Обжорство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обжо́рство (лат. gula, др.-греч. γαστριμαργία) — неумеренность и жадность при употреблении пищи. В христианском аскетизме считается одним из видов чревоугодия.

Античность[править | править код]

Так как древние греки в основном ели руками, то известный древнегреческий обжора Филоксен часами закалял свои пальцы, опуская их в почти кипящую воду, чтобы первым брать самые лакомые, самые горячие кусочки пищи[1].

Христианство[править | править код]

В католическом богословии обжорство также является одним из семи главных грехов (грех против второй заповеди). Фома Аквинский относил к чревоугодию (gula) не всякое желание еды (appetitum), но лишь то, что несообразно с «порядком разума» (ordine rationis). Вместе с распутством классифицируется как «плотский грех» (лат. vitia carnalia).

В православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утончённым вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия[2][3].

Преподобный Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» разделял грех чревоугодия на две составляющие:

  • Гастримаргия (греч. чревобесие) — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
  • Лемаргия (греч. гортанобесие) — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса[4].

В православной аскетической практике считается, что всякая пища, съеденная сверх утоления голода, и всякий глоток влаги, выпитый после утоления жажды, просто для удовольствия, есть чревоугодие[2][5].

В классификации семи смертных грехов немецкого инквизитора Питера Бинсфельда обжорство олицетворялось Вельзевулом[6].

Изобразительное искусство[править | править код]

В средневековой скульптуре обжорство изображается в циклах «Добродетелей и Пороков», также встречается и в эпоху Ренессанса, например на гобеленах[источник не указан 15 дней]. Аллегорическая фигура Чревоугодия может быть любого пола. Это толстый человек, обжирающийся и обпивающийся. Иногда страдающий рвотой. Может быть коронован виноградным венком, как Бахус, и держать блюдо с фруктами. Спутники-животные: жадный волк, свинья, любитель мёда медведь и ёж, который, по поверьям, собирал плоды на свои иголки[7]

Персонаж английского фольклора Robin the Bobbin известен в русскоязычной литературе по переводам Корнея Чуковского: стихотворение «Барабек (Как нужно дразнить обжору)» и Самуила Маршака: стихотворение «Робин-Бобин». Он отличался чрезмерной прожорливостью. В Саратове в 1990-е годы поставили скульптуру «Робин Бобин» перед одноимённым рестораном быстрого питания[8].

Примечания[править | править код]

  1. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения. — Мн., 1997. — ISBN 985-438-139-0. — С. 371.
  2. 1 2 Настольная книга священнослужителя. Таинства Православной Церкви. Таинство покаяния.
  3. Чревоугодие
  4. Авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение пятнадцатое. О Святой Четыредесятнице
  5. Путь к освящению: Наставления Святых Отцов о посте
  6. Символы, знаки, эмблемы: Энциклопедия. — М.: Локид-пресс, 2005.
  7. Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 621.
  8. Памятник обжоре на карте 2ГИС Саратова

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]