Мантис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мантис
Mantis
Mantis Marvel.jpg
Мантис на обложке комикса Guardians of the Galaxy vol. 2 #19
Художник — Алекс Гарнер.
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Avengers #112 (Июнь, 1973)

Авторы

Стив Энглхарт
Дон Хек

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Псевдонимы

Небесная Мадонна, Уиллоу, Лорелей, Мэнди Целестин

Рост

168 см

Вес

52 кг

Цвет глаз

Зелёные

Цвет волос

Чёрные

Семейное положение

Замужем

Род занятий

Искательница приключений

Команды и организации

Стражи Галактики, Мстители

Союзники

Мечник, Серебряный Сёрфер, Вижен, Звёздный Лорд, Фила-Велл, Гамора, Реактивный Енот, Дракс Разрушитель, Тор, Капитан Америка, Железный человек, Алая Ведьма, Чёрная пантера

Враги

Танос, Канг Завоеватель, Магус, Локи

Особые силы
    • Мастер восточных единоборств
    • Манипуляция растительностью
    • Ускоренный исцеляющий фактор
    • Астральная проекция
    • Эмпатия

Мантис (англ. Mantis) — вымышленный персонаж, супергероиня, появляющаяся в американских комиксах издательства Marvel Comics. Она является бывшим участником команды Мстителей. Мантис заняла 99 место в списке «100 самых сексуальных женщин в комиксах»[1].

Мантис дебютировала в Кинематографической вселенной Marvel в фильме «Стражи Галактики. Часть 2», в исполнении Пом Клементьефф[2][3].

История публикаций[править | править вики-текст]

Мантис дебютировала в The Avengers #112 (Июнь, 1973) от сценариста Стива Энглхарта и художника Дона Хека. В дальнейшем персонаж появился (с несколько изменёнными именем и формой) в комиксах других издательств, побывав в продуктах Marvel, DC, Eclipse и Image, прежде чем вернуться обратно к Marvel[4].

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Marvel: происхождение[править | править вики-текст]

Будучи наполовину вьетнамкой и наполовину немкой, Мантис родилась в городе Хюэ, Вьетнам, в семье Густава и Лау Брандт. В детстве, отец оставил её во Вьетнаме, в Храме инопланетных существ, известных как Священники Пама, которые составляли культ, основанный представителями расы Крии. Они верили в то, что она может стать «Небесной Мадонной», легендарным существом, которое должно родить от старейшего Котати на Земле Небесного Мессию, считавшегося у них «важнейшим существом во вселенной». Воспитание в Храме наложило неизгладимый отпечаток на личность девушки: в частности, она стала думать и говорить о себе в третьем лице, что является распространённой практикой во многих восточных религиозно-философских течениях.

Обучив девушку многим восточным единоборствам, наставники отправили её жить среди людей, внедрив в память Мантис ложную информацию о том, что она — сирота из Хошимина. Она стала барменшей-проституткой во вьетнамском баре, где встретила Мечника. Мантис помогла ему вернуть самоуважение и встать на путь исправления, после чего последовала за ним и вместе они присоединились ко Мстителям. Став союзницей величайших супергероев Земли, Мантис впервые проявила себя, когда сразила Бога Льва[5].

Вместе с Мстителями Мантис пережила множество приключений. Она противостояла оригинальному составу Зодиака и выяснила, что человек, носивший имя Весы был её отцом. Она встретила Звёздного сталкера,[6] сражалась с Таносом,[7] Кло и Соларром,[8] Нукло,[9] а затем, бок о бок со Мстителями, Фантастической четвёркой и Нелюдьми вступила в бой с Альтроном на свадьбе Ртути и Кристалл[10].

