Австралоидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аборигены из Северной Австралии

Австрало́идная ра́са (также малая австралоидная раса, австралийская раса, австралоиды) — одна из человеческих рас. Распространена на континенте Австралия. Входит вместе с веддоидной расой в состав большой австралоидной, или веддо-австралоидной, расы[1][2]. В популяционно-генетических классификациях включается в австралоидную расовую ветвь вместе с веддоидной, меланезийской и другими восточноэкваториальными локальными расами[3]. Представители классического типа австралоидной расы — австралийские аборигены. Австралоидный субстрат представлен также в некоторых популяциях Южной и Юго-Восточной Азии, а также Западной Океании. Вероятнее всего, областью формирования австралоидов и веддоидов была восточная часть тропического пояса Старого Света — от Индостана до Индокитая и Малайского архипелага. Заселение Австралии с указанной территории происходило в палеолите[1][4]. Согласно теории Дж. Б. Бердселла[en] и Н. Б. Тиндейла[en], первыми Австралию заселили меланезоиды, следом за ними на материк как минимум двумя волнами переселились австралоиды, что послужило одной из причин формирования у аборигенов нескольких антропологических типов[5][6][7].

Классификация[править | править код]

Одной из важных сфер изучения австралийской расы является установление её происхождения. С вопросом происхождения непосредственно связан вопрос установления родства с другими человеческими расами и, соответственно, вопрос о месте популяций австралийских аборигенов в расовой классификации. Чаще всего австралийскую расу объединяют с веддоидной. Основанием этому служит значительное морфологическое сходство представителей этих рас и относительная географическая близость австралоидного и веддоидного ареалов. Большинство исследователей рассматривают австралийскую и веддоидную расы как две ветви единого расового ствола. Также часто сближается с малой австралоидной расой меланезийская раса, ареал которой непосредственно соседствует с Австралией. В качестве доказательства такой близости приводятся не только признаки внешнего сходства, но и данные одонтологических и дерматоглифических исследований, в которых рассматриваются неадаптивные антропологические признаки. Предположения о единстве австралоидов и меланезоидов подтверждаются также некоторыми генетическими исследованиями. Причём ближе к австралийским аборигенам, согласно данным этих исследований, стоят папуасы, нежели собственно меланезийцы. С другой стороны, некоторые расчёты генетиков не допускают общих предков австралоидов и меланезоидов, показывая при этом генетическое сходство австралоидов с населением Индии, а папуасов — с монголоидами. Внешне сходны австралоиды не только с меланезоидами, но и с африканскими негроидами. Схожие признаки этих рас были причиной широко распространённой в прошлом гипотезы о происхождении австралийских аборигенов от общих предков с негроидным населением Африки. Обе расы сближаются по ряду адаптивных признаков (цвету кожи, ширине носа, толщине губ, пропорциям тела), вместе с тем, австралийцы заметно отличаются от африканцев, в том числе и внешне — волнистыми волосами, покатым лбом, развитым надбровным рельефом[en]. Современные исследования, в том числе и генетические, опровергают точку зрения об единстве австралоидов и африканских негроидов — генетически негроидная раса противостоит не только австралоидной, но и всем остальным человеческим расам вместе взятым. Считается, что схожие внешние признаки австралоидов и негроидов могли возникнуть в результате конвергентного развития в похожих климатических условиях или могут быть частью некоего древнего состояния, присущего всем человеческим расам. Ещё одной расой, с которой предполагается родство австралийцев, является курильская, или айнская, раса. С австралийской расой айнов объединяют смуглая кожа, сильный рост усов и бороды, прогнатизм, массивность черепа, относительно широкий нос. Между тем, все эти признаки выражены у айнов намного слабее, чем у австралоидов, а краниологические показатели этих рас отличаются очень сильно. Кроме того, несмотря на частичное морфологическое сходство с австралоидами, генетически айны близки к монголоидам[8][9][10].

В классических расовых классификациях рассматриваются разнообразные варианты родства представителей австралийской расы. Так, например, В. В. Бунак включал австралийскую расу в древнеиндонезийскую ветвь южного расового ствола вместе с курильской, полинезийской и индонезийской расами. В пределах южного ствола древнеиндонезийская ветвь в классификации В. В. Бунака противопоставлена континентальной ветви с веддоидной и бадарийской расами[11][12]. Г. Ф. Дебец объединял австралийскую и близкую ей веддоидную расу вместе с меланезийской, негритосской и тасманийской в одну расовую подветвь, которая, в свою очередь, вместе с курильской (айнской) и южноиндийской расами составляли океаническую ветвь большой негро-австралоидной расы. На формирование австралийской расы, согласно данной классификации, заметное влияние оказала меланезийская раса. В исследованиях Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина австралийская малая раса включена в состав большой экваториальной (австрало-негроидной) расы вместе с бушменской (южноафриканской), негрильской (центральноафриканской), негрской, меланезийской и веддоидной (цейлоно-зондской) расами[13][14][15]. В классификации В. П. Алексеева локальная австралийская раса вместе с андаманской, негритосской материковой, негритосской филиппинской, меланезийской, тасманийской, полинезийской и айнской (курильской) расами объединяется в австралоидную ветвь евро-африканского расового ствола[3].

