Нордическая раса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нордическая раса (также нордийская раса, северная раса; нем. Nordische Raße, англ. Nordic race) — малая раса (антропологический тип) в составе большой европеоидной расы. Термин использовался идеологами расизма, в частности в «нордической теории». В советской антропологии термин почти не употреблялся из-за его географической неопределённости[1]. Распространена в Северной Европе[2](у финнов, шведов, норвежцев, немцев северо-запада Германии, голландцев, англичан)[1], а также у западных эстонцев, латышей, северных карел, у кемских и архангельских поморов, в некоторых районах у русских, эрзя и коми[3]

Рождение термина[править | править вики-текст]

Французский антрополог Иосиф Деникер в начале XX века ввёл термин «нордическая раса», характеризовав её как «высокорослую расу правильного и худощавого телосложения, со светлыми, иногда волнистыми волосами, светлыми глазами, розовой кожей и долихоцефальным черепом». Термин прижился, и этот тип выделялся исследователями, придерживавшихся типологической концепции расы. Советскими антропологами использовался преимущественно термин «северная раса»[3].

Происхождение[править | править вики-текст]

Норвежский анатом и антрополог Кристиан Шрейнер (Скрейнер) первой половины XX века считал что северный тип связан с культурой боевых топоров: «Поскольку этот тип в наше время более всего сконцентрирован в центральных областях Скандинавии, то логично будет предположить, что это связано с тем, что неолитические захватчики этих областей принадлежали преимущественно к восточным племенам культуры боевых топоров, которые из всех неолитических племён были ближе всего к нордическому типу.»[4].

Американский антрополог К. Кун в 30-х годах XX века заявлял, что этот тип исходно принадлежит к кругу средиземноморских форм, претерпевших процесс депигментации; раса является смешением древних типов культуры шнуровой керамики и дунайской культуры[5].

Характерные признаки[править | править вики-текст]

Характерны долихокефалия, высокий рост, светлые волосы и глаза[2].

Исторические подтипы[править | править вики-текст]

Немецкий антрополог Ф. Паудлер в своей книге Die hellfarbigen Rassen различал два скандинавских типа:

  • далонордический (фальский по Г. Гюнтеру) — высокий, длинноголовый, с мезоринным носом и коротким, широким лицом;
  • тевтонордический — высокий, длинноголовый, с длинным узким носом и формой лица.

Первый тип Паудлер считал непосредственным потомком кроманьонца[5].

Немецкий антрополог Э. фон Эйкштедт выделил три нордических типа (1937)[6]:

  • тевтонордид;
  • далонордид;
  • феннонордид.

В своей книге «Расы Европы» (1939) американский антрополог К. Кун выделил четыре подтипа нордической расы[5]:

  • кельтский тип железного века;
  • англосаксонский тип;
  • трённелагский тип;
  • остердальский тип.

Итальянский антрополог Р. Биасутти в своём монументальном труде «Расы и народы Земли» (итал. Le razze e i popoli della terra, первое издание — 1939 г., второе — 1953—1960 гг.) выделил следующие подтипы нордической расы[7]:

Шведский антрополог Бертил Лундман делил нордидов на следующие подтипы:

  • фалиды;
  • скандо-нордиды;
  • северные атлантиды.

Также он выделял «восточных нордидов», хотя и относил их в другую расовую группу[8].

Нордизм (нордицизм)[править | править вики-текст]

Нордизмом или нордицизмом называется теория, в основе которой лежит псевдонаучное утверждение о превосходстве нордической расы над другими расами человечества. Основоположниками считаются французские социологи А. Гобино и Ж. Лапуж. Нордицизм был распространен в Западной Европе и Северной Америке в конце XIX — начале XX вв. и оказал большое влияние на формирование идеологии национал-социализма.

Рядом публицистов и расовых теоретиков, начиная с А. Гобино, высказывается обеспокоенность, связанная с происходящим по их мнению количественным уменьшением носителей нордической расы[9].

Проблемой исчезновения нордической расы занимался создатель псевдонаучной расовой теории Г. Гюнтер, который в 1925 году сформулировал нордическую идею как «философский комплекс естественно-научных, биологических, и расово-политических проблем»[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Северная (нордийская) раса // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
  2. 1 2 Северная (нордическая) раса // Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). — М.: Советская энциклопедия, 1981. — С. 1195. — 1600 с.
  3. 1 2 Чебоксаров Н. Н. Антропологический состав современных немцев // Учёные записки МГУ. — 1941. — Вып. 63.
  4. .K. E. Schreiner. Crania Norvegica II. 6: The Nordic Skull and the Nordic Race, a Retrospect
  5. 1 2 3 Carleton S. Coon. The Races of Europe (1939) (англ.)
  6. Классификация рас по von Eickstedt (1937)
  7. Классификация рас по Biasutti (1953)
  8. Bertil Lundman. The Races and Peoples of Europe (англ.)
  9. Richard McCulloch The Nordish Crisis
  10. Васильченко А. В. Арийский миф III Рейха. — М.: Яуза-Пресс, 2008. С. 65.

Ссылки[править | править вики-текст]