Впоследствии Мантис начала испытывать романтическое влечение к Вижену и, несмотря на отказ с его стороны, продолжила пренебрегать чувствами Мечника. Вместе с Алой Ведьмой и Агатой Харкнесс она была похищена Кангом. Затем Мантиса стала свидетельницей смерти Мечника и лишь тогда осознала его привязанность[11]. После похорон Мечника она вступила в бой с титанической тройкой[12]. Вскоре она узнала об истоках войны между Крии и Скруллами, Котати и Священников Пама[13]. Некоторое время спустя Мантис официально присоединилась ко Мстителям и, как оказалось, на самом деле являлась Небесной Мадонной. После её свадьбы со старейшим представителем Котари, Мантис превратилась в существо, состоящее из чистой энергии, и покинула Землю[14].

DC Comics: Уиллоу[править | править вики-текст]

После ухода из Marvel Comics, сценарист Стив Энглхарт продолжил историю Мантис в комиксах трёх других издательств, прежде чем вернуться обратно в Marvel[15].

В комиксе DC Justice League of America #142 она носила имя Уиллоу. На вопрос откуда она родом Уиллоу ответила: «Она пришла из того места, которое не должна называть, чтобы добраться до места, о котором никто не должен знать». После двух выпусков серии у неё начались роды.

Eclipse: Лорелея[править | править вики-текст]

В комиксе Eclipse Scorpio Rose #2 персонаж был переименован в Лорелею. На момент событий выпуска, Мантис родила сына.

Возобновление истории в Marvel[править | править вики-текст]

После того, как она родила своего сына Секвоя, Мантис приняла имя Мэнди Целестин и в течение года прожила в Виллимантике, штат Коннектикут, прежде чем передать ребёнка людям своего отца и отправиться в космические странствия с Серебряным Сёрфером[16]. Вместе с ним она сражалась против Старейшин Вселенной. Со временем Сёрфер влюбился в неё. Тем не менее, Мантис, чьё кожа приобрела зелёный оттенок, в то время как сама девушка получила новые способности, что позволили ей дышать в открытом космосе, как побочный эффект беременности, со временем стала тосковать по прежней жизни и своему ребёнку. Впоследствии Мантис считалась погибшей при взрыве, однако ей удалось выжить. Она разделилась на несколько версий самой себя, каждая из которых воплощала различные черты её характера, которые больше не могли совместно существовать в её сознании.

Фрагменты прибыли на Землю и одна из версий Мантис присоединилась ко Мстителям Западного побережья, в то время как часть её воспоминаний стёрлась. После встречи с временно воскресшим Мечником, Мантис обнаружила, что её психика была разрушена и решила отправиться на поиски своих версий, чтобы восстановить память. Она отправилась в Нью-Йорк, где встретилась с Фантастической четвёркой, с которой она сражалась бок о бок во время сюжетной линии Inferno[17]. Канг, не знающий о потери воспоминаний Мантис преследовал её, движимый желанием использовать девушку против Дремлющего Целестиала. В то же время на Землю вернулся Серебряный Сёрфер[18]. С помощью Котати Мантис удалось победить Канга, после чего она покинула своё тело и воссоединилась с Котати, чтобы воспитать своего сына[19].

Не считая воспоминаний Серебряного Сёрфера, Мантис не появлялась на страницах комиксов вплоть до кроссовера The Crossing. В этом сюжете Мантис была представлена как озлобленная невеста Канга Завоевателя, одержимая мыслью убийства Мстителей. Она возненавидела своего отца и Котати, считая, что те использовали и "осквернили" её.

Поскольку сюжетная линия оказалось неоднозначной, в ограниченной серии Avengers Forever сценарист Курт Бузиек переосмыслил образ Мантис.

В Avengers: Celestial Quest Мантис наконец вернулась на Землю и воссоединилась с оставшимися частями её личности, в то время как некоторые из них были убиты клоном Таноса. Затем она отправилась в космос вместе с Мстителями, чтобы не дать Таносу убить её сына. Во время путешествия она пыталась сблизиться с Виженом, но вскоре отказалась от этой идеи, узнав, что тот по-прежнему любит его бывшую жену Алую Ведьму. В качестве иллюзии Мантис появилась в сюжетной линии Avengers Disassembled.

