Веддо-австралоидная раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ве́ддо-австрало́идная ра́са (также австрало-веддоидная раса, индо-австралоидная раса, большая австралоидная раса) — одна из больших рас человечества, объединяющая представителей австралоидной (австралийской) и веддоидной малых рас. Сложилась в восточной части тропического пояса Старого Света — от Индостана до Индокитая и Малайского архипелага. Из этого региона распространилась в Австралию, отчасти в Океанию, а также в другие районы Азии. Современный ареал веддо-австралоидной расы состоит из небольших островков, сохранившихся на этой территории среди сплошного массива расселения представителей европеоидной и монголоидной рас (в Австралии исконный ареал сохранялся до XVIII века)[1][2][3]. Имеются многочисленные переходные популяции от веддоидной к монголоидной, южноиндийской и европеоидной расам[4].

Ранее веддо-австралоиды включались вместе с негроидной расой в состав большой экваториальной (негро-австралоидной) расы[5]. В последнее время считается наиболее обоснованным выделять веддо-австралоидов и негроидов в две самостоятельные большие расы, поскольку исследования второй половины XX — начала XXI века показывают значительные различия этих рас по многим показателям (одонтологическим, дерматоглифическим, генетическим)[2][6].

В разных классификациях большая австралоидная раса может включать в свой состав меланезийскую расу (иногда под названием восточно-экваториальной или австрало-меланезийской расы)[7][8][9] и сближаться вместе с ней с большой монголоидной расой[6][10] или же противопоставляться всем прочим большим расам[11]. Вместе с тем меланезийская раса может и не включаться в большую австралоидную расу (в этом случае меланезоиды рассматриваются как восточноэкваториальная, или океаническая, ветвь большой негроидной расы)[12][13].

Классификация[править | править код]

Длительное время австралоидная раса рассматривалась вместе с негроидной расой как часть одной большой экваториальной (негро-австралоидной) расы. В частности, такие представления отражены в классификациях Г. Ф. Дебеца, Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина, а также других учёных[1][5]. В настоящее время многие исследователи вместо единой экваториальной выделяют две больших экваториальных расы — негроидную и австралоидную (веддо-австралоидную)[2][10]. Согласно генетическим исследованиям последнего времени, установлено, что австралоиды и негроиды не имеют общих предков, которые бы существовали какое-то время обособленно от европеоидов и монголоидов, поскольку африканские расы противостоят всем остальным человеческим расам вместе взятым (более того, сами негроиды представляют собой несколько рано обособившихся линий, часть из которых, например, койсаноиды и пигмеи, противостоят не только прочим негроидным линиям, но и всем прочим человеческим группам вместе взятым). Сходные признаки австралоидов и негроидов (в частности, тёмная пигментация кожи, глаз и волос, удлинённые пропорции тела) объясняют адаптивным характером этих признаков, возникшим в схожих климатических условиях. Кроме того, исследователи предполагают, что сходства могут быть наследием некоего древнего состояния, которое сохранилось у экваториальных рас, но изменилось у европеоидов и монголоидов[6][11].