Признаки[править | править код]

Австралоидная (австралийская) малая раса характеризуется такими антропологическими признаками, как[1][2][16]:

К отличиям австралоидов от веддоидов относят: более тёмные оттенки кожи; сильнее развитый третичный волосяной покров; бо́льшие размеры головы и лица; бо́льшую массивность черепа; сильнее развитое надбровье; бо́льший прогнатизм; бо́льшую ширину носа и некоторые другие особенности[1][17][18].

По мнению ряда исследователей, некоторые антропологические признаки австралийских аборигенов можно рассматривать как архаичные. К таким архаичным признакам относят массивность черепа, одну из основных отличительных черт австралоидов. Массивность выражается прежде всего в сильно развитом надбровье, большой толщине костей свода, часто встречаемом саггитальном валике на лбу и в других показателях. Между тем массивность черепа для африканских предков аборигенов была нехарактерной — эта черта сложилась позднее, а потому не может быть рассмотрена в качестве протоморфного признака. Ещё одной особенностью австралоидов, которую относят к исходным, является сравнительно небольшой объём черепа. Этот признак также является вторичным, поскольку сформировался сравнительно недавно, не ранее голоцена[19][20].

Для генома австралийских аборигенов характерно наличие обнаруженной в сравнительно недавнее время примеси генов денисовского человека. Эта же примесь имеется в геноме многих других популяций Юго-Восточной Азии и Океании, но у представителей австралийской расы «денисовская» примесь максимальна среди всех изученных на настоящий момент групп людей этих регионов, бо́льшая даже, чем у папуасов Новой Гвинеи[21].

Антропологические типы[править | править код]

Одной из ранних попыток выявить антропологические варианты в ареале австралийской расы было исследование антрополога Дж М. Моранта (1927), который выделил аборигенов Арнемленда, противопоставив их всем остальным австралийским аборигенам. В дальнейшем были предприняты несколько попыток описания вариаций австралийских антропологических типов, наиболее известной из которых является классификация, предложенная Дж. Б. Бердселлом[en] (1967). По мнению С. В. Дробышевского, на основании имеющихся сведений, в первую очередь, на основании работ Дж. Б. Бердселла, можно выделить от трёх до шести основных антропологических типов австралоидов[6][7]:

  1. Барриноидный тип (барринес), наиболее близкий меланезийскому, характерен для нескольких племён аборигенов, населяющих дождевые леса на севере Квинсленда — отличается очень тёмной кожей и тёмными глазами, наличием в основном курчавых волос, относительно слабым ростом волос на лице и теле, наименьшими наклоном лба и развитием надбровья в сравнении с остальными австралийскими аборигенами, очень низким ростом и другими особенностями.
  2. Карпентарийский тип — распространён в Северной Австралии. Возможно, два его подтипа (один на полуострове Арнемленд, другой на полуострове Кейп-Йорк) являются самостоятельными антропологическими типами. Карпентарийцы в целом характеризуются самым тёмным цветом кожи в Австралии, сравнительно слабым развитием третичного волосяного покрова на лице и, особенно, на теле, самой короткой и узкой головой, самым сильным развитием надбровных дуг, самым продольно выпуклым носом, самым узким телосложением и самым высоким ростом (приближающимся к мировому максимуму). Арнемлендские аборигены при этом выделяются самыми большими значениями долихокрании, меньшими значениями длины и ширины головы, а также самым большим в Австралии ростом. Соответственно, кейп-йоркские аборигены менее долихокранны, характеризуются бо́льшими значениями ширины и длины головы, а также более низким ростом. Кроме этого, кейп-йоркские аборигены менее изолированы, чем арнемлендские, у них отмечаются признаки смешения с папуасами и аборигенами барриноидного и мюррейского типов[22].
  3. Мюррейский тип — распространён среди аборигенов Южной Австралии с более светлым цветом кожи (иногда красно-коричневого оттенка) и более светлым цветом глаз, со слабоволнистыми волосами (исключение составляют курчавоволосые юго-восточные популяции), наиболее сильно развитым третичным волосяным покровом (рост усов и бороды близок к мировому максимуму), самой длинной и широкой головой в сравнении с остальными аборигенами, самыми крупными зубами, средним ростом и другими признаками. В пределах мюррейского типа также выделяются некоторые локальные подтипы. В частности, аборигены Нового Южного Уэльса выделяются схожестью с аборигенами центральных областей австралийского континента[23].
  4. Возможно, отдельные антропологические типы образуют популяции аборигенов Центральный и Западной Австралии, но из-за недостаточности сведений существование этих типов остаётся пока предположением. В целом для аборигенов Центральной Австралии характерны узкое лицо, широкий нос, массивное телосложение и высокий рост (у некоторых племён отмечается самый высокий рост среди всех австралийских аборигенов), у детей и части молодых женщин отмечается светлый, иногда белокурый, цвет волос. У аборигенов Западной Австралии часто встречаются сильно развитый надбровный рельеф и очень низкое лицо и низкий нос.