Мантис появилась в минисерии Annihilation Conquest: Star-Lord, где стала пленником Крии, но затем была освобождена Питером Квиллом, также известным как Звёздный Лорд[20].

После уничтожения Альтрона и Фаланги Мантис присоединилась к Стражам Галактики[21]. Она взяла на себя роль психолога команды, используя свои ментальные способности, чтобы сдерживать эмоциональных товарищей[21].

Во время Secret Invasion было выявлено, что Звёздный Лорд использовал способности Мантис, чтобы заставить некоторых членов Стражей Галактики присоединиться к команде против их воли. Подслушав разговор Квилла и Мантис, Дракс рассказал об их обмане остальным. Это побудило большую часть команды уйти. Реактивный Енот повысил её до полевого командира[22].

Впоследствии Мантиса, по-видимому, убита Магусом, который предвидел, что она попытается использовать свои способности против него[23]. Тем не менее, она выжила наряду со своими товарищами Филой-Велл, Космо, Гаморой и Майором Победой, но попала в плен к Магусу[24]. Затем она присоединилась к другой команде Стражей, говоря Лунному дракону, что Фила-Велл была убита Таносом.

Позже Мантис спасла Питера Квилла от спартанских солдат и, несмотря на нежелание присоединиться к его новой команде, помогла ему выследить источник «временных землетрясений», которые преследовали его после событий Age of Ultron[25].

Силы и способности[править | править вики-текст]

Обучившись у Священников Пама, Мантис стала мастером боевых искусств, будучи в состоянии победить в ближнем бою таких опытных противников как Капитан Америка[26]. Также она может инстинктивно ощущать слабые места противника, воздействуя на его болевые точки, что позволяет ей победить таких мощных существ как Громовержец Тор[26][27]. Единственные одиночные поединки, в которых она проиграла, были против Лунного дракона[28] и её отца по прозвищу Весы.

Мантис достигла больших успехов в медитации, в результате чего, она получила контроль над своим телом, включая вегетативные функции, такие как сердцебиение, кровообращение, дыхание, а также осознание боли, позволяя ей быстрее исцелять свои раны с помощью силы воли, и получила почти сверхчеловеческие рефлексы и реакцию. Помимо этого, Мантис обладает эмпатической силой, которая позволяет ей чувствовать эмоции других существ.

Мантис приобрела дополнительные способности в результате общения с Котати. Её сопереживание позволило ей общаться с подобными растениям Котати и растительностью. Для того, чтобы путешествовать в пространстве, Мантис могла отделять свою астральную сущность от физической, благодаря чему она в состоянии путешествовать на межпланетные расстояния. Кроме того, Мантис может отправить свою астральную форму в те места, где существует растительность. Она обладает повышенной прочностью, а также защитой от психических и метафизических атак. Кроме того, Мантис обладает способностью контролировать окружающую её растительность. Также она может контролировать растительность поблизости.

Во время её противостояния с могущественным клоном Таноса, Мантис продемонстрировала сверхчеловеческую силу, а также способность проецировать мощную энергию, однако после этого случая она не использовала данные силы[29].

На протяжении всей серии Annihilation Conquest: Star-Lord, было показано, что она обладает способностью предвидения. Источник этих сил неизвестен. Другие способности, проявленные или упомянутые в серии — пирокинез, ментатный тренинг и невидимость перед Фалангой.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Heroes Reborn[править | править вики-текст]

В реальности Heroes Reborn Мантис была возлюбленной Канга Завоевателя. Он отправился на сражение против Мстителей, чтобы доказать Мантис свою любовь. Вскоре после того, как Канг был убит Локи Мантис призналась, что испытывает к нему чувства, после чего также погибла от руки Локи[30].