Вне зависимости от того, включаются австралоиды и негроиды в одну большую расу или нет, состав австралоидной расы определяется в тех или иных расовых классификациях по-разному. В большинстве классификаций сближаются вместе австралийцы и веддоиды (хотя они могут быть разделены и по разным расовым ветвям), к ним чаще всего присоединяют меланезийскую расу в широком смысле, иногда также курильскую (айнскую), полинезийскую и южноиндийскую расы. Так, например, Г. Ф. Дебец, противопоставляя африканских негроидов всем восточным экваториальным расам, объединял последние в единую океаническую ветвь негро-австралоидной расы с тремя подветвями: курильской (айнской), южноиндийской и подветвью, включающей австралийскую с близкой ей веддоидной расой и меланезийскую с близкими ей негритосской и тасманийской расами[14]. В терминологии В. В. Бунака большая австралоидная раса рассматривается как «южный расовый ствол», включающий континентальную ветвь с бадарийской и веддоидной расами, и древнеиндонезийскую ветвь с курильской, полинезийской, индонезийской и австралийской расами. При этом меланезийскую, папуасскую, негритосскую и тасманийскую расы В. В. Бунак сближал не с австралоидами, а с африканскими негроидами[13][15]. Напротив, В. П. Алексеев, как и Г. Ф. Дебец, сближал австралийскую расу с андаманской, негритосскими, меланезийской, тасманийской, полинезийской и айнской расами, объединяя их в австралоидную ветвь евро-африканского расового ствола[7][9]. В случае объединения австралийских аборигенов, веддоидов, папуасов, меланезийцев, негритосов и других восточноэкваториальных народов и расовых типов с большим разнообразием антропологических признаков в одну большую австралоидную расу подчёркивается значительный генетический полиморфизм этой расы в сравнении с другими большими расами человечества[16].

Схема расселения популяций человека разумного в пределах современного ареала (буквы в кружках обозначают МтДНК-гаплогруппы)

В сравнительно недавнее время считалось, что австралоиды вместе с монголоидами были генетически обособлены от прочих человеческих популяций и образовывали так называемый восточный надрасовый ствол, в пользу чего приводились доказательства генетических и морфологических (одонтологических и дерматоглифических) исследований. В частности, А. А. Зубов включал экваториальные расы Африки вместе с европеоидами в западный надрасовый ствол, а восточные экваториальные расы (австралийскую, веддоидную, меланезийскую и другие) вместе с монголоидами — в восточный надрасовый ствол[10]. Также считалось, что от европеоидов австралоиды отстоят в генетическом отношении весьма далеко, но несколько менее, чем от негроидов[6][11].

Новейшие исследования в области генетики показали, что австралийцы, папуасы и, вероятно, мунда и аэта являются потомками первой волны людей, переселившихся из аравийского центра в районы Сунды и Сахула около 75—62 тысяч лет назад. Эта волна представляла собой одну из первых человеческих групп современного анатомического типа, покинувшей Африку и появившейся в Евразии. Вторая волна расселилась из аравийского центра примерно 38—25 тысяч лет назад, потомками этой волны стали современные европеоиды и монголоиды. Исходя из этих данных, включение австралоидов в восточный надрасовый ствол поставлено под сомнение. Более того, Л. Кавалли-Сфорца исключил из восточного ствола не только австралоидов, папуасов, меланезийцев и микронезийцев, но даже южных монголоидов. Многие из этих популяций (австралийцев, папуасов, меланезийцев, негритосов маманва из группы аэта и ицзу) помимо прочего объединяет и противопоставляет большинству монголоидов генетическое наследие денисовцев[11].

Признаки[править | править код]

Для представителей веддо-австралоидной расы характерны[1]:

Основным отличием австралоидов от веддоидов являются меньшая массивность и размеры последних, а также их отчётливо выраженная грацильность[17]. Помимо меньших размеров головы и лица, меньшей массивности черепа, отсутствия надбровных дуг, меньшей ширины носа, меньшего прогнатизма и меньшего роста веддоиды отличаются также более светлыми оттенками кожи и меньшим ростом усов и бороды[4][18][19].

Малые расы[править | править код]

Австралоидная раса[править | править код]

Австралоидная (австралийская) малая раса распространена в Австралии. Представлена аборигенами, которые образуют немногочисленные группы среди доминирующего европеоидного населения[20]. Из области формирования веддо-австралоидной расы, включающей территорию от Индостана до Индокитая и Малайского архипелага, предки австралийских аборигенов переселились на австралийский континент в палеолите. Вплоть до появления в XVIII веке европейцев аборигены Австралии жили в относительной изоляции[21]. Возможно, в прошлом австралоиды населяли более обширные территории, о чём говорит австралоидный субстрат в некоторых популяциях Южной и Юго-Восточной Азии, а также Западной Океании[1][19].

