
IMDb

ID 0036556

Небула (англ. Nebula — Туманность) — персонаж и космическая суперзлодейка комиксов издательства Marvel Comics. Небула была создана Роджером Стерном и Джоном Бушемой, а её первое появление состоялось в Avengers #257 (Июль, 1985). Она — космический пират и наёмница, которая часто выступает в качестве антагониста Серебряного Сёрфера и Мстителей.

Вне комиксов Небула появляется и в других продуктах Marvel, в том числе на телевидении и в видеоиграх. В фильмах «Стражи Галактики» и «Стражи Галактики. Часть 2» её роль исполнила актриса Карен Гиллан[1].

История публикаций[править | править вики-текст]

Небула была создана сценаристом Роджером Стерном и художником Джоном Бушемой и впервые появилась в Avengers #257 (июль, 1985).


Биография[править | править вики-текст]

Жестокий космический пират и наёмник, Небула захватила контроль над Святилищем II, крупным космическим кораблём, который раннее находился под командованием Таноса. В этих краях Танос считался погибшим, а Небула утверждала, что является его внучкой. Команда наёмников и пиратов Небулы состояла из Скинджи, Кела, Гюнтера и Левана.

Небула попросила, чтобы второй Капитан Марвел присоединилась к её команде и помогла им в завоевании империи Скруллов. В это время Огненный Лорд узнал, что Небула уничтожила ксандарианцев. Небула использовала свой космический флот, чтобы напасть на армаду пространства Скруллов и Мстителей[2].

Небула затем пыталась добиться абсолютной власти, используя атомный компрессор учёного Харкера с Земли, чтобы выпустить огромное количество энергии, которое было бы поглощено Союзом Бесконечности (Хотя эта попытка почти вызвала конец вселенной, когда эксперимент вызвал второй Великий взрыв, однако небольшая группа Мстителей — Капитан Америка, Тор, Человек-паук и Серси — смогли избежать разрушения и закрыть оборудование вовремя, чтобы предотвратить разрушение существования). Она боролась с Мстителями и поглотила энергию от Союза Бесконечности через имплантацию в свой мозг. Во время сражения со Мстителями она потеряла свои силы, когда Серси удалила мозговое внедрение. После этого Небула сбежала[3].

Перчатка Бесконечности[править | править вики-текст]

Недавно возрожденный Танос был оскорблен высказыванием о родственной связи Небулы с ним. Он вернул своё судно и почти убил её, используя Камни Бесконечности. Он превратил её в гротескный виртуальный труп, все ещё едва живой, оставляя её на вид как бессмысленного зомби, обгоревшего и изуродованного его энергетическими лучами[4].

Вскоре Танос хвастался, что Небула была его величайшим творением так как была не способна умереть. Однако, когда Танос победил Вечность и занял её место, он расширил своё сознание во вселенную, оставив её тело в коме. Небуле удалось завладеть Перчаткой, которая находилась у Таноса, используя её власть, она вернула себе здоровье и изгнала Таноса, стремясь завоевать вселенную. Танос согласился помочь группе героев победить Небулу. Группа состояла из Адама Уорлока, Доктора Стрэнджа, Серебряного Сёрфера, Тора, Халка, Огненного Лорда, Доктора Дума и Дракса Разрушителя — единственные герои, местонахождение которых Стрэндж был в состоянии определить за доступное ему время. Группа сражалась с ней вместе с Таносом. В итоге Небула была захвачена Старфоксом и возвратилась на Титан для суда, в то время как Уорлок захватил Перчатку[5].

Небула позже противостояла Огненному Лорду в тюрьме на Титаниане. Небула была позже освобождена из тюрьмы Геатаром и преобразована в киборга доктором Мандибусом[6]. Она попыталась освободить свою пиратскую команду из тюрьмы пространства «Анвил», но вмешался Серебряный Серфер и Червонный валет. Она затем убила свою команду и сбежала[7].