House of M[править | править вики-текст]

В этой реальности Мантис является членом преступной организации Драконов Шан-Чи, вместе с Мечником, Зараном и Мачете. Она была арестована вскоре после того, как Драконы оказались в ловушке убийц Кингпина. Мантис и Шан-Чи остались единственными выжившими членами организации[31].

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

  • В октябре 2015 года Пом Клементьефф получила роль Мантис в фильме «Стражи Галактики. Часть 2»[2]. Режиссёр картины Джеймс Ганн подтвердил это в феврале 2016 года. По сюжету, Мантис была воспитана отцом Питера Квилла, Эго. Она использует свои способности, чтобы помочь ему заснуть во время его пребывая в человеческой форме. Кроме того, Мантис может ощущать эмоции других людей, при контакте с ними. Мантис представлена как несколько наивная девушка, не показывающая обиды, даже когда Дракс называет её питомцем Эго. Тем не менее, она встаёт на сторону Стражей Галактики, понимая, что благодаря Питеру Эго сможет пробудить свои семена, посаженные им на других планетах, что приведёт к уничтожению вселенной. В сражении против Эго, Мантис усыпляет его, выиграв достаточно времени, чтобы Грут смог установить бомбу. В конце концов, она присоединяется к Стражам Галактики.
  • Клементьефф вернётся к роли Мантис в предстоящем фильме «Мстители: Война бесконечности».

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Мантис является играбельным персонажем в «Guardians of the Galaxy: The Universal Weapon».
  • Али Хиллис озвучила Мантис в игре «Lego Marvel’s Avengers».
  • Мантис появляется как играбельный персонаж в игре для мобильных платформ Android и iOS «Marvel Future Fight».
  • Мантис является играбельным персонажем в «Guardians of the Galaxy: Telltale series».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Frankenhoff Brent. Comics Buyer's Guide Presents: 100 Sexiest Women in Comics. — Krause Publications, 2011. — P. 61. — ISBN 1-4402-2988-0.
  2. 1 2 ‘Compton’s Neil Brown Jr. Signs On For ‘Sand Castle’; Pom Klementieff Joins ‘Guardians Of The Galaxy 2’. Deadline.com (29 October 2015).
  3. GUARDIANS OF THE GALAXY VOL. 2 Actress Pom Klementieff Confirms Mantis Will Return For AVENGERS: INFINITY WAR. Comicbookmovie.com (29 January 2017).
  4. Comic Book Urban Legends Revealed #16! - Page 3 of 3 – Comics Should Be Good @ CBR. Comics Should Be Good @ CBR. Архивировано 10 мая 2016 года.
  5. Avengers #114
  6. Avengers #120-124
  7. Avengers #125 Captain Marvel #33
  8. Avengers #126
  9. Giant-Size Avengers #1
  10. Avengers #127; Fantastic Four #150
  11. Avengers #129; Giant-Size Avengers #2
  12. Avengers #130-132; Giant-Size Avengers #3
  13. Avengers #133-135
  14. Giant-Size Avengers #4
  15. DOING COMICS THE STAINLESS STEVE ENGLEHART WAY:. angelfire.com.
  16. Silver Surfer Vol. 3 #4-5
  17. Fantastic Four 324
  18. Fantastic Four 323
  19. Fantastic Four 325
  20. Annihilation: Conquest – Starlord #1
  21. 1 2 Guardians of the Galaxy #1
  22. Guardians of the Galaxy Vol. 2 #4-6
  23. Guardians of the Galaxy #19, December 2009
  24. Guardians of the Galaxy #22
  25. Guardians of the Galaxy (Vol. 3) #5 (Июль 2013)
  26. 1 2 The Avengers V. I # 114
  27. The Avengers V. I # 123
  28. Fantastic Four Annual Vol. 1, #25 (Октябрь 1992)
  29. Avengers: Celestial Quest #1-8 (2001)
  30. Avengers Vol. 2 #2-8
  31. House of M: Avengers #4
  32. https://www.youtube.com/watch?v=lY2R7D_T6XI

Ссылки[править | править вики-текст]