Представители австралийской расы характеризуются следующими признаками: тёмным цветом кожи (менее тёмным, чем у африканских негроидов); глубоко посаженными глазами с тёмно-коричневым цветом радужки; тёмно-коричневой или чёрной пигментацией волос (волосы, как правило, узковолнистые и широковолнистые, имеются также группы с курчавыми волосами); умеренным или, реже, сильным развитием третичного волосяного покрова на теле и лице; длинной, узкой и средневысокой формой массивного черепа; наклонным лбом и сильно развитыми надбровными дугами; среднешироким лицом; очень широким носом с почти плоским переносьем; высокой верхней губой, средней толщины слизистыми губ; нередко встречаемым прогнатизмом; очень большими зубами; вытянутым телосложением с длинными конечностями, а также средним или высоким ростом (при наличии групп с очень низким ростом)[8][19][22].

По мнению С. В. Дробышевского, выделяются от трёх до шести основных вариантов австралоидов: барриноидный тип (барринес), наиболее близкий меланезоидному (характерен для аборигенов Квинсленда — отличается очень тёмной кожей и глазами, наличием в основном курчавых волос, относительно слабым ростом волос на лице и теле, очень низким ростом и т. д.); карпентарийский тип (распространён в Северной Австралии, возможно, два его подтипа на полуостровах Арнемленд и Кейп-Йорк являются самостоятельными типами, карпентарийцы характеризуются самым тёмным цветом кожи в Австралии, средним развитием третичного волосяного покрова, самым высоким ростом, узким телосложением и т. д.); мюррейский тип (распространён среди аборигенов Южной Австралии с более светлым цветом кожи и глаз, со слабоволнистыми волосами, наиболее сильно развитым третичным волосяным покровом, с более узким и прямым носом, с самыми большими зубами и т. д.); возможно также, что аборигены Центральный и Западной Австралии образуют отдельные антропологические типы, но из-за недостаточности сведений о рассматриваемых популяциях существование этих типов остаётся пока только предположением. С указанным выделением антропологических вариантов аборигенов связана теория заселения австралийского континента, предложенная Дж. Б. Бердселлом[en] и Н. Б. Тиндейлом[en]. Согласно, этой теории, первыми Австралию заселили меланезоиды, от этой переселенческой волны лучше всего сохранили свой первоначальный облик барринес и тасманийцы. Второй волной, вытеснившей потомков первой волны или смешавшейся с ними, стали предки мюррейцев. Третья волна переселенцев представляла собой предков карпентарийцев, оттеснивших к югу мюррейцев[23][24][25].

Веддоидная раса[править | править код]

Представитель веддов (Шри-Ланка)

Веддоидная (цейлоно-зондская) малая раса представляет, вероятнее всего, древнейшее население Южной и Юго-Восточной Азии. Распространена небольшими островными ареалами среди европеоидных и монголоидных популяций в Индии, Малайзии, Индонезии и других странах. Широко представлены веддоидные популяции и группы, переходные от южноиндийских к веддоидным, в Южной Индии, где за счёт смешения веддоидов с южными европеоидами сформировалась южноиндийская (дравидийская) переходная раса. К веддоидному населению относят большинство представителей таких этнических групп, как ведды (в восточных районах Шри-Ланки); бхилы, народы мунда, включая бирхоров, некоторые из дравидийских народов, включая гондов (в Центральной и Восточной Индии); сенои (в Малайзии); некоторые группы горных чамовКамбодже и Вьетнаме), а также кубу, лубу, тоала, лоинанги, каяны и другие малочисленные народы Индонезии. Кроме того, те или иные веддоидные признаки встречаются у представителей ряда популяций южноазиатской расы (в разных районах Юго-Восточной Азии) и индо-средиземноморской европеоидной расыСеверной Индии). В прошлом популяции веддоидов были распространены намного шире, о чём говорят данные находок в некрополе города Гонур-Депе в Туркмении, а также веддоидные признаки, отмечаемые среди некоторых групп населения в Западной Азии, в частности, у бедуинов Хадрамаута в Йемене[18][26][27].