Традиционно считается, что все австралийские аборигены являются потомками одной волны переселенцев. Вместе с тем существуют также не признаваемые большинством антропологов теории «дигибридного» и «тригибридного» заселения Австралии. Первая теория предполагает две волны миграции — переселение людей грацильного типа и последовавшее за ним переселение людей более массивного сложения. Вторая теория, так называемая тригибридная концепция заселения австралийского континента предполагает три волны миграции. Данная концепция, выдвинутая Дж. Б. Бердселлом и Н. Б. Тиндейлом[en], объясняет в числе прочего причину формирования нескольких антропологических вариантов австралийских аборигенов. Австралийцы барриноидного типа и тасманийцы предположительно являются реликтами первой волны переселенцев, представлявших собой меланезоидные темнокожие курчавоволосые низкорослые популяции. Вторая волна переселенцев, отдалённо схожих с айнами, дала начало мюррейскому антропологическому варианту с более светлой кожей и со слабоволнистыми волосами. Частично аборигены мюррейского типа вытеснили потомков первой волны, частично смешались с ними. Предков мюррейцев, в свою очередь, частично потеснили предки третьей, так называемой карпентарийской волны переселенцев. Мюррейский тип сохранился в основном в Южной Австралии и частично в западных и восточных районах континента, а карпентарийский тип, более темнокожий, волнистоволосый и высокорослый, стал доминировать на севере и в центральных районах Австралии. Условно указанные миграции происходили 40, 20 и 15 тысяч лет назад[5][7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Австралоидная раса / Пестряков А. П. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 114. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  2. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171, 336—337.
  3. 1 2 Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов, С. И. Брук, Т. А. Жданко, А. Н. Кожановский, Л. Е. Куббель, В. М. Макаревич, А. И. Першиц, В. В. Пименов, П. И. Пучков, Н. Е. Руденский, В. А. Тишков; гл. ред. Ю. В. Бромлей; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: «Советская энциклопедия», 1988. — С. 17.
  4. Веддо-австралоидная раса / Пестряков А. П. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  5. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171—172.
  6. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Насколько разнообразны австралийцы?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 20 апреля 2014 года. (Проверено 2 мая 2018)
  7. 1 2 3 Дробышевский С. В. Достающее звено. Сколько раз заселялась Австралия?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 1 мая 2018 года. (Проверено 2 мая 2018)
  8. Дробышевский С. В. Достающее звено. Родственны ли австралийцы негроидам?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 16 апреля 2013 года. (Проверено 2 мая 2018)
  9. Козинцев А. Г. Мир антропологии. Публикации. Расовая классификация в свете новых генетических данных. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 7 марта 2014 года. (Проверено 2 мая 2018)
  10. Дробышевский С. В. Достающее звено. Кому вообще родственны австралийцы?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 26 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  11. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 165—166.
  12. Схема расовой классификации человечества В. В. Бунака в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  13. Схемы расовых классификаций человечества Г. Ф. Дебеца и Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. Архивировано 29 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  14. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 163—165.
  15. Негро-австралоидная раса // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивировано 20 ноября 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  16. Брук С. И., Чебоксаров Н. Н. Расы человека // Народы мира: историко-этнографический справочник / Редкол.: С. А. Арутюнов, С. И. Брук, Т. А. Жданко, А. Н. Кожановский, Л. Е. Куббель, В. М. Макаревич, А. И. Першиц, В. В. Пименов, П. И. Пучков, Н. Е. Руденский, В. А. Тишков; гл. ред. Ю. В. Бромлей; Науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия», АН СССР; Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: «Советская энциклопедия», 1988. — С. 18—19.
  17. Веддоидная раса / Пестряков А. П. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690—691. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  18. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 336, 355.
  19. Дробышевский С. В. Достающее звено. Признаки австралоидов. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 26 декабря 2017 года. (Проверено 2 мая 2018)
  20. Дробышевский С. В. Достающее звено. Австралийцы протоморфны?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 3 мая 2018 года. (Проверено 3 мая 2018)
  21. Дробышевский С. В. Достающее звено. О метисации предков австралийцев с денисовцами. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 3 мая 2018 года. (Проверено 3 мая 2018)
  22. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 372.
  23. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 381.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]