Аннигиляция[править | править вики-текст]

Небула появилась как одна из последователей Гаморы, «Грации». Она сражалась против Ронана Обвинителя. Ронан одержал победу, сильно ранив её.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Небула — спортивная женщина и хорошо вооружённый боец. Она обладает высоким интеллектом и является блестящим военным стратегом.

Небула использует бластеры, которые она носит на своих запястьях. Эти бластеры стреляют неизвестной энергией, которая может почти мгновенно испепелить живое существо. Она также носит устройство, которое позволяет ей замаскировать свою внешность.

Небула была преобразована доктором Мандибусом в киборга. Ей дали искусственный левый глаз, левую руку и левое плечо. Левая верхняя четверть её головы и часть её правого бедра обшиты металлом.

Небула некоторое время обладала Союзом Бесконечности, комбинацией из трёх устройств, которые вместе могли направить все формы окружающей энергии в неё; это придало ей огромную энергию. Она также недолгое время обладала Перчаткой Бесконечности, которая держала шесть Камней Бесконечности, дающих владельцу фактически неограниченную власть и полный контроль над временем и пространством.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

  • Небула появилась в двух эпизодах мультсериала 1999 года «Серебряный Сёрфер», озвученная Дженнифер Дейл.
  • В мультсериале «Отряд супергероев» 2009 года Небула появляется во втором сезоне, где её озвучила Джейн Линч[8]. Здесь она является старшей сестрой Таноса.
  • Небула появляется в мультсериале «Стражи Галактики», озвученная Кри Саммер[9].

Кино[править | править вики-текст]

Карен Гиллан в роли Небулы в фильме «Стражи Галактики».
  • Шотландская актриса Карен Гиллан исполнила роль Небулы в художественном фильме «Стражи Галактики» 2014 года. Здесь она является приёмной дочерью Таноса, наряду с Гаморой. Она была превращена своим отцом в киборга, из-за чего испытывает сильную ненависть по отношению к нему. Когда Ронан Обвинитель восстаёт против Таноса, захватив один из Камней Бесконечности, Небула присоединяется к нему. Ронан намеревается уничтожить Ксандер, а на пути у него встают Стражи Галактики. Небула сражается с Гаморой, однако проигрывает ей. Когда Небула висит на краю пропасти, Гамора предлагает ей свою помощь, которую Небула отвергает и на захваченном корабле улетает прочь.
  • В интервью Джеймс Ганн сказал, что у него имеются большие планы на Небулу в сиквеле 2017 года[10]. Карен Гиллан вновь сыграет её.
  • В сиквеле «Стражей галактики» она помогает героям уничтожить Эго и находит взаимопонимание с Гаморой.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Небула является предпоследним боссом в игре «Marvel Super Heroes: War of the Gems» для SNES.
  • Джейн Линч вновь озвучила Небулу в игре «Marvel Super Hero Squad: The Infinity Gauntlet».
  • Небула является одной из суперзлодеев в игре «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.
  • Небула является одной из суперзлодеев в игре «Marvel Future Fight»
  • Небула является одной из персонажей в игре "Marvel : Contest of Champions ".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy. Marvel.com (July 20, 2013). Проверено 20 июля 2013. Архивировано 21 июля 2013 года.
  2. Avengers #257, 260
  3. Avengers #311-312, 314, 316—318
  4. Infinity Gauntlet #1
  5. Infinity Gauntlet #5-6
  6. Silver Surfer Vol. 3 #69-73
  7. Silver Surfer Vol. 3 #76-78
  8. TV stars invade Marvel Super Hero Squad | Robot 6 @ Comic Book Resources – Covering Comic Book News and Entertainment. Robot6.comicbookresources.com. Проверено 28 декабря 2010.
  9. Vanessa Marshall. @IAmCreeSummer Hey Nebula, GuuuRRRRLLLLL!!!! You are amazing! xoxo. Twitter (August 24, 2015). Проверено 25 августа 2015.
  10. James Gunn Wants Bigger Role For Karen Gillan In Guardians Of The Galaxy 2. Yahoo Movies (November 24, 2014). Проверено 20 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]