Представители веддоидной расы характеризуются такими особенностями, как наличие тёмной кожи (более светлой, чем у остальных австралоидов); чёрных, крупных, глубоко посаженных глаз; чёрных волнистых, иногда прямых, волос; преобладание среднего роста усов и бороды; меньших размеров головы и лица, чем у представителей австралийской расы; слабое развитие надбровья; наличие прямого лба; широкого носа с плоским переносьем (менее широкого в сравнении с остальными австралоидами); распространённость большой толщины губ; грацильного телосложения; среднего или низкого роста (у ведов-мужчин — до 156 см)[18][26].

В составе веддоидной расы выделяют собственно веддоидный, или зондский, антропологический тип (распространён на островах) и бадарийский, или деканский, антропологический тип (распространён в континентальных районах Южной Азии). Для первого характерна максимальная выраженность классических веддоидных признаков, второй отличается более высоким ростом и разнообразием признаков, сложившихся в результате метисации с представителями европеоидной и монголоидной рас[15][22][28].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Веддо-австралоидная раса / Пестряков А. П. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8. Архивированная копия. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  2. 1 2 3 Брук, Чебоксаров, 1988, с. 16.
  3. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171, 336.
  4. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 355.
  5. 1 2 Негро-австралоидная раса // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивированная копия. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  6. 1 2 3 4 Дробышевский С. В. Достающее звено. Родственны ли австралийцы негроидам?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 16 апреля 2013 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  7. 1 2 Брук, Чебоксаров, 1988, с. 17, 23—24.
  8. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 336—337.
  9. 1 2 Дробышевский С. В. Достающее звено. Природный ареал восточно-экваториальной (австрало-меланезийской) расы. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 21 ноября 2014 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  10. 1 2 3 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 161.
  11. 1 2 3 4 Козинцев А. Г. Мир антропологии. Публикации. Расовая классификация в свете новых генетических данных. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 7 марта 2014 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  12. Негроидная раса / Пестряков А. П. // Нанонаука — Николай Кавасила. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 268. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 22). — ISBN 978-5-85270-358-3. Архивированная копия. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 20 ноября 2017 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  13. 1 2 Схема расовой классификации человечества В. В. Бунака в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  14. Схемы расовых классификаций человечества Г. Ф. Дебеца и Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина в статье И. В. Перевозчикова «Расы человека». — Пустырник — Румчерод. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2015. — С. 257—259. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  15. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 165—166.
  16. Брук, Чебоксаров, 1988, с. 18—19.
  17. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 336.
  18. 1 2 3 Веддоидная раса / Пестряков А. П. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 690—691. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8. Архивированная копия. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  19. 1 2 3 Австралоидная раса / Пестряков А. П. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 114. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X. Архивированная копия. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 22 декабря 2017 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  20. Брук, Чебоксаров, 1988, с. 24.
  21. Дробышевский С. В. Достающее звено. Была ли изоляция Австралии полной?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 2 мая 2018 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  22. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171.
  23. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171—172.
  24. Дробышевский С. В. Достающее звено. Насколько разнообразны австралийцы?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 20 апреля 2014 года. (Дата обращения: 29 апреля 2018)
  25. Дробышевский С. В. Достающее звено. Сколько раз заселялась Австралия?. Antropogenez.ru (2017). Архивировано 1 мая 2018 года. (Дата обращения: 2 мая 2018)
  26. 1 2 Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 171, 355.
  27. Брук, Чебоксаров, 1988, с. 23.
  28. Алексеева, Богатенков, Дробышевский, 2004, с. 351, 355.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]