Новокаледонский антропологический тип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канаки с островов Луайоте (1906, слева) и с Новой Каледонии (1880, справа)

Новокаледо́нский антропологи́ческий тип — один из вариантов меланезийской расы. Представлен среди канаков — аборигенного населения Новой Каледонии[1][2]. Выделяется помимо прочих в классификации Г. Ф. Дебеца, в которой новокаледонский вместе с папуасским и собственно меланезийским антропологическими типами включается в состав меланезийской малой расы океанической ветви большой негро-австралоидной расы[3].

В сравнении с остальными типами меланезоидов новокаледонский антропологический тип характеризуется несколько бо́льшим сходством его признаков с особенностями австралоидной и тасманийской рас. В целом у представителей новокаледонского типа отмечаются такие отличия от прочих популяций меланезийской расы, как[1][2]:

Несколько отличаются от остальных новокаледонцев жители островов Луайоте, у которых наблюдается незначительная примесь полинезийской расы[4].

По мнению некоторых исследователей, которые приводит в своих статьях антрополог С. В. Дробышевский, большинство антропологических признаков новокаледонского типа вполне укладывается в диапазон изменчивости признаков остальных меланезоидов, причём распространение некоторых особенностей у канаков не подтверждается статистически, поэтому аборигены Новой Каледонии, вероятнее всего, не образуют антропологически обособленной группы[4]. Похожие выводы сделаны и в отношении собственно меланезийского, негритосского и папуасского антропологических типов. Исходя из этого делается вывод о том, что выделение новокаледонского антропологического варианта, как и выделение остальных вариантов меланезийской расы, следует считать в значительной степени относительным и условным[5].

Сходство новокаледонцев с тасманийцами и австралийскими аборигенами интерпретируется некоторыми исследователями как близкое генетическое родство данных этнических общностей. Имеются версии о том, что у коренного населения Новой Каледонии, Тасмании и Австралии некогда были общие предки. Более того, выдвигаются версии о том, что тасманийцы и австралийцы могли произойти от переселенцев с Новой Каледонии (существует гипотеза заселения Тасмании по островам, расположенным восточнее Австралии, в том числе и по островам Новой Каледонии). Между тем археологические данные, согласно которым Новая Каледония была заселена сравнительно поздно, и генетические исследования указывают на более вероятное конвергентное развитие схожих антропологических признаков тасманийцев, австралоидов и новокаледонцев. Возможно, также, что на появление некоторых особенностей новокаледонцев могла оказать метисация с представителями полинезийской расы[6][7][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 172.
  2. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 385.
  3. Схемы расовых классификаций человечества Г. Ф. Дебеца и Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 14 января 2018)
  4. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Сильно ли папуасы отличаются от меланезийцев?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 20 ноября 2017 года. (Проверено 14 января 2018)
  5. Дробышевский С. В. Достающее звено. Отличаются ли меланезоиды от австралийцев?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 20 ноября 2017 года. (Проверено 14 января 2018)
  6. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 407.
  7. Дробышевский С. В. Достающее звено. Когда была заселена Меланезия?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 13 апреля 2018 года. (Проверено 3 мая 2018)
  8. Дробышевский С. В. Достающее звено. Какими путями заселялась Австралия?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 3 мая 2018 года. (Проверено 3 мая 2